熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県民割の4回目使用。八女、湯布院、星野村に続けて南阿蘇に行った。<br /><br />熊本地震で崩壊した橋が綺麗に再建されたのでそれも見たくて。<br /><br />夫の病気が回復したので南阿蘇まで少し足を伸ばしドライブを楽しんだ。

県民割を使って南阿蘇へ

2022/10/06 - 2022/10/07

たろうどん

たろうどんさん

熊本地震で崩壊した橋が綺麗に再建されたのでそれも見たくて。

生憎の空模様。
    先ずは高速で難関インターまで行きました。

降りたら直ぐの所に有る道の駅いきいき村です。

ここは道の駅と言うより地元のスーパーと言う感じです。

山鹿に向かう途中に有る鍋田横穴に寄りました。今回調べて初めて知った遺跡です。横穴式石室です。

遺跡の前は参勤交代で通った豊前街道でした。

山鹿を通り次の目的地は道の駅水辺プラザかもとです。

季節は秋。栗やミカンが売っている隣にスイカも並んでいました。流石熊本スイカの名産です。
    そして奥にはお風呂や焼き立てパン屋も有りました。

菊池に向かって5分も走ると右側にメロンの形がいくつか見えます。道の駅七条メロンドームです。

メロンドームは車窓だけにして次の道の駅は旭志です。駐車場も広いけど裏には花畑が広がっていました。

色んな種類のコスモスが咲いていました。見た事ないのばかり。

それぞれに名前が書いて有り特徴がよく分かる様になっていました。全部で7種類有りました。

隣はひまわり畑。シーズン中なら綺麗だろうな~と思いました。

大津から南阿蘇に向かっています。
    晴れて居たらもっと気持ちいいドライブだったのに。でも山並みは綺麗です。

目的地の新阿蘇大橋に着きました。
    結構深い谷になっています。

隣には別の橋が2つ見えます。ここに立つと3つの橋を同時に見る事が出来ます。真正面の赤い橋を歩いて渡ってみたいな~

阿蘇ミルクで出来てるジェラードを食べました。ふわふわでとっても美味しかったです。お店の人の説明では三つ星の生乳から作られた様な話しでした。

本日最後の道の駅は南阿蘇くぎのです。
    ここから阿蘇五岳が望めます。雨も降らず暑くもなくまずまずの天気。

建物の裏手に回りました。
    こちらからも山並みが見えます。見渡す限りの山で囲まれた雄大な景色が好きです。

敷地内には水車やそば道場、それにモンベルの店舗まで有りました。

宿に着きました。グリーンピア南阿蘇です。窓からも五岳が眺められます。
    そして露天風呂からの眺めが最高でした。

チェックインが3時なので遠回りして道の駅で油売りながら行ったけど、早く着いてこの景色の中をウォーキングすれば良かったなと。次回再チャレンジしたい。

翌日は凄い雨。霧で前が見えない。まあ昨日しっかり堪能出来たから良かったけど。

昨日寄らなかった道の駅大津。ここで最後の買い物。地域クーポン券を全て使ってお土産を買いました。

今回も格安で旅行出来ました。
    おしまい。