久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久留米競輪場で熊本競輪の周年記念が開催されるというのでふらっと日帰りで行ってきた<br />

久留米競輪場に行ってきた

2022/10/01 - 2022/10/01

さしみ

さしみさん

この旅行記のスケジュール

高速・路線バス 私鉄

西鉄天神駅から急行列車で久留米へ
    もともと北九州方面の出だから筑後方面はほとんど行ったことがなくワクワクしていた
    車窓を眺めながら40分ほどで西鉄久留米駅に到着

西鉄久留米駅

西鉄久留米駅から歩いてほど近く「大栄ラーメン」
    久留米ラーメンと名物のホルモンを頂く
    確かにラーメンはいつも福岡市で食べている豚骨ラーメンとは違うような気がした
    ホルモンはプリプリでご飯が進む

大栄ラーメン 本店 グルメ・レストラン

西鉄久留米駅から競輪場行き無料バスでズバッと移動
    入り口は上り坂になっておりシンプルな入場門があるだけだった

久留米競輪場 名所・史跡

久留米競輪場は年季が入った建物だった
    熊本の周年記念だからなのか、熊本所属の選手に熱い声援が多かった
    熊本から久留米に応援に来たんだろうなあ
    その声援に答えて熊本の選手が頑張っていた

競輪はあまり詳しくないがちょろちょろ遊んでみたところさっぱり当たらなかった
    この日は人気サイドの決着が多かったみたい
    最終レースの特選は深谷選手のまくりが強烈
    それに乗った郡司選手の差し切り
    3着に松浦選手とガッチリ固い決着だった

競輪場はほとんど行かないのでよくわからないけど他場の併売ってないのね
    ボートレースの場合買えるけど

帰りもバスで西鉄久留米駅まで
    17時開店の焼き鳥屋に飛び込む
    実は当たりをつけていたお店があったのだけど「満席です」の札がかかっていた
    どんだけ人気なのよ!
    というわけでこちらのお店に
    他に客がおらず貸切状態だった

五右衛門 グルメ・レストラン

年老いた店主が1人でやっており色々お話ししながら焼き鳥を堪能した
    ショーケースにある串から適当に選んで焼いてもらう
    カウンターメインの小さいお店で雰囲気は良い

キャベツではなくて野菜盛り合わせの皿
    そして焼き鳥
    お店は名前から雰囲気から渋い感じなのに器も含めて料理はオシャレじゃないか
    不思議な感じ
    でも美味しいからよし

お会計間違えてんじゃない?ってくらい安かった

お昼もラーメン食べたのにまたラーメン
    大砲ラーメン本店
    頭悪いなw

ラーメン食べて西鉄電車で帰路に着いた

大砲ラーメン 本店 グルメ・レストラン