立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数日前にYahiooのトップページに、立川・昭島にある昭和記念公園に咲いているレモンブラントが記事に取り上げられました。この日は青空が広がっていて物凄い良い天気なので、20年以上ぶりに昭和記念公園のお花畑エリアに行きました。<br />公園にはコスモス、キバナコスモスやその他多種の美しい花が咲き乱れていて、まさに秋のフラワーシーズンの雰囲気を感じました。そしてメインのレモンブラントは広大なお花畑に無数の満開で艶やかなレモン色の絨毯になっていて、夢の世界のような光景でした。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★10月4日 自宅-(自家用車)昭和記念公園観光-自宅

昭和記念公園2022秋1

2022/10/04 - 2022/10/04

アイガー

アイガーさん

スケジュール

★10月4日 自宅-(自家用車)昭和記念公園観光-自宅

午前11時過ぎ、JR西立川駅改札から繋がっている昭和記念公園の西立川口へ。ご覧のようにきれいな青空の秋晴れ、お花畑を眺めるには絶好の天気です。

入園料450円払って西立川口から園内に入ります。昭和記念公園の園内に入るのはバーベキューで十数年ぶり、お花畑巡りでは20年以上ぶりです。

西立川口から入園して直進すると、美しい風景の水鳥の池があります。

昭和記念公園の西側を歩きます。広大な敷地なので、園内全部廻るわけにはいきません。

両側には美しい緑の大きな木々が立ち並んでいます。

十数年前にここでバーベキューしたのを覚えています。今はだいぶ収まったとはいえコロナ感染対策でまだ扱っていません。

青空の下、実に艶やかなパンパスグラス!何という美しい光景でしょうか!

盛り上がった緑の草の上にパンパスグラスが咲いている光景は美しく絶句です!

コスモスのエリアです。

濃淡ピンク、白色と混ざっていて、美しい光景です!バックの芝生、木々も良い景観ですね。

薄いピンク色が一面です!そして花びらが薄いピンク色で真ん中に濃いピンク色で絶句するほど美しいコスモスです!

赤に近い濃いピンク色は艶やか!黄色い雌しべとのコントラストが実に美しいです!

• 白色も眩しいぐらい艶やかで美しいですね!絶句します!

白色も眩しいぐらい艶やかで美しいですね!絶句します!

まさに満開といえる艶やかさです!

絵葉書にもなるような素晴らしいコスモスと緑の草、芝生、木々ですね!超感動します!

これも絵になるような密集度が高い多くの満開のコスモスが咲いています!実に美しい光景ですね!

広々とした芝生です。”みんなの原っぱ”です。

広大なみんなの原っぱを歩きます。だいぶ歩きますが良い運動ですし、この良い天気で歩くのは気持ちが良いですね。

大きくて形の良い1本の木が原っぱの中央に立っている景観、見事です。

みんなの原っぱの奥の隅に多種、色とりどりの花が広いエリアで咲き乱れています!全体の景観が物凄く美しくて絶句します!

手前のオレンジ色のキバナコスモスが美しく存在感がありますね!素晴らしい光景に絶句します!

咲いている範囲が狭いですが、小さくて密集しているベゴニアが実に美しい光景です!花びらも艶やかで美しいですね!超感動します!

艶やかなピンク色のヒャクニチソウも実に美しいです!絶句します!

赤ピンク色のケイソウはひときわ目立つ美しい花ですね!

• イチオシ

腰をかがめて低い位置から眺めると、また違う美しい花畑の光景ですね!絶句して何の言葉も出ません!

• イチオシ

赤いヒャクニチソウが花びら一杯開いて咲いています!何という艶やかで美しい花びらでしょうか!

• この配置は最高ですね!絵の世界の光景で何の言葉も出ません!

この配置は最高ですね!絵の世界の光景で何の言葉も出ません!

ズームアップすると、日の当たり方も良くて、信じられないぐらい艶やかな赤いケイソウです!

これはレモンブライントのようですね!

数少ないですが、マリーゴールドも見事です。

どの花も艶やかでまさに満開のピーク!美しいお花畑を見させてもらいました!

木の葉と共に咲いているキンモクセイですね。ピークは過ぎているようです。

園内トレインです。

先にレモンブライント畑が見えます!離れた所から見てもレモン色で美しさを感じます!

レモンブライントを見る前に、こもれびの里を廻ります。昭和30年代の武蔵野の農村風景や暮らしを再現しているようです。

青空の下、景観が素晴らしい古民家が見えます。

故障していて現在井戸が回っていないようです。

• 側面も古風ながらも実に美しいです!絶句します!

側面も古風ながらも実に美しいです!絶句します!

蔵の白壁が艶やかですね。

大きい屋根、襖の色の配置、そして全体が実に素晴らしいです!しかもこの青空の下、美しいとしか言いようがないです!

実に風情があって美しい古民家です!超感動します!

古民家の近くにもコスモスが咲いています。少し逆光気味ですが、花は逆光の方が明るく美しく見えるのです。

左側の濃いピンク色の花びら、180°以上開いているようにも見えますね!他の花びらも眩しく絶句するほど美しいです!

• イチオシ

• 時刻は12時20分頃、いよいよメインのレモンブライントを見ます。続きは2へ。