2022/09/28 - 2022/09/28
徒歩での移動
徒歩での移動
電車での移動
電車での移動
コロナ禍でいろいろなイベントが開催されない中、4年振りにどうでしょうキャラバン2022(祭を含めれば3年振り)が開催されました。
2017年以来毎年何処かしらに参加していますが、2022年は茨城県鉾田市と静岡県御殿場市が関東圏から近い開催でした。しかし茨城県鉾田市は北関東三県の住所限定でそれ以外は参加禁止のため必然的に御殿場どうでしょうと相成りました。
どうキャラ終盤戦に参加する藩士への情報提供と、集った藩士の皆様の振り返りも含め今回は急いでまとめました。
さて今回の旅もどうなることやら。
今回は小田急箱根高速バスで出発です。藩士らしき人は…いない!
そして何気にバスタから乗車するのは初めてなんです。 -
発車オーライでネット予約すると座席が選べるのですが、なぜか1、3、5、9列の奇数ばかりが埋まっている。今回は運転手のすぐ後ろをチョイスしました。
on充電タイム&自分の休憩タイム。御殿場まで席の心配なく乗り換えなしはありがたい。
このバスより早い便も、空席が20~30席だったところを見ると、高速バスを選択したは少なかったのかも。 -
都内の渋滞は覚悟していたのですが、まさか東名も混んでいるとは。横浜青葉から厚木までの渋滞でした。
東名大和で停留所に多くのお客さん。全員予約なしでIC残高不足もあいまりさらに遅れが増大し約30分の遅れに。
御殿場インターにつきました。ここに8:45につき、9:00の送迎バスに乗る予定でしたが、9:13なのです。
運転手さんに相談して御殿場駅まで行くことにしました。小田急箱根高速バスは東京都内を除き各バス停での乗降が可能なので別途運賃を払うと言う手段は取れるはずです。 -
さわやか御殿場インター店発見!御殿場インターというよりも御殿場駅前にある。夕食はこちらにしようか。
御殿場駅に到着。途中池尻大橋から乗車した藩士含め3人が時の栖へのp送迎バス停に向かいます。ちなみに運賃の精算は、乗り越し精算でも、正規運賃の御殿場駅までーネット運賃の御殿場インターでもなく、正規運賃の御殿場駅までー正規運賃の御殿場インターまでの差額(100円)でした。
「水曜どうでしょう臨時バス約30分間隔にてピストン運行。とあれば普通次は9:30だ」と思いますよね。
バス到着後。40人乗りってやつかな。
バスの到着と前後して9:23の御殿場線で到着した藩士が大量乗車。
これは新宿を7時に出る必要があり座れない可能性を考えると500円高くてもバスがいいかも。
バスの運転手さんが「時の住処です」ではなくて「水曜どうでしょうです」と声をかけたのが印象的でした。 -
25分ほどで、藩士御一行様の看板がある時の栖の駐車場へ。途中はサスがへたっているのか、「シートがべっこんべっこん」な状態で、まるで「マレーシア」で「ヌアングアラ国定公園」「ブンブン」に向かうバスのようです。
「深夜バスはかた号」で福岡に連れて行かれなくて良かったぁ -
列に入る前に会場を一巡り。これが後で悲劇を産みます。
このあと受付が前倒しで始まったので入場待機列に並びます。
10:30くらいには入場。
まずはステージイベントの場所取りです。
テントは奥側に張ることになってました。影でわかるとおり午前中は日差しが強かったです。ただしステージに対してなので藩士は後ろからとなります。
藩士出身地のシールも恒例ですね。
まずはトイレと、次に今回からネット購入になったグッズの購入方法を確認。注文は「くじ」に並んでいる間に吟味することにしましょうか。
といわけで、入場後15分ぐらいしてから、くじ待機列に。
並び始めるとすぐにステージイベント始まり、聞きながら進むも1時間ほど並んだところで、くじ落城。
くじ早々に「落城」。もちろん藩士たるもの不平は言わず。
列に並んでいた人にはお詫びにヒゲマラソン部のステッカーがもらえると言うのでもう一度並び直します。落城の瞬間に列が散ってしまったのでその辺の案内は欲しかったかな。
まず輪投げに挑戦。ちょうどミュージシャンのステージが開始。後ろを振り向きながら応援です。最初はHTBの「チャンネルはそのまま」主題歌「ハイタッチ」を歌ったRhiwaさんです。
先に現金払いでステッカーを購入し、そのステッカーが食券のような感じで、縁日を遊ぶことができます。
まずは輪投げ。他の人を見ると入る気がしません。9個中2個(しかも真ん中ばかり)しか入りませんでした。
続いてスマートボール。こちらも10個中9個入れて殿堂入りなのですが、3、4個が限界でした。いずれにしても、板にある2013年の時の1回500円かつ一定以上入らないと何も無しよりはステッカーが残る分だけ良いようです。そして今回は1プレイごとに缶バッチがもらえると言うことで、実質無料じゃないかと思う大盤振る舞いです。
まだグッズ販売は忙しくない。
SNSで通知が来る前に受け取りに来ちゃう人もいるみたいです。
ミス御殿場さんとonちゃん
onちゃんの中の人は長崎出身だそうで、長崎にシールを貼ってもらって喜んでいました。九州沖縄でもキャラバンができるといいですね。
onちゃんのon別れの時間です。
onちゃんonりたたみながら、なんとか乗り込めました!
藤村Dが著作権ギリギリの商品を売る「バッタ屋」。
「ドリ・カム」Tシャツリメイクして藤村Dの奥さんが夜なべして縫った、ミトンとクッションがおすすめとのこと。「ドリ・カム」Tシャツを着ている人はいました。 -
おみくじを引き、メガonちゃんの抽選に応募しました。(よく確認せず別の番号を書いた)
テント・テーブルの設営に「水平っ」は大事!
ステージの撮影タイムと嬉野先生との撮影タイム。「姫だるま」とのツーショット撮影も可
嬉野先生大人気。みなさん失礼します!と入り先生ありがとうございましたと出ていきます。
SMSで呼び出しが来たので商品を受け取りに行きます。onちゃんの袋は別売りですが、その場で現金で購入できないので、オンラインで同時に購入する必要があります。一緒に購入しなかったので追加したおかげで受け取りが後回しになってしまいました。
開催地御殿場の地元藩士グループ(?)が用意した『花びん』。もちろん走って逃げないし、大泉洋さんが入っていることもありません。が、…
これは、2019どうでしょう祭で披露した「永遠のラストショウ」をかけようとしたところ、今後披露するアップテンポバージョンがかかってしまい、慌てて別のCDを探している調整さんの絵です。
御存知さんやバンジョさん。こういった方がキャラバンに花を添えて下さいます。
メガonちゃん。各会場抽選でお一人の方に定価でお譲りします。という企画です。onちゃんは何故かバスに乗ってやってきました。
最後はどうでしょう音頭でお別れです。秋祭りの雰囲気だそうです。
onちゃんが当たった人です。ソファでオン休み中です。
イベントは全て終了し撤収です。
どうで荘のスタッフさん(T木くん=玉木さん?)から嬉野先生のプロマイドもらいました。
黒色すみれさんもお別れでバスに行きます。バスに行くと言う事は??
最終的に藩士出身地の分布図はこうなりました。静岡が追い上げたのは、割と近所で行楽がてらという人が多かったのかもですね。あと神奈川が多いのは東京が貼りきれなくて相模湾に貼ってしまったのもあるのかもしれません。
トラックまもなく出発です。
ムンクさんも見送っています。
特に前触れもなくバスが走って行きました。キャラバンの旗でお見送りしましょうと言う割には無言で走っていくあたり「あっさりしたもんです」。
ゴミがまとめて駐車場に置いてあったのですが、まさかこれだけ??
トラック走り去って行きました。
どうでしょうキャラバンのために早めに準備したライトアップが間に合ったので、こちらを通ってくださいとのことだったので、通る!
どうでしょうキャラバンの看板。
ビヤホールバイキングレストラン麦畑に到着です。ネットで事前予約をしたら満席とあり、当日予約をしようと思ったら、案外ステージイベントが立て込んで結局、無予約での「討ち入り」と相成りました。
通常90分のバイキングが月~木に限り時間無制限になると期待してきたのですが…
本日はイベント開催のため90分になりますとのこと。お時間については目安にしてくださいとのことなので、どうなんだが。
ちな、イベントって、どうでしょうキャラバンのことかしら?それとも修学旅行生が来てたかしら?
写真の通り藩士の方も多くおられました。 -
店自体は結構広い。
まずはずわいガニをゲット!スカスカだったので「何とかインチキできんのか?」
ステーキを焼くのは「シェフ大泉」ではなくコックさん。もちろん、なんでも「フランベ」したりはしません。
ここの売りは、地ビールも飲み放題なところ。5種類が用意されています。
さあ、一人反省しながら「太って帰る」
WEBアンケートに答えると缶ビール貰えます!消費税分元を取りました。今日は「イベント開催」のため90分制限になっていました。本来は「ゆっくりプラン」で時間無制限であり今日もその対象日であるとHPには書いてあったのです。慌ててご退席頂かなくても大丈夫です。という割には時間になったら出て行くようわざわざ席まで言いに来られました。
御殿場駅への送迎バスの出発は2箇所あり、帰りは特に始発からどうぞという案内もあったのでそちらへ。おや、さっき出発したキャラバンのトラックが止まっているぞ?
近くに駐車場があるので行ってみる。やっぱりあった大ひげ書体の看板。
ということで近くに北海道からやってきた時計台バスも止まっていました。
水曜どうでしょうキャラバン2022と書いてあり、番組ロゴもついています。
送迎バスの時間までホテルのロビーで過ごし、お手洗いも借りました。
最終の送迎バスに乗車です。この後三島駅までのバスもあったけど、それらしき人はいませんでした。駿河勢はやはりマイカーだったかなぁ。
バスに乗っているとどうでしょうキャラバン隊がやってきた。
どこかで夕ご飯でも食べてきたのかな。
帰り道キャラバン会場は既に自家用車でいっぱい。この人たちはどこからきたのか?
御殿場駅に到着。
運転手さんありがとうございました。
JR東日本の幹線区間のイメージで、きっぷ運賃<IC運賃、だと思いきっぷを買ってしまった。
御殿場駅は大雨になりました。313系の3000番台と211系の5両という勿体無い編成。きっと翌朝のラッシュに備えてなのでしょう。
松田で降りて新松田駅へ。まさか向かい合っているとは露知らず。アイスを食べてお腹を整えます。
日付が変わるころ、小田急新宿到着。長い1日が終わりました。
小田急百貨店も真っ暗で、案外暗い新宿西口です。
今回も旅行記をお読みいただきありがとうございました。 -
古澤さんと樋口さんで、「アニバーサリー」のどうでしょうバージョンの替え歌、「永遠のラストショウ」、「1/6の夢旅人2022バージョン」の3曲と、あともう一曲あったかなぁ
嬉野先生との撮影コーナー。