鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五重塔が見たくて、出羽三山の一つ羽黒山に行ってきました。<br />運動不足のヘタレなので、山頂までバスで行って降りてくるコースで。<br />2446段の階段は登れませぬ(金比羅山の奥の院までは1368段)<br />写真撮りながら降りてくるだけで1時間30分。<br />茶屋でゆっくりしてたり歴史館?見てたら2時間超えてたかも。<br />登るとなると、想像もつきません。途中で死ぬわ。(幼稚園児が遠足で元気に登ってきてて驚愕)<br />降り切った頃には生まれたての鹿のように足ガクガクでした。<br />昼からは加茂水族館へ。<br />クラゲで世界一らしいですね。クラゲ水槽、癒されます。<br />翌日は鶴岡市内観光後、仙台経由で帰宅。<br />修験道の山は空気が違うねー。<br />近かったら、もう一回くらい行きたいですね。

羽黒山とクラゲの水族館に行ってきた

2022/10/05 - 2022/10/06

ひさこ

ひさこさん

五重塔が見たくて、出羽三山の一つ羽黒山に行ってきました。
写真撮りながら降りてくるだけで1時間30分。
茶屋でゆっくりしてたり歴史館?見てたら2時間超えてたかも。
降り切った頃には生まれたての鹿のように足ガクガクでした。
昼からは加茂水族館へ。
クラゲで世界一らしいですね。クラゲ水槽、癒されます。
翌日は鶴岡市内観光後、仙台経由で帰宅。
修験道の山は空気が違うねー。
近かったら、もう一回くらい行きたいですね。

出羽三山はこういうものらしい

登る体力がないのでバスで山頂まで

駐車場から入ると小さなお社が並びます

• 本殿

本殿

月山、湯殿山も一緒に合祀されているので、お参りすると3つ参拝したことになる

ここからくだっていきます。

所々、社があります

ちょうど真ん中あたりにあるニノ坂茶屋で休憩
    餅がうまい

本当に傘地蔵

五重塔

爺杉。婆杉は台風で倒れちゃったらしい。

1時間30分強で降り切りました。

門前町は宿坊が立ち並ぶ静かで落ち着いた場所
    つまり土産屋とか飲食店とかほぼないので時間潰しができない

日本海は荒れておりました

クラゲ世界一の加茂水族館

ちょっとだけ他に魚の水槽もある

展示の8割型クラゲ

数メートルのでかいクラゲ水槽

30分で見終わりました。
    頑張っても所要時間1時間のところ。バスの時間が2時間後だからクラゲ水槽前でぼーっとしてたわ。

致道博物館
    複数に建物が移築されてる

有名っぽい刀が展示されてました

庄内神社

大寶館

旧致道館

鶴岡カトリック教会天主堂

黒いマリア様

風間住宅 庚申堂

釈迦堂

ホテルのラウンジカフェでアフタヌーンティーして帰りました。