伊達旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/13~15、2泊3日で北海道へ行きました。<br /><br /> <br /><br />7月頃、9月はどこへ行こうと主人と探していたところ<br /><br />沖縄ばかり行ってたので今度は北海道だろうということで、5月は旭川~宗谷岬へ行ったのですが、今回は泊りたいホテルがあったので行きました。

今年2度目の北海道

2022/09/13 - 2022/09/15

碧aoi

碧aoiさん

9/13~15、2泊3日で北海道へ行きました。

7月頃、9月はどこへ行こうと主人と探していたところ

8:20発に乗る為に家を出たのは6時20分頃だったでしょうか。

火曜日の為か羽田空港の駐車場は空いていたようです。

でもチェックインのところは結構な人がいました。

ラウンジもPDラウンジは混んでいたので、食べるものだけ食べたらすぐにサクララウンジへ移動。

サクララウンジの方が広いから人もまばらに見えます。

搭乗ゲートで行き搭乗。

流石は札幌行き、Jシートはほぼ満席。

行きはJシートの一番後ろを取っていたので最大までリクライニングをして寝て行きました。

スカイマークのポケモンジェット。

札幌に着いた時にも同じ飛行機がいたのでもしかしたらこれも札幌行きだったのかも?

1時間10分で札幌到着。

今回はTimesで車を借りてたようです。

オフィス内にあった顔出しパネル。

車を借りて向かったのは三階滝。

駐車場から少し歩くと橋があり、そこから滝が見えます。

滝見滝という橋から見える滝。

確かに3段になっています。

ちょっとっ角度を変えて

滝と反対側は穏やかな流れです。

そんなに有名じゃないと思うけど、観光客の方が何組もいて驚きました。

しっかり三階滝と看板もあります。

なかなか迫力のある滝でした。

流れが速いからかな?

この滝から少し行ったところには甘露法水という名前の湧き水があるんですが、飲めませんと書いてありました。

そしてこの滝の駐車場を挟んだところに小高い丘があります。

そこはトーテムポールの丘と言う公園になっていました。

割と背の高いトーテムポールです。

坂になっています。

こちらにも動物?鳥?の形をしています。

色々なトーテムポールが建っています。

公園だけど、誰もいませんでした。

少しだけ遊具もあったんですけどね。

ここには池もあります。

遊水亭と書かれた建物。

ここは2019年頃まではレストランだったようです。

でも今はギャラリーのようになっていました。

綺麗な水の池でしたが魚はいませんでした。

この後イオンに行ってお昼ご飯を食べたんですが、何を食べたのか覚えていないし写真も無し。

そしていい時間になったので今夜泊まるホテルに向かいます。

1泊目は緑の風リゾートきたゆざわ

高台に建ってるのでこんな写し方ですが。

早速お部屋へ向かいます。

ドアを撮り忘れてしまったんですが8階でした。

ごく一般的なお部屋で和洋室になります。

8畳の和室とツインベッド2台のお部屋でした。

二人では十分すぎるほど広いです。

押し入れに布団が何組かあったので4~5名は泊れると思います。

バス、トイレ一体型ですがもちろんこのお風呂は使いません。

早速お風呂に行きますがとにかくお風呂が素晴らしい!

主人が登別温泉の第一滝本館が大好きなんですが、そこもお風呂が素晴らしいんです。

ほとんど毎年行っていたんですが、このホテルのHPのお風呂を私が見たのがきっかけで、どうしてもここに泊まりたいと言いました。

内湯も露天もものすごく広いです。

お風呂に入ってる時に他の方と少しだけお話をしたんですが、その方は北海道に住んでる方でリピーターだそうです。

「ここはお風呂だけじゃなくてお料理も美味しいわよ」と話されていたので、夕食も楽しみでした。

こちらはお部屋からの景色。

お風呂のお話の続きです。

大浴場の中にエレベーターがあって驚きました。
    男女入れ替え制になっているんですが、両方共エレベーターがありました。

内湯も色々なお風呂が楽しめます。
    私が行った時は本日のお風呂としてリンゴ湯とスイートポテト湯でした。
    湯舟にリンゴとサツマイモが浮いててびっくり。

存分にお風呂を堪能しました。

実はあんまりお腹が空いていなくてこれだけしか取って来ていません。

おしゃれな器に入ったお料理も並んでいたんですが、絶対食べられないと思って見てただけ。

右側はあんかけ焼きそばと味噌ラーメンです。

甲殻類のお寿司もありましたがカニがなかったなぁ。

ビーフシチューのワゴンサービスとかあって、席を回って来てくれます。

少しだけ頂きました。

こちらはデザートで右はモンブランとスモモのアイス添え。

そしてソフトクリームです。

自分で巻いたので不格好w

フルーツも頂きましたが写真は無し。

とにかく満腹~

空いていたのか席も埋まっていませんでした。

もっとも一番混む時間は避けたのでもう食べ終わった人も多かったです。

部屋に戻りひたすら消化するのを待って、寝る前に又お風呂に行きました。

この時は時間が遅かったこともあって、非常に空いていました。

12時くらいまでは起きていたけど、朝が早かったので一瞬で寝てしまいました。