所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風を避けながら、、

年女、虎ノ門に泊まって所沢に行く

2022/09/23 - 2022/09/25

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

台風を避けながら、、

やってきました3年ぶりの東京。
    寅年ですから虎ノ門は押さえておかないといけないでしょう?

虎ノ門ヒルズ 名所・史跡

11時頃、今回お世話になる東京虎ノ門東急REIホテルへひとまず荷物を預けに立ち寄ります。ちなみにこの日は台風と大雨の影響で昼以降の新幹線はSTOPしていたので影響なくラッキーでした。

東京虎ノ門東急REIホテル 宿・ホテル

虎ノ門ヒルズのマスコットキャラクター、トラのもんグッズを見に来ました。
    ロルバーンのノートを友達と自分に購入

ゴルフグッズなんかもあり

カップやハンカチなどもありましたが意外と高くて購入せず。

• 日比谷に移動。昼ご飯に東京らしい物を食べたかったのですがちょうどお昼時で人が多かったのと時間があまりなかったのでファーストフードですが名古屋にはないWendy&#39;sでランチ

日比谷に移動。昼ご飯に東京らしい物を食べたかったのですがちょうどお昼時で人が多かったのと時間があまりなかったのでファーストフードですが名古屋にはないWendy'sでランチ

今回の旅行は日生劇場での「夏の夜の夢」観覧が第一の目的です。
    途中まで意味がよくわからなかったけど生の舞台ってやっぱりいいなぁ~

日生劇場 美術館・博物館

観劇後、ティムホーワンでりえちゃんと待ち合わせ。
    時ならぬ時なのに1時間並びました。ここはフロム香港の人気店なんだと教えてもらいました。知らなかったな~

メニューの品数は少ないけど名物チャーシューメロンパンをはじめどれもこれも凄く美味しくて大満足。予約受け付けてくれたらいいのにな。

銀座までぶらぶら散歩してりえちゃんとはお別れ。
    ホテルでゆっくり休み、、たいところですが緊急の仕事が入ったのでちょっと仕事して就寝。

2日目朝。
    朝ご飯を食べて出掛けます。

本当は渋谷スクランブルスクエアに行く予定だったのですが、天気が悪かったので原宿に変更。駅が新しくなったときいていましたが前がどんなだ思い出せません思い出せません(笑)

原宿駅

ゆかりちゃんと合流して竹下通り久しぶり~
    やっぱりずごい賑わい。

お昼ご飯は東京たらこスパゲティへ。
    東京と付いてるからいいか。

東京たらこスパゲティ 原宿表参道店 グルメ・レストラン

お出しで食べる4種のたらこスパゲティ。
    おいしかったけど大好きな紫蘇の実が乗っていたのでそっちでテンションアップ。
    手にこすりつけてずっと匂ってたい。。

住んでたらもつ鍋買って帰ったのに(意外と高い)

そうだIKEAが出来たんだと一応入店。

目玉が乗ったハロウィンドーナツ。
    1フロアは広さはないけど上の階にあがることができるようだったので面積どうなんだろう。

やっぱ若者の街はIKEAでも映えスポット?があるんだな

めちゃくちゃ歩いて東急プラザのカフェで休憩。
    苦い珈琲が嫌いな私でも美味しく飲める良いカフェでした。

Meeat CAFF KESARAN PASARAN グルメ・レストラン

電車を乗りついで埼玉県は所沢へやって来ました。
    ガンダムのマンホール

文豪ストレイドッグスのマンホール

東所沢駅から10分くらい歩いてずっと来たかった角川武蔵野ミュージアムに到着。

角川武蔵野ミュージアム 美術館・博物館

昭和のアニメ?実写?大魔神がお出迎え

15時からのチケットを予約していたので早速中へ入って見学

見所はいろいろありますが一番見たかった本棚劇場は圧巻。
    広い空間ではないですが本に囲まれる空間は大好きです。

ん?プロジェクションマッピングとな?

文豪ストレイドッグスのプロジェクションマッピングでよくわからないけど面白かったです(?)

トラ~

駆けるトラ~
    来年はウサギになるのだろうか

プロジェクションマッピングを見れると思ってなかったので思いがけず楽しい時間を過ごしました。

期間限定のゴッホ展も覗きます。

ひまわりの花束を持って写真を撮ることが出来るスポット。

壁や床にゴッホの作品が投影されており次々動くので絵の中にいるような気分になってきます。

ゆかりちゃんが床の模様が動くのが気持ち悪いと言い出したので(笑)早々に退散。

椅子に座ってアルルの寝室にいるような写真を撮ることも出来ます。

ゴッホの生い立ちを読んで終わり。

ミュージアムを出て狭山茶を飲みながらしばし休憩。

暗くなったのでミュージアムに入った人は500円で入場できるチームラボのどんぐり森の呼応する生命へ。

暗い森の中で卵みたいな物体の間を歩いて行くというだけの空間です。
    これ通常の値段で入ったら1200円か~う~ん。。

大好きなので大好きなのでまた違う作品があるとこに行ってみたいな。

さて夜ご飯を食べに行きましょう。

東所沢周辺はあまりこれといった食事どころがないので本店が国立にあるすた丼に初めて入りました。

どれも美味しそうで迷ってしまう。。
    実は名古屋にもあるようです。

油そば付きのミニすた丼セットを頼んだのですが美味しかったのにあまりにも多くて残してしまいました。無念。。。
    バスで東所沢駅まで戻りゆかりちゃんとお別れしました。

最終日朝。
    2晩お世話になりました。

東京虎ノ門東急REIホテル 宿・ホテル

朝ご飯を食べてバスで東京駅へ。
    この日は国葬の影響で主要箇所のコインロッカーが封鎖されていたので、あらかじめ予約していた東京駅の手荷物預かり所に荷物を預けて出発です。予約してない人は長蛇の列でした。

東京駅

まずはバスで浅草に向かい、母から頼まれた福岡のソウルフード、むっちゃん万十を購入。福岡で買うと1個220円ですが300円もしました。すんごい高い!でも名古屋にはないからしょうがない。

地下鉄浅草駅出入口 名所・史跡

乗り継いで新大久保へ。
    12時に約束していたお友達3人とヨスルという大人気店で合流。

YOSUL グルメ・レストラン

定食頼むとおかずが食べ放題!

カンジャンケジャンとヤンニョムケジャンの夢のハーフ&ハーフ。
    韓国グルメ旅に行きたいな~

移動してプレイスというカフェへ

桃ピンスきた~
    桃も美味しいし久しぶりに韓国かき氷食べたわ。名古屋ではどこで食べれるんだろ。

溶けにくいサラサラ氷。めちゃくちゃ美味しかった~

3人それぞれとお別れし名古屋へ帰ります。
    このころには新幹線も通常運転しており普通に帰れました。
    久しぶりの東京&埼玉楽しかった~

おわり