琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/17(土)羽田→高知、高知市内観光、桂浜【高知泊】<br />9/18(日)日曜市、龍河洞【高知泊】<br />9/19(祝)四万十【高知泊】→台風で行けずホテルにほぼ缶詰<br />9/20(火)モネの庭、徳島市内【徳島泊】<br />9/21(水)大塚国際美術館、渦潮観光【徳島泊】<br />9/22(木)高松市内観光【高松泊】<br />9/23(祝)高松→小豆島【高松泊】<br />9/24(土)高松→直島【高松泊】<br />9/25(日)高松→金毘羅神社→羽田

四国9日間【9日目:琴平周辺(金毘羅神社など)】

9/22(木)高松市内観光【高松泊】
9/23(祝)高松→小豆島【高松泊】
9/24(土)高松→直島【高松泊】
9/25(日)高松→金毘羅神社→羽田

ことでんにのり、琴平駅へ

琴電琴平駅

スーツケースを駅で預け、タクシーの予約時間まで時間があったので、周辺を散策

ちなみに、コインロッカーのスーツケースを預ける大きさのロッカーは一瞬で埋まりました!

この赤い橋は、げんこうばしというそうな

黄色の橋は・・・読めない汗

ネットで調べたら、さかえ橋でした

ことでんの琴平駅に予約したタクシーが来て、大門駅に到着!
    あっという間に着きました!

こんぴらさんの約半分まで階段を上らなくて済みます!

運転手さんが、現地情報を色々教えてくれました!

------------------
    こんぴら参拝登山シャトル

では参拝を開始します!

段差のない階段や段差のある階段、色々上ります!

途中、このような景色が見える所もあります!

何かイベントが行われている模様・・・

大きいどら(だと思うのですが)もありました!

途中、立派な木が何本もありました!

御本宮にたどり着いたので、下山します!

行きタクシーで上った大門付近に到着しました!

タクシーを使わずにいくと、365段上る必要があり、上ってきた方々の様子を見ると、暑いので汗も沢山かいており、息も切れて大変そうでした。。。

この旅行は台風もあり大変でしたが、今日は見事に晴れました!
    終わり良ければすべて良しです笑

ランチで入ったお店です!

家庭的な感じのお店で美味しかったです!

下の方にはお土産屋さんが沢山あるのですが、千と千尋の神隠しに出てきそうな建物を見つけました

ここは誰でも無料で足湯が出来るので、恩恵に預かりました!
    気持ちよかった~~♪

高松空港に行くために、JR琴平駅前からバスに乗ります!

JR 琴平駅

モダンな駅 by kunchanさん

バスの出発までまだ時間があったので、周辺を散策しました

屋根がついている橋ですが、老朽化がひどいのか渡れませんでした

説明はこんな感じ

高松空港から帰国?の途につきました

高松空港 空港