2022/09/29 - 2022/09/30
電車での移動
2022/09/30
自転車での移動
自転車での移動
コロナになって海外どころか旅行に一切いけていませんでした…
約3年ぶり!近場の小旅行ですが嬉しい!
今回の目的は、ワイン自販機、足湯、ワイナリー、果物の購入です。
石博物館と桔梗屋は行けたら行こうかな~くらいでしたが全て行く事ができました!
お宿は石和健康ランド。
日帰りも悩みましたがグリーン割をしていて色々お得だったので宿泊することにしました!
レディースプラン6930円(グリーン割2500円で4430円クーポン2000円付き。クーポンは食事やお土産購入に使えますので実質宿泊代は2430円!)
宿代、食事代、お土産代、10500円程でこの旅ができました!(交通費を除く)
石和温泉とても良かったです!
少しでもどなたかの情報の足しになれば幸いです。
高尾から甲府行きに乗り換え石和温泉に向かいます。
レトロな車内。灰皿のあとも見られます。
石和温泉駅到着しました!綺麗で立派な駅です。
駅からイオンが見えます。あとお土産屋さんと居酒屋、シャトレーゼのヤツドキなんかも駅から見える範囲にありました。
一階に降りると観光案内所がありその左側にワインの自販機があります。
今回の旅の目的の1つワイン自販機!
100円から試飲できます。 -
白と赤の甘口をそれぞれ試してみました!
どっちかが割と酸味があったかな。アケビワインも飲んでみれば良かったかな。 -
目的のもう1つ足湯!
先に入っていたマダムが話しかけてきてくれてあれこれ教えてくれました。
休日は足湯も混み合うらしいです。 -
マダムはバスが来たら慌ててさよならも言わずに立ち去って行かれました 笑
徒歩でマルスワイナリーにやってきました!
10分くらいで着きました。 -
受付をして説明を受け試飲します。
工場見学はコロナのためやっていませんでした。 -
ジュースと甘口ワイン2つと辛口ワインが3つの計6種類試飲できました。甘口ワイン美味しかった~
無料です。 -
ワインはビン入りで重たいので諦めワインケーキを購入。1300円くらい。お土産でみんなで食べました、好評でした!
次はモンデ酒造に向かいます。
途中川に鴨がいたり公園があったり。 -
モンデ酒造さんに到着。ここも工場見学はやっていませんでした。
展示が立派でした。
展示の突き当りに受付があり記入して試飲します。
ここでも計6種類のワインが試飲できました。ここも甘口ワイン美味しかったな~
無料です。有料の試飲もありました。 -
試飲コーナーを抜けるとお土産販売エリア。
広くて充実していました。 -
小さくて缶のがある!嬉しい
甘口セットを購入しました!1300円くらい
ワイナリーを出て昼食を取るため駅方面に向かいます。
どうせだからご当地物がいいな~と思っていたのに通りがかりのステーキランチ。
ランチを食べ終え送迎バスまでまだ時間があったので石博物館へ。
途中ぶどう畑を見る事ができ山梨に来たことを実感! -
やって来ました石博物館!
駅からは少し距離があります。
入場無料です。 -
お庭に巨大な勾玉。
願いが叶う池みたいのもありました。 -
入口を入るとすぐ石の展示がありました。
山梨では沢山とれるんですね、知らなかったです。
覗いてみようのコーナー
アメジストのなかに小さい人形 笑
遊び心もあります -
これはなんだかものすごかったです。
大きな博物館とかにあってもおかしくない。 -
で色々なんだかんだ展示があって
お土産売り場。平日だからか店員さん達も暇そう。池に投げるカプセルを内職されていました。
無料で見られる展示にしては見応えがありました! -
駅に戻ってきました。バスを待つ間バラを見学。駅前はミニバラ園のようになっていました。
バラだけでなく石和はあちこち金木犀のいい香りがしていました。 -
送迎バスで石和健康ランドに到着。駅から5分程でした。
ハロウィン仕様の玄関
フロントで受付します。チェックインは3時、この時約2時45分、まだ部屋の準備ができていないと3時45分までまたされました…
お土産売り場
ゲームコーナー
食堂
岩盤浴は行かなかったのでどんな感じかわかりません。
フロントの右隣にあるカフェ
待たされすぎてカフェの方が気を使ってアイスティーをくださいました。本当にお世話になりましたありがとうございました!
1時間待ってやっとお部屋へ。新館は綺麗でした。
お部屋はとてもコンパクトなビジネスホテルといった感じ。ちょっと狭いけど清潔感があって良いです!
トイレ綺麗です。
今回レディースプランでこんなセットと食堂で「ビールとおつまみかジュースとお菓子」を選べる券をいただきました。
さっそくお風呂へ!
フロントの左側にあります。中は写真が撮れませんでしたが、シルキーバス、電気風呂、薬湯、ワイン風呂、ラジウム泉、熱風サウナ、よもぎサウナ、露天風呂などなど色々楽しめます。
シャワーはミラブルでした! -
お風呂をあがって2階を覗きに。マンガコーナー
テレビルーム
男女兼用、男性用、女性用あります。 -
休憩室
マッサージチェア(無料)
有料のマッサージチェアとマッサージ室もありました -
夜はとりもつ蕎麦定食!
やっとご当地らしい食事! -
サービス券でいただいたお菓子とジュース。
これで1日目はお終い。
お休みなさい。 -
おはようございます!
2日目の朝、先にお風呂に。 -
朝食込のプランだったので食堂で朝ご飯。
バイキング形式です。
チェックアウトして送迎バスで駅へ。 -
桔梗屋に向かうのに観光案内所にバスを聞くと「あるけど本数も少なくバス停から歩くから無料のレンタル自転車もありますよ」と
確かに少ない…しかもバス停から徒歩15分!帰りのバスは15時過ぎないとない!
一度行けば簡単ですがわかりにくい
自転車で20分、サイクリングにはいいかと。途中笛吹川など見れてなかなかいいです。体力のない方にはタクシーがおすすめ。
工場見学に間に合いました。
ツアーとかではありませんが指定の時間あたりに「はい、今入れますよ~どうぞ」みたいな。
いつでも入れそうな雰囲気ですが一定の時間作業中止するみたいです。
見学は無料です。 -
これが有名な早包!
見どころはこれだけ。10分くらいで終わり -
見学を終えるとレストラン
お庭を抜け
お土産売り場。こちらは普通のお土産売り場で工場見学の入口の方にアウトレットがあります。
今日の詰め放題は早いですね
詰め放題会場。一升瓶ワインが売られていました。一升瓶で2千円くらいから、安い!
アウトレット。品物がなくなっていたヶ所もあり信玄餅も買えないかな~と思っていたら後から出てきました。お店を見ているうちに後から後から色々出てきました。
ぶどうとシャインマスカット大福とどら焼きと信玄餅!
仕事終わりにみんなで食べよ~ -
お土産売り場に戻って信玄餅ソフト!
なんとなく来たら食べないとかな~
510円
桔梗屋満喫しましたありがとうございました。 -
駅に戻る途中公園に足湯を発見!
自転車で来て良かった!色々立ち寄れるのがいいですね! -
駅前の足湯にはない足つぼがありました
駅に戻って自転車を返却。デポジット1000円戻ってきます。戻って来た時には電動自転車もありました。こちらは有料3時間1000円
明日も仕事、夕方には帰れるよう電車に乗ります。
石和満喫しました!また来たいな。
これで旅行記は終わりです。
最後までありがとうございました!