広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島市はご存じの通り、1945年8月6日に原子爆弾が投下され焼け野原になってしまった。そのせいもあり、多くの歴史的な遺産が焼き払われてしまった。唯一、国宝として残るのがこの不動院だ。<br />1433年に創建された不動院だが、その昔は安国寺とも言われた。安国寺といえば、歴史に詳しい人ならすぐにピンとくるだろう。そう、毛利氏の外交僧、安国寺恵瓊がこの寺で育っている。 <br /><br />そのため関ヶ原合戦後に京都で打首となった安国寺恵瓊の墓もこの地に残されている。

広島市唯一の国宝、安国寺恵瓊の所縁、不動院(安国寺)

2022/07/24 - 2022/07/24

worldspan

worldspanさん

不動院は東区牛田にいちする。最寄り駅はアストラムラインの不動院前で下車

不動院前駅は比治山大学と市商高の最寄り駅でもある

目の前には太田川が流れ、武田山の中腹には「春日野」と呼ばれる住宅街が広がっているのがよく見える

太田川には並行して遊歩道がつくられている

不動院前の駅。周辺には広島市商高や比治山大学もあり、学生も多く利用する。因みに高校野球でおなじみの広商は広島県商なので、市商とは異なる。

さて、今回取り上げる不動院は駅から直進、すぐにある。

最初に現れるのが不動院の楼門。

楼門の横には案内図がある。

楼門は関ケ原の戦いで打首になった毛利の外交僧、安国寺恵瓊により再建されたと言われているので1590年代に作られたと言われている

楼門をくぐると、不動院金堂が現れる

原爆が投下された場所から約3キロ離れており屋根が飛ばされるなどの被害を受けた。

幸い火災に遭うことがなかったので全損は免れた。不動院はやや山に隠れていたのも幸いしたのだろう。

奥に見えるのが不動堂。そして手前が納経所。
    昭和20年8月6日、原爆により被災した多くの人が不動院まで逃げ、この不動堂ににも多くの被災者が押し寄せたのだそうだ。

こちらが不動堂の内部。

市内中心部から不動院までの道のりでは多くの被災者が力尽きて死体となって横たわっていたそうだ。

不動堂の横には水かけ不動が立つ。お不動産は何を思うだろう。

牛の守護佛、法起菩薩がなぜ不動院に??あ、住所が牛田なので牛に何かかかわりがあるのかな??

福玉稲荷神社

広島市の保存樹木でもあるクスノキ

関ヶ原合戦後当主となった福島正則ら秀吉の子飼いとしても有名だ。広島城の無断修復で改易になり西中島で最後を迎えたと聞いていたが、分骨でもされているのだろうか

不動院といえばやはり安国寺恵瓊だろう。関ヶ原合戦で鞍馬寺に隠れていたが結局捕縛され六条河原で首をはねられた。恵瓊は毛利の外交僧でありながらも大名と同じ位の石高を保持し、毛利においては反徳川へ導く。

何と不動院には豊臣秀吉の遺髪が収められているとは。

武田刑部少輔の墓。武田氏と言えば武田信玄で有名な甲斐源氏武田家の流れをくむ家柄で安芸の守護でもあった家格が高い家柄。この刑部少輔というのが誰なのか明確にはわかっていないようだ。武田氏は代々官職は従五位下と、かなり高いくらいにある。

武田一族なのだろうか?

説明が書かれていなかったのでよくわからなかった。

墓所は小高くなっているので不動院が良く見える。

不動院前の駅付近の様子

北部の高陽ニュータウンや安佐南区の住宅街を結ぶ道路が走っているので交通量は多い。