香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港仔水塘のハイキングを終え,<br />https://4travel.jp/travelogue/11781684<br />バスで中環まで下りて来た。<br /><br />フェリー乗り場が集まるエリア。<br />時間にも余裕があるので海洋博物館へ。<br />フェリー乗り場に併設されている印象だったのであまり期待していなかったが、意外と見応えのある博物館だった。

2022年9月:あまりの暑さに博物館へ避難?クーラーの効いた海事博物館で香港を旅してみた[中環,会展]

2022/09/12 - 2022/09/13

14109位(同エリア19688件中)

エッグタルト

エッグタルトさん

香港仔水塘のハイキングを終え,
バスで中環まで下りて来た。

フェリー乗り場が集まるエリア。
時間にも余裕があるので海洋博物館へ。

灣仔峽道のバス停で15番のバスに乗り中環へ。
    フェリー乗り場には観光バス。
    そういえば一度も乗ったことがない。

フェリー乗り場。
    ここから離島へ行くことも出来るが,今回は時間の関係でパス。

とはいえ,時間に余裕があるので香港海事博物館へ。
    エアコンも効いているし,カフェで高いコーヒーを飲むより有意義?

トイレを借りに下のフロアへ。
    そのフロアで展示されていたものから見学。

船の御守り的に用いられていた模型。

船の遍歴。
    帆船。

沈没船から引き上げられた貿易品。
    香辛料も多く含まれていたとか。

大砲が設置されている船。

貿易品の一つ,陶器。

船に関する皿も。

象牙で作られた船の模型も。
    贅沢な模型。

陶器で作られた模型。
    初期の粘土細工の御守りからかなり進歩した。

後は海賊の歴史。

結構激しい。
    さすがは歴史的貿易港。
    海賊との戦いの歴史でもある。

お茶を入れるために作られた銀の箱。
    まさに当時の宝石箱。

種類によっては酒も高級品。

船首像?

お茶会社のポスター。

ということで,お茶関連の陶器も。
    海賊,貿易の歴史は意外と見応えがあった。

後は常設展。
    港や貿易の歴史。

船乗員の制服。

香港のレゴっぽいおもちゃ。
    お菓子のおまけについて来そうな感じ。

プラスチックでできたままごとセット。

節水を呼びかけるポスター。

チリソースのパッケージ遍歴の展示。
    貿易の歴史も面白かった。
    船乗員の一生を描いたビデオも上映されていた。

意外と凝った作りで見応えがあった。
    時間潰しと涼がてら立ち寄った海事博物館だったが,一度見学する価値はあるかも。

後日,会展で飲茶を。

比較的新しい駅。
    かなり地下深くまで潜る駅。

駅は新しいが,地上は老舗の店も多い。
    内臓系の点心。

排骨と椎茸の点心。

カシューナッツの点心。

クッキーのような焼き菓子だった。

安定の蒸しパン,馬拉糕。

ビルの通路ではバンドの演奏が行われていた。
    子どももノリノリ。
    これも香港の一コマ。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る