宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県外からのお友達と一緒に宮島へ日帰り旅行。<br />3連休初日で人出はまずまず。<br />意外とゆっくりできました。

2022 秋 宮島日帰り旅

2022/09/23 - 2022/09/23

いつも旅してたい

いつも旅してたいさん

この旅行記のスケジュール

県外からのお友達と一緒に宮島へ日帰り旅行。
3連休初日で人出はまずまず。
意外とゆっくりできました。

JRローカル

広島駅から山陽本線で約30分。宮島口へ向かいます。
    広島駅から宮島まで、JRフェリー料金を含み片道600円です。

広島駅 (JR)

宮島口からはフェリーで10分ほど。
    まだ新しそうなフェリーでした。
    広島駅からフェリー料金込みの切符を買っていたのでJRフェリーの方へ乗り込みますが松代汽船の方も同じ感覚で運行しておりどちらに乗っても同じです。

只今宮島の大鳥居は令和元年6月からずーっと工事中。
    今年中には終了するみたいです。

さっそく鹿がお出迎え。
    食べ物を持っていると寄ってくるので気を付けて。

野生の鹿に餌を与えてはいけません。

到着したのがお昼前だったので、とりあえずお昼を・・・。
    どこで食べようか表参道を往復したのですがどこも行列・・・。

結局行きついたのがこのりらっくま茶房。
    娘のお気に入りのお店です。

宮島 りらっくま茶房 グルメ・レストラン

1組待ちだったのでここにすることにしました。

こちら、娘オーダーの穴子丼。

穴子と牡蠣の天ぷら御膳。
    ボリューム的には少ないかなと思いましたが、意外と満腹になりました。

このリラックマが・・・かわいい・・・。

このお店、以前も外国の友達を連れてきたことがあるのですが海外では珍しいのか女性には喜ばれます。

もみじ饅頭スライム。
    新商品なのかすごく押し出して販売されていました。

私のおすすめスポット、千畳閣。
    厳島神社から見える五重塔の横にあります。
    大人100円。

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

ここに座ってぼーっとするのが好きです。
    癒される空間。

隣にそびえる五重塔。

五重塔 名所・史跡

千畳閣の下をくぐって下へ降ります。

そして厳島神社へ参拝。
    入り口に置かれたお清めがなんとも。

厳島神社 寺・神社・教会

厳島神社を出たら山の方へ上り大聖院へ向かいます。

紅葉したらこの辺もすごくきれいだろうな。

立派な門構え。

遍照窟。
    四国八十八ヶ所の本尊が安置されたお砂踏み道場です。
    入るときにお香を手に取って清めます。

参拝中、なんだか急に騒がしくなったと思ったら鹿が境内に入ってきてみんなで追い払っていたようです。
    コロナ禍で観光客が減ってから鹿が餌を求めて入ってくるようになったとか。
    そもそも宮島の鹿は野生なので餌を与えてはいけないのですが、やはり観光客から色々ともらってたんでしょうね・・・。

大聖院の中はかなり広く階段も多いですが、見どころも多くて思ったよりも時間がかかってしまいます。

帰り道。よく歩いたのでカフェで休憩。
    いちごミルク。

宮島にもオシャレなカフェが増えてきました。

帰りの表参道。
    知り合いのお店でもみじ饅頭をたくさん買って帰りました。

紅葉の頃、またゆっくり来たいな~と思います。
    宮島、いつ来てもいい。