銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都圏の地域クーポンからも東京とは除外。<br />7月に続き9月に都民向け補助が追加販売されたので飛び付いた。<br />娘と都内食い倒れの旅です。<br /><br />9/25 ツーリズムEXPO<br />          ダイワロイネットホテル銀座宿泊<br />9/26 アートアクアリウム銀座<br />

地域クーポンで都内お泊まり、金魚美術館へ

2022/09/25 - 2022/09/26

きつねうどん

きつねうどんさん

首都圏の地域クーポンからも東京とは除外。
娘と都内食い倒れの旅です。

9/25 ツーリズムEXPO
ダイワロイネットホテル銀座宿泊
9/26 アートアクアリウム銀座

ビッグサイト。
    お久しぶりです。
    4年ぶりの東京開催のツーリズムEXPOにやってきました。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

ツーリズムエキスポと言えば、ノベルティ好きにはたまらないイベント。
    いえいえ、次にどこへ行きたいかな~って検討したり、現地でないと分からない地図や情報収集だったり。

ツーリズムEXPOジャパン 祭り・イベント

外務省のコーナーにはパスポートの変遷。
    昔は大きかったな。
    コロナ禍で2年半無駄にした。
    延長してくださいよ~┐('~`;)┌

ワンワールドやスターアライアンス、航空関係は超人気の人混み。
    小さい頃にはそんな種類分けもなかった。

韓国やカジノは韓流スター絡みもあって毎年人気ね。

• 台湾<br />あー屋台巡りしたい!

台湾
    あー屋台巡りしたい!

チケット検討し始めましたら、あまりの高さに驚きのバンコク。
    象の糞でうちわを作りましょ。
    制限無くなっていつでもOKの国のひとつ。
    問題は燃油サーチャージ(*`Д´)ノ!!!

かっこいいー
    未踏のアフリカ。
    こちらもなんか作るイベント楽しそうだったわ。

ケニアもね。
    行きたかったのよ。
    参加国少ないし、地図や情報もパッとせず。

国内へ移動。
    高知のぶりが買って~と
    1000円のくじで。当たりはでかいぶり。
    国内の方が賑やかで、世の中変わったな~と。

本日のお泊まりダイワロイネットホテル。
    堂々と住所東京ですと言える瞬間。
    コロナ禍2年半。都民はどこへ行っても片身狭くてね。

と言いつつ、出掛けてますが。

ダイワロイネットホテル銀座 PREMIER 宿・ホテル

レディースルームにグレードアップ
    エアーマッサージャーがめちゃくちゃ気持ちよくて。
    娘はリファのアイロンがある~と大喜び。
    何それ?

ダイワロイネットホテル銀座 PREMIER 宿・ホテル

頂き物を並べちゃうよね~
    入りきらない。
    高知のぶりもいます。
    チケットや航空券等大盤振る舞いの時代もありましたね。

本日のディナー
    コートヤードマリオットの1階。

フィオーレ グルメ・レストラン

入り口にはお菓子のツリー
    まあかわいい。

フィオーレ グルメ・レストラン

ステーキやヌードル、パスタはその場で。
    チーズやお寿司、グリルにサラダやデザート

フィオーレ グルメ・レストラン

デザートとサラダは充実してたなぁ。

フィオーレ グルメ・レストラン

はち切れそうなほど食べて満足。
    隣のホテルはもっとお高いんだろうなぁー

ホテルにもどり
    エアーマッサージャーでのんびりと。

朝食はホテルの下のサルバトーレクオモ。

The Kitchen Salvatore Cuomo GINZA グルメ・レストラン

広くて明るい

こちらもサラダ充実。
    スムージーもありましたよ。
    きのうの晩御飯が消化しきれてないのに食べる。

せっかくの銀座。
    美容室で変身。
    お店の名前。。。。。忘れました┐('~`;)┌

シンガポールに行けるのはいつのことやら。
    現地で食べたいな~
    と言っても、私たちが食べたのは台湾だったな。

パラダイス ダイナシティ グルメ・レストラン

八色の小籠包。

美味しいけど
    昨日から食べ過ぎてもう入りません。

動かないと。
    と言うわけで金魚観に来ました。
    銀座三越の8階にあります。
    前は日本橋室町にあったよね。

アートアクアリウム美術館 GINZA 美術館・博物館

お面コレクション
    独自に蒐集したものだそうです。

銀座万灯籠
    春日大社の万灯籠を思わせる静寂の空間

抜けると金魚の回廊

色が変化してリフレクションがキレイ。

金魚蒐集
    珍しい品種をアートに

アートアクアリウム美術館 GINZA 美術館・博物館

色が変化してキレイ

金魚は狭くないのかな。

金魚の滝

こちらもカラフルでね

新金魚品評
    やっと自然の光だ

変わった金魚だね。
    新品種?作られた金魚?

空間ごとテーマが違ってアートなんだねぇ

オリガミリウム
    オリガミに着想を得た水槽
    大きいねぇ

提灯リウム
    ジャングルかと思った。

祭り提灯をイメージ。
    レンズの役目をして金魚が大きく見える

金魚の竹林

ここまで来るともう分からんです。

入り口の灯籠まで戻ってきた。

最後に一際目立つフラワーリウム
    華道家、假屋崎省吾氏とのコラボ。
    これはキレイだね

ショップには昨日のぶりと同じ顔した金魚が。

鶴屋吉信も。
    すてきね。

記念に。

これがアートなのか?
    まぁキレイだけど、かわいそうになってしまったな。
    素直な感想。
    都内名いっぱい楽しみました。