恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「まるなちゃん、青森と沖縄どっちがいい?」<br /><br />「両方」<br /><br />「ど・っ・ち・か」<br /><br />「うえ~どっちも行きたい。相方さん(がスポンサーなので)決めてよ。」<br /><br />「じゃあ、SUPがやりたいから沖縄。」<br /><br />ということで、沖縄になりました。<br /><br />以前ダイビングをやっているときはしょっちゅう沖縄に行っていたけど、海水浴なんて何年ぶりだ?<br /><br />今回は初のスカイマークで行きます。<br />

2022.10.6~10.8 風にやられた沖縄旅行

2022/10/06 - 2022/10/08

まるな

まるなさん

「まるなちゃん、青森と沖縄どっちがいい?」

「両方」

「ど・っ・ち・か」

「じゃあ、SUPがやりたいから沖縄。」

ということで、沖縄になりました。

今回は初のスカイマークで行きます。

お初のスカイマークの早朝便。
    いつもは電車でセントレアに行きますが、今回は電車が動いていないので、車で。
    早朝便に搭乗すると、一日分の駐車券がもらえます。

平日なのに子どもがたくさんいました。
    今は親の休みが平日だという人も多いからね。

お空の上で、ドリンクサービス。
    ネスカフェのホットコーヒーと、スカイマークキットカット。
    無料ドリンクはホットコーヒーのみ。
    冷たいドリンクは有料です。

今回はトヨタレンタカーのYARIS。
    トヨタの車は総じて乗りにくい(うちはホンダ車だからね)んだけど、YARISは本当に乗りにくかった、と相方さんが言ってました。

「後ろ(のウィンドウが小さくて)が全然見えんがや。」

まずは、おんなの駅 なかゆくい市場へナビをセット。

「アト、1キロデ、モクテキチデス。ルートアンナイヲシュウリョウシマス。」

1キロもあるのに案内終了かよ?
    確かに一本道だし、入り口の交差点には看板もあったけど。
    曲がらないといけない交差点を通り過ぎてしまって、回り道。
    目的地をピンポイントで設定してるんだから、ちゃんと仕事(ナビ)しろよ。

まずはお目当てのサーターアンダギーをげと。
    開店したばかりだったので、全種類は並んでませんでした。

揚げたてほかほか。

ここに来た目的の二つ目。
    この地域振興券を購入したかった。

5,000円で10,000円分、プレミア率100%!
    恩納村でしか使えないけど、恩納村で遊ぶんなら買わない手はない。

しかーし。なかゆくい市場ではすでに完売でした。

じゃあ、ということで、万座毛へ。
    ここではまだたくさん販売していました。

一人1冊で、購入するときに誓約書の記入と身分証の提示が必要です。
    二人なので、二冊購入。

今回の最大のミッションコンプリート。
    万座毛に来たついでに、会社でばらまくお土産も購入。
    これで安心して遊べる。

朝が早かったので、早めのランチ。
    ホテルの目の前にあった沖縄そばのお店。

安定のソーキそば。
    あ、旅行に来る前に特売のスペアリブ買ったんだった。
    家に帰ったら煮よう(笑)

今回のホテルは、モントレ沖縄。
    チェックインは2時からだけど、それまでプールで遊びましょう。
    フロントで、ビーサンとビーチバッグを受け取って、プールへ。

プールサイドのベッドで寝ころんでみたり。

ハイビスカスの写真を撮ってみたり。
    プールに入ってみたり。

2時になったので、お部屋へ。
    相方さん奮発して、デラックスツインのお部屋にしてくれました。

ベッドに寝ころんで、こんな景色が見えます。

18時ごろが日没なので、その前に夕飯を調達に行きます。
    朝も行ったなかゆくい市場の海鮮丼のお店。
    夕方なので品切れもおおかったですが、お惣菜が半額になっていたのはうれしい。

海を見ながら海鮮丼を食す。

万座で買ったお土産。
    会社のバラまきクッキーと、一緒のチームの皆さんへのお土産。
    沖縄に行くと言わずにに来たから、お土産買わなくてもいいけど、まぁ仕事をする上での潤滑油でさぁね。

さて、sunsetです。
    ガーデンプールのメインプールからの夕日。

この時間まで泳いでいる人はさすがにいない。

みなさんも夕日をみにきていました。

途中雲に隠れたけど、水平線までいけるかな。

秋の夕日は大きくていい。

肉眼ではよく見えなかったけど、水平線に雲があったみたいだ。
    でも、滞在中で一番きれいな夕日でした。

夜の帳が降りてきました。

だいぶ潮が満ちてきて、波音が大きくなってきました。

左の青い四角いのは、室内プールの屋外プール(^^;)
    右はタイガービーチカフェ。

夜のプールサイドにも行ってみました。
    風が強くなってきました。

ロビー。
    天井が高いです。

ハロウィンの飾りつけ。

朝食はブッフェと和食とあります。
    最初はブッフェに行きました。

パン各種。

フルーツ。
    パイナップルが甘かった。

沖縄だけに沖縄料理もあります。

サラダ。

デザート。
    食べるの忘れた。

美酢がありました。
    あと、出来立てのバナナジュースもありました。

私の朝食。
    主食は、おかゆ。トッピングは塩昆布。
    オムレツはプレーンのみ。

朝の海。

今日は相方さんが楽しみにしていた、マリンアクティビティをやります。

と、張り切ってビーチに行ったら、「海況が悪くて、本日のマリンアクティビティは中止です。」
    相方さん、大ショック。
    それでもパラソルと浮き輪を借りて海でぷかぷかしてみたけど、テンションだだ下がり。

沖を眺めていたら、シェラトンのバナナボートが走っていくのが見えました。
    シェラトンではできるのに、モントレが出来ない理由はなんだ?
    やる気か?

海でぷかぷかするだけではつまらないので、着替えてティールームに来ました。
    ツアーの特典でケーキセットが付いていました。

紅芋のモンブラン。

風は強いけど、天気はいいので、ドライブに出かけました。
    とりあえず残波岬方面へ。

途中でちんすこうの、ながはま製菓に寄り道。
    ここではちんすこうの試食と、無料でコーヒーがいただけます。

このちんすこう、これだけ入って195円(税込)。
    同じものが、万座毛で290円。
    他のところでも305円でした。
    レンタカーがあったら絶対ながはま製菓で買ったほうが安い。
    出来たてのちんすこうは、うまい!

いきなり朝食。

和定食にしてみました。

いろんなおかずが少しずつ楽しめます。

連泊で和朝食にする場合、事前に言えばメニューを替えてくれます。

ごはんとおかゆが選べます。

本日もいいお天気ですが、風が強い。

海を見てるだけならいいんですけど。

マリンアクティビティをするなら、潮の干満と風向きまで考えないといけないですね。

本日もマリンアクティビティは出来ないんじゃないですかね。

私はベランダでコーヒー飲んで、ぼひゃーとしているだけで満足なんですが。

11時までお部屋でのんびりして、14時のSPAの時間まで、またまたなかゆくい市場に来ました。

お土産用にサーターアンダギーを買って、相方さん御所望の食べるマンゴージュースをいただきました。

豚足のから揚げが売っていて、持ち帰りたかったけど、相方さんがいい顔をしなかったので、今回は断念。
    次回(があったら)、タッパーとジップロック持ってこよう。

14時からSPA。
    オイルマッサージをしてもらいました。
    「かたいですね~」といつも言われます。

ここで恩納村で振興券、使いました。
    10,000円で20,000円分使えて、とってもお得。
    買えるんだったら、買ったほうがいい。

昼間のロビーは静か。

ここに泊まりました。

レンタカーを返すまでに時間があったので、イーアス豊崎に行ってみました。

空港レストランは飽きたので、ここで夕食。

精肉店の牛焼肉重。

牛ハラミのスタミナ丼。

こういうところのお肉って、半分ぐらい脂身だけど、ここはほぼ赤身。
    脂身が嫌いな相方さんと、脂身は好きなんだけど、あまり食べられなくなった私にはちょうどよかった。
    レンタカー屋さんのクーポンでもらえる、イーアスのクーポンシートのクーポンで10%offでした。

レンタカーを返す前に小禄バイパス沿いのGS(瀬長島交差点を過ぎて最初のGS)へ。
    レギュラー1リットル176円!
    でもレシートに10円/リットル値引き券がついていました。
    たくさんガソリンを入れるときは、最初に少しだけ入れてみるといいかも。

オンタイムで沖縄を離陸し、定刻の5分前にセントレアに着陸。
    おうちに帰るまでが旅行です。
    安全運転で家に着きました。

今回は相方さんのやりたがったマリンアクティビティは何一つできませんでしたが、私は楽しかったよ。