伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱海より川奈に行き、クラシックホテルの川奈ホテルに泊まりました。

2022年10月 静岡旅行 (2) 川奈ホテル泊り 東海館

2022/10/05 - 2022/10/06

にゃん

にゃんさん

熱海からJRで川奈まで行き、そこからタクシーで川奈ホテルに行きました。
    チェックインまでサンパーラーでケーキを食べて休憩。

プールがみえます。

レモンティは、レモンを絞るようになっていました。
    紅茶おいしい。

ケーキも美味しかった。

オーソドックスに生クリームもケーキも美味しい。
    正統派イチゴショートというかんじ。

パネルがありました。

望遠鏡もありました。

素敵な椅子とテーブルクロスの配色。

チェックインしました。
    エレベーター前の照明がきれい。大理石がきれい。

百合の匂いが広がっていました。

これ以外に煎茶ティーバッグ 4つありました。
    無料の水はありません。
    氷が氷ボックスにありました。

マップがありました。
    各種の桜が植えてあるようです。
    桜の時期は楽しそう。

これを着て、温泉に行きます。

川奈ホテルの歴史
    地下にありました。

米軍に接収されたときの写真

なんと的矢かきを提供するため、数か月海女さんが滞在したと。

マリリンモンローも新婚旅行で訪れた。

ノーベル賞受賞した大村智氏と、採取した土のあったところに立てた碑。

コーヒーカップ、ティーカップ、茶飲み茶碗まで模様がそろっています。

暖炉と右にはまき。
    冬季に暖炉を使用するとのこと。

大理石

屏風の絵が素晴らしかった。

北斎の動物画みたいな雰囲気。

レトロな案内板。クラシックホテルだなあ。

2階よりサンパーラーを見下ろした

• ジム

ジム

2階よりみおろしたロビー

碁のセットがありました。

2階のライブラリー。

2階よりロビーをみる

ダイニング

夕食。

鮮魚とサーモンのタルタルと茄子のなめろう

オマール海老とキノコのフリカッセ
    スクランブルエッグ添え
     なんでスクランブルエッグなのかよくわからないが、オマール海老はおいしい

あわびとじゃがいも、焼きチーズのオニオンスープ

チーズを崩して食べるようにと
     スープはおいしかったが、鮑をいれたのは何故かよくわからず。

スズキノムニエル

ゴボウのカラメリゼ、ニンジンのオレンジグラッセ
    イチジクのコンポート
    美味しい。

洋ナシのムース、コンポート
    紅茶は美味しかった。

お風呂に行きます。
    まず、スリッパぬぎました。

ホームページより引用
    内湯も露天風呂も広くてきれい。
    洗い場もきれい。
    ポーラのクレンジング、シャンプーなどが置いてありました。

ホームページより引用
    広く清潔で美しい。温水も途中で止まったりしない。快適なお風呂。

女性専用の湯上り所。

ホテル内、いすがあちこちにありました。
    素敵な照明。

朝食は和食にしました。
    朝6時45分からですが、7時前に和食会場に行ったらおじさんだらけで、異様な光景でした。ゴルフのため、朝一番で食事しにきているようでした。
    ご飯は釜めしです。
    予約時間も設定してないのに、どうやってまわしているのかしら?

あじの干物はふっくらして美味しかった。
    他は普通。

煎茶とコーヒー。

雨で、風も少しあります。
    外の散歩に行きました。

文化財になっている田舎家。
    ここで鍋物の食事ができるようになっているようですが、木の手入れがされていなく、廃屋みたいなかんじ。屋根の茅葺のみ雰囲気あり。
    風もあり、途中で断念しました。
    ゴルフ場入り口では、カートやおじさん達が集まっていました。

館内の再チェック。

いい雰囲気。

床の大理石。

ゴルフ場から始まったホテルですね。

10時15分発のシャトルバスに乗り、伊東駅まで。
    乗客は私一人。

伊東駅に到着。
    徒歩で東海館。
    雨のため、あまりうまく写真とれません。

館内なのに、部屋の入り口にも屋根。
    大工さんが、腕をきそって建てた旅館。

部屋の窓から川を見ると、鴨がいました。

子どものころ、火鉢の上で餅を焼きました。
    夏、火鉢をしまったりしたのでしょうか?記憶にありませんが、しまったとしたら、かなり重かったでしょう。

各部屋で、伊東にちなんだ展示がありました。
    伊東市立博物館といったかんじ。

部屋の入り口にありました。バリアフリーの逆ですが、何のためのものかしら。

台と火鉢が素敵。

模様いりスリガラス。

壁に竹。柱がユニーク。

喫茶でデザートを食べました。

飾ってあった人形の顔が可愛い。

松川沿いに歩いて、鴨もみたかったのですが、悪天候のため、予定はキャンセル。
    伊東駅まで歩きました。

伊東から熱海へのJR車内。
    海をみながら移動できます。

観光案内。

熱海から小田原までこだま、小田原から新大阪までひかりで帰りました。

おみやげ
    MOA美術館で購入した金属のしおり。
    美術館のしおりは、さすがに美しい。

川奈ホテルの人気おみやげフルーツケーキ。

特に意味もなく買ってみたパック。

今回、体重は0.4キロ減少。
    クラシックホテル巡りも、万平ホテルを残すのみとなりました。