渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から車で二泊三日で伊良湖岬と日間賀島を回ります。<br />往復総走行距離 643kmです。<br />		<br />	2022年10月04日(火)	<br />	AM8:00	<br />	   自宅	<br />		↓<br />	   土山SA	<br />	   上下線集約型のサービスエリア	<br />		↓<br />	   刈谷PA	<br />	   刈谷ハイウェイオアシス	<br />		↓<br />	PM12:45	<br />	   道の駅 田原めっくんはうす	<br />		↓<br />	PM13:30	<br />	  恋路ヶ浜駐車場	<br />	    	↓<br />	   恋人の聖地モニュメント(恋路ヶ浜)	<br />		↓<br />	   伊良湖岬灯台	<br />		↓<br />	PM14:32	<br />	  伊良湖旅客ターミナル	<br />	    (道の駅 伊良湖クリスタルポルト)	<br />	      	↓<br />	   伊良湖神社	<br />	     	↓<br />	   渥美風力発電所	<br />		↓<br />	PM16:30	<br />	   伊良湖オーシャンリゾート	<br />	     	<br />	2022年10月05日(水)	<br />	AM10:00	<br />	 伊良湖オーシャンリゾート	<br />		↓<br />	AM10:08	<br />	  日出の石門	<br />		↓<br />	AM10:45	<br />	  伊良湖旅客ターミナル	<br />	    (道の駅 伊良湖クリスタルポルト)	<br />		↓<br />	AM11:30	<br />	 日間賀島 	<br />		↓<br />	PM15:20	<br />	  休暇村伊良湖	<br />		<br />	2022年10月06日(木)	<br />	AM9:00	<br />	 休暇村伊良湖	<br />		↓<br />	AM10:10	<br />	  道の駅 あかばねロコステーション	<br />		↓<br />	AM10:40	<br />	  道の駅 田原めっくんはうす	<br />		↓<br />	   刈谷PA	<br />	   刈谷ハイウェイオアシス	<br />		↓<br />	   土山SA	<br />	   上下線集約型のサービスエリア	<br />		↓<br />	PM16:30	<br />	   自宅	<br />

伊良湖岬と日間賀島の旅 2022年10月4日~6日

2022/10/04 - 2022/10/06

ネコのおまわりさん

ネコのおまわりさんさん

大阪から車で二泊三日で伊良湖岬と日間賀島を回ります。
往復総走行距離 643kmです。

2022年10月04日(火)
AM8:00
自宅

土山SA

PM12:45

PM13:30
 恋路ヶ浜駐車場

恋人の聖地モニュメント(恋路ヶ浜)

伊良湖岬灯台

PM14:32
  伊良湖旅客ターミナル

伊良湖神社

渥美風力発電所

伊良湖オーシャンリゾート

2022年10月05日(水)
AM10:00

AM11:30
 日間賀島

PM15:20
休暇村伊良湖

2022年10月06日(木)
AM9:00

自宅

AM8:00に自宅出発してから、
    ・土山SA
    上下線集約型のサービスエリア
    行くときに見た土産が帰りに買える。チヨー便利・・・
    ・刈谷PA
     刈谷ハイウェイオアシス 広い。。。
    PM12:45
    ・道の駅 田原めっくんはうす
     一個目の目的地にやっと到着。。。
    途中東名で工事で大渋滞があり時間ロスあり疲れました。。。。
    しばし休憩です。家を出てからパーキングで休憩しながらも、4時間強
    運転してきたので疲れました。。。。

PM13:30恋路ヶ浜に到着。
    早速、灯台茶屋で焼き大あさりを食べました。
    お腹好いていたので旨かった。。。

願いのかなう鐘

恋人の聖地モニュメント(恋路ヶ浜)

今日泊まる、
    伊良湖オーシャンリゾートか゜見えます。。

駐車場から、伊良湖岬灯台に向かいます。
    10分位です。

次に、伊良湖旅客ターミナル・やしの実博物館
    (道の駅 伊良湖クリスタルポルト)
    に明日ここから、日間賀島 に行くので下見です。
    あいにく、伊良湖クリスタルポルトは改装中でした。残念。

船の受付で、日間賀島 までの出発時間と帰り時間を確認し往復
    半額割引も確認しました。。
    おそらく、この半額割引が無ければ来てないでしょう。。

仮の待合室です。熱い。。。

次に伊良湖神社。
    誰もいません。。。

次に、風力発電が見たくて。
    渥美風力発電所へ。不気味です。

脱炭素・再生可能エネルギーと言うけれど???????
    日本の様な台風の多い国はどうかな????
    近くに寄ると、ブンブンと音がかなりします。
    それに、かなり不気味です。
    太陽光パネルもそうですが、果たしてこれが良いのかどえか????

一泊目の宿
    伊良湖オーシャンリゾートに到着。。

ベットはいいな。。。

バイキング形式です。
    美味しいですが、
    なぜか、海とメロンの地域に来ているのに、
    つくりは少し・メロンはありません。(笑)

オーシャンビューです。

屋上に出れたので、
    行ってみました。

船が見えます。

朝ホテルの教会へ

2022年10月05日(水)
    AM10:00
     伊良湖オーシャンリゾート を出発。

伊良湖旅客ターミナルに行く前に、
    AM10:08
    日出の石門 へ ホテルからすぐです。

AM10:45
    伊良湖旅客ターミナルに到着。
    看板娘です。。。。?

伊勢行のフェリー
    が出ていきます。

私たちはこの小さい船で、日間賀島 に向かいます。

AM11:30
    日間賀島 東港に到着。。
    風が強くて船がかなり揺れました。。。
    気分わるーーーーい。。。

有名な交番です。

島を回るのに、東港でレンタル自転車を2時間借りました。
    実際2時間も要らなかった。。。。

西港です。

どこでもドア。。。
    この裏のハイジのブランコは点検中でした。。。

タコマンホール

八幡神社です。

パワー貰います。。。。

直ぐに島を一周して、西港のタコ像に。。。。

もう一周して、通り過ぎた日間賀神社にお参り。。。

島でよく見かけた変な街灯。。。。。

島で唯一の信号。。。点滅です。。。
    ここは、バイクもほとんどノーヘルで走っています・・・

東港の船待合所です。
    暗くて暑いです。。。。

船を待っている時、猫ちゃんが。。。。

今回の旅行で、一番のメインで期待していた。
    日間賀島でしたが、正直ガッカリでした。
    島を回っていても道案ないがなさすぎ。
    店は活気が無い。
    西港から、15:30の船で帰る予定があまりにもつまらないので、
    私たちは西港で自転車を早く返却し、歩いて東港から出る
    14:30の船で帰りました。。
    残念な島でした。。。

帰り船が強風で大変揺れました。。。

今日の宿、休暇村伊良湖へ。。。

休暇村にどこでもある便利なコンセント。。。

TVリモコンに照明のリモコンこれ便利です。。。

日間賀島にガッカリし船に疲れたので、休暇村伊良湖の庭を散歩しました。

和室は正直しんどいですね。。。。

ここの、食事は大変美味しかったです。
    海の幸ありメロンありで満足・満腹です。。。

これがあったので、休暇村伊良湖へ行くことに。。。。

022年10月06日(木) 朝から雨です、、、
    AM9:00 出発

AM10:10 到着
    道の駅 あかばねロコステーション
    メロンやら土産を一杯購入しました。

AM10:40

刈谷ハイウェイオアシス
    ここに寄ってから、道を間違って名古屋市内に降りてしまいました。
    ?車のナビの地図が少し古いので。。。。汗かきました。。。

土山SA 上下線集約型のサービスエリア

PM16:30 自宅に無事到着
    大阪から車で二泊三日で伊良湖岬往復総走行距離 643kmです。
    我が家の小ベンツ ミライース君またまた渋滞していたにもかかわらず
    リッター20km以上走ってくれました。。。