立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数日前にYahiooのトップページに、立川・昭島にある昭和記念公園に咲いているレモンブラントが記事に取り上げられました。この日は青空が広がっていて物凄い良い天気なので、20年以上ぶりに昭和記念公園のお花畑エリアに行きました。<br />公園にはキバナコスモスやその他多種の美しい花が咲き乱れていて、まさに秋のフラワーシーズンの雰囲気を感じました。そしてメインのレモンブラントは広大なお花畑に無数の満開で艶やかなレモン色の絨毯になっていて、夢の世界のような光景でした。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★10月4日 自宅-(自家用車)昭和記念公園観光-自宅

昭和記念公園2022秋2

2022/10/04 - 2022/10/04

アイガー

アイガーさん

スケジュール

★10月4日 自宅-(自家用車)昭和記念公園観光-自宅

時刻は12時20分頃、こもれびの里から戻って、正面に見えるレモンブライントのお花畑へ。エリア名は”花の丘”です。

視界に見える範囲でも広大な畑にひときわ輝く黄色の絨毯!圧倒的な存在感です!絶句します!

レモンブライントのお花畑に園内トレインとのコラボです!絶句するほど素晴らしいシーンです!

既にここからレモンブライントが点在しているのですね。まるで絵の世界のような驚愕の美しい光景ですね!絶句します!

段々一面レモンブライントのお花畑に近づきます!

お花畑の下段から上段を見上げます。もう最高!まさに絵の世界!

菜の花畑の真っ黄色とは少し違うレモン色!絶句して何の言葉も出ません!

手前に咲いている花をズームアップします。実に花びらも雌しべも艶やかで絶句するほど美しいです!このような花が一体どれほどの本数咲いているのでしょうか!

• イチオシ

この木々の配置、形も抜群の光景ですね!驚愕の美しさです!青空も広がり、雲もちょうどよい量と形状で最高です!

上の方がカーブに見えるのも、一層景観を良くしていますね!

ズームアップしてレモン色の花が点在する光景も絶句するほど美しいです!

濃い黄色の雌しべも素晴らしいです!

先ほどまで視界に見えませんでしたが、ずっと先まで続くお花畑!レモン色一色の広大な花壇、まるで夢の世界の光景です!絶句して何の言葉も出ません!

• カーブも描いている黄色一色の花壇、驚愕の美しさに何の言葉も出ません!

少し花壇に上がって縦、横、少し位置をずらして何枚も撮影してしまいます!

• まるで夢の世界にいるような黄色い絨毯!驚愕の絶景にもう何の言葉も出ません!

影と日向とのコントラストも実に美しいですね!先の木々の配置も絶妙です!

上段のアスファルトまで上がりました。また違う先まで続く艶やかな黄色い絨毯です!

上から斜め下方向を見下ろすと、明るくて美しいレモンブライントの花です。

このアングルからは空も雲も綺麗で、花壇、黄色い絨毯の形状もS字を描いていてまさに絶句!絶景です!

ズームアップすると、まるでおとぎの世界のようなレモンブライントの光景!何の言葉も出ません!

少し進んでは何枚も撮影したくなります!パンフレットにも使われるような異次元の美しいレモンブライント群です!

この黄色い絨毯のスポットにトレインが来ました。物凄い美しい光景で何の言葉も出ません!

まさにレモン色の絨毯!圧巻の光景です!

進行方向と逆に向けると、トレインの後部が見えますね!レモンブライントとのコラボはまさに絵になる光景ですね!絶句します!

時々目の前の花も近づいて眺めます。菜の花とはまた少し違う艶やかで密集している美しい光景です!

• イチオシ

相変わらず艶やかな花びらが凄い密集度で咲いています。一体このお花畑全体でどれぐらいの数が咲いているのでしょうか!

• 少しずつ歩いてようやく中間ぐらいの地点でしょうか。今日は絶好の花巡り日和で、相変わらず異次元の美しい光景です!何の言葉も出ません!

とにかく進行方向は日の当たりが最高で、絵になるようなお花畑です!

後ろを振り返ると逆光気味ですが、それでも異次元の美しい光景に絶句します!

振り返るとだいぶ進みました。こちらの方向も広大なレモンブライントに圧倒されます!

逆光気味ですが、進行方向とはまた違う美しく絶景です!

• イチオシ

しゃがんだ位置から眺めると、また違う美しい光景ですね!上面に黄色が密集していて、これも異次元の艶やかさです!

ここで何と一部オレンジ色のキバナコスモスも混ざっていますね!

下のアスファルトへ下りていますが、この先はキバナコスモス群のようですね。これもカーブの先まで続いているようで長距離に渡ります。それにしても昭和記念公園のお花畑は物凄い広大でビックリします!

レモンブライント群に戻ります。

• また違うレモンブライントのお花畑の光景が見られます!これもおとぎの世界のような光景で何の言葉も出ません!

また抜群の位置にトレインが通ります。

• イチオシ

花びらは逆光でも上手く眺めて撮影すれば、一層輝いて美しい光景が見られます!

下段のアスファルトに再び下りて、戻る方向に歩きます。これもたくさんの木々の間にレモン色の花に埋め尽くされているように見えますね!これも青空の下、異彩を放つ絶好の光景です!

戻る方向を見ると、改めて広大なレモンブライントの花壇ですね!改めて絶句します!

花壇から少し離れて広範囲でのレモンブライント群の眺めも絶句するほど美しいです!

夢の世界にいるような広大なレモンブライントのお花畑に圧倒されました。ようやく?レモンブライントのお花畑を後にします。

戻りは原っぱを突っ切らないでアスファルトを歩きます。レモンブライントのお花畑の近くにもヒャクニチソウが咲き乱れています!

ここのヒャクニチソウも陽の当たりが良く、絶句するほど艶やかで美しいです!

日本庭園がありますので入ってみます。

池沿いに古風の屋敷?が建てられ、良い景観ですね。

かなり広大な池です。ウェブサイトを見ると、何と東京都で一番広い庭園です。平成9年に造られたので新しいのですね。

• 池の対岸をつなげる橋は景観上、非常に重要ですね!青空の下、日の当たりも良いですし、池の水面に木々が映って美しい光景です!

橋と古風の建物があると、一層美しい景観です!

広い池なので1周すると相当長距離です。入口から花の丘、この日本庭園までも相当な距離を歩いて来たので、庭園は池の周囲を少し歩いて離れることにします。

こもれびの丘というのもありますが、今回はパスします。

行きも見たパンパスグラスです。

西立川口に近いレイクです。

上の写真のレイクサイドにレストランがあるので昼食を摂ります。普段あまり食べられないローストビーフ丼です。

時刻は14時。西立川口から出て昭和記念公園を後にします。絶好の秋晴れの下、別世界のような美しいお花畑の光景を見ることができました。