三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の幸の宝庫伊勢志摩へ向かいました。

2022年 伊勢志摩グルメの旅

2022/09/29 - 2022/09/30

まさとし

まさとしさん

海の幸の宝庫伊勢志摩へ向かいました。

伊勢志摩は向かう前に立ち寄った鰻屋。三重県津市の有名店。津では新玉亭と双璧の鰻屋。肝吸いもデフォルトでついてくる。

ご飯は多め。

そして大きめの肝が入った吸い物。

宿泊先に立ち寄った英虞湾を一望できる桐垣展望台に向かった。ともやま園地の先で英虞湾を望む高台にある。夕日の名所でもある。しかし今日は雲が多く天気がよくない。

英虞湾を望む。

今夜の宿泊先は旧浜島町の町外れにあるリゾートホテル。「プレミアリゾート夕雅 伊勢志摩」

部屋は和洋室。建物は古いが部屋はきれいに改装されている。

部屋のテラスからの眺め。

浴室にも窓があり海を一望することができる。

夕食のお品書き。

前菜。

碗物 潮仕立て

伊勢海老の姿盛り。これ食べに来たと言っても過言ではない。

煮物の炊き合わせ。

あわびのステーキ。伊勢海老と共にこの日の目玉料理だ。

揚げ物。キスの天ぷらなど。

ご飯と漁師風味噌汁。漁師風味噌汁は魚介類がたっぷり入っていた。

最後にデザート。

大浴場に向かった。

露天風呂。日中は大海原を一望できる。

翌朝。
    部屋のテラスからの眺め。天気がいい。

朝食。バイキングではないのでバランスよく食べることができた。

プレミアリゾート夕雅 伊勢志摩
    昭和の雰囲気が残る建物だ。

磯笛岬の鐘。

磯笛岬から滞在した新浜島温泉「プレミアリゾート夕雅 伊勢志摩」を眺める。

安乗崎に到着。

安乗崎灯台。

入場料300円。せっかくなので灯台の上に上がってみることにした。

安乗崎灯台の展望台。

灯台の上からの眺め(的矢湾方面)

安乗崎灯台からの眺め(大王崎方面)。

昼食は的矢湾の牡蠣テラスに向かった。

的矢牡蠣テラス。

船上の席は予約で一杯なのかテラス席に案内された。

生牡蠣を注文

最後にカキフライ定食を注文。

伊勢志摩を後にした。

• ひでじいさんさん 2022/11/02 08:02:39
    おじゃまします。
    3~4年前に伊勢神宮&伊勢志摩に行った時に伊勢海老とアワビをオプションで食べました。出てくるのが遅く宿の人に注文してあったはずだと言うと「今、調理中」との返事。夕食も後半にやっと出てきました。
    泊まられたホテルの夕朝飯は良かったみたいですね、それに部屋からの眺望良かったみたい。
    燈台とか岬とか絶景が好きなように思えました、私は絶景ばかり行ってます。
    お邪魔しました。

まさとしさんのトラベラーページ