能勢・豊能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那さんの「新しい焚き火台&自作の焚き火テーブルを試したい」とのことで、大阪府豊能町でデイキャンプをしてきました。<br />タープを張らないと暑いぐらいの陽気で、肝心の焚き火が暑すぎて即終了でした。。笑<br /><br />帰りに、茨木市にある、ザファームユニバーサルという、植物の楽園へ<br />(花から木まで多種多様な品揃え)。<br />ヤギがいたり、いちごも摘めたり、犬連れにも優しいスポットでした。<br /><br />☆費用☆<br />安穏農園 デイキャンプ【キャンプサイト】5,000円(なっぷより)<br />※10:15~15:00

2022デイキャン(22)安穏農園

2022/03/12 - 2022/03/12

もりっこ☆

もりっこ☆さん

(花から木まで多種多様な品揃え)。

☆費用☆
※10:15~15:00

近場なので、気持ちに余裕があります。
    恐らく豊能町、産まれて初めての訪問。
    箕面のトンネルを抜けて、もう少し進むと、、キレイな新興住宅地に到着。
    近くにあるスーパートライアルで食材調達。

で、くうちゃんはクレートに入れて、車でお留守番してもらいました。
    めっちゃ気になる、、、
    気になって、途中で戻ってみたら、なんと、、!
    くうちゃん、クレートのチャックを自分で開けて、外に出ておりました。
    (もしくは、ママの閉め方が甘かったのか・・・)
    キャンキャン大暴れでした。
    この日から、くうちゃんを1人で車に置いていくのはやめました。

近くのパン屋さんへ。
    昼ご飯用のパンを買い込みます。

キャンプ場に到着。

畑があると聞いていたので、田舎のおじいちゃん&おばあちゃん宅を
    想像していたら、若いご夫婦が出迎えてくれました。
    全然田舎のニオイがしない。

ポカポカ陽気で、日向は半袖でちょうどいいぐらい!
    テントは立てず、タープのみ。
    テント立ててる方も沢山いらっしゃいました。

毛むくじゃらくうちゃん。

ゴミを漁る上目遣いくうちゃん。

トイレがオシャレです。

そして、焚火台とパパ作焚火用テーブル。
    しかし設計間違いか、火がテーブルに燃え移りそう。

で、すぐに半分だけの焚火台テーブル。

パパ的には焚火を囲んで焚火台に飲み物置いたり、食べ物置いたり、、
    だったんでしょうが、これでは大やけどです。

こちらが管理棟兼工房(陶芸教室が開催されてました)。

木のブランコ。
    後は管理棟の前に砂場がありました。
    小さい子向けですね。

花壇の草花を食べようとするくうちゃん(食べてません。)

グランピングも出来ます。

グランピング前からの眺望。

もう1つテントがありました。
    中を覗くと、ふかふかのベッドがあり、快適そうな空間でした。

グランピングからテントサイト方面。
    間に畑があります。
    そうそう、季節が合えば、野菜の収穫体験も出来るみたいです。

焚火台の前のレイチェアでまったりくうちゃん。
    (奥にはキャンプに来てまでswitchゲーム続けるゲーマー兄妹)

チェックアウトは15時。
    皆さん撤収されました。

で、、キャンプ場前の道、めちゃめちゃ狭いのですが、、
    キャンプ場出てすぐ、一方通行になっていたので
    (一方通行の標識があったので)山の方へ進んだのですが、、、
    細い細い道で、本当にこの道で合っているのか、
    無事に帰れるのか、、崖から転がり落ちないか、不安な道でした。

そして、30分以上かけて、
    ザファームユニバーサルに到着。
    たーーーくさんの植物が売られています。
    のどかな田舎に、急に現れるテーマパーク的存在。
    大人気の様で、次々車の出入りがありました。

わんちゃんも一緒にお店に入れて、うさぎやヤギもいたり、
    いちご狩りは時間が遅くて出来なかったけど、、また近くに来た時は
    寄り道したいスポットになりました。

近場でデイキャンプ、なかなか良かったですが、5,000円払うなら、
    宿泊したいな、、なママの心の声でした。

能勢・豊能の人気ホテルランキング