隠岐諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と二人で人生初の隠岐諸島めぐり<br />前日・・・松江市近郊<br />1日目・・・七類港から知夫里島、夕方に中ノ島(海士町)<br />2日目・・・中ノ島(海士町)めぐりから急きょ西ノ島へ移動<br />3日目・・・西ノ島、台風でほとんど活動できず<br />4日目・・・西ノ島めぐり<br />5日目・・・島後(隠岐の島町)、乳房杉から大満寺山トレッキング、鷲ヶ峰からトカゲ岩トレッキング、ローソク島<br />6日目・・・島後(隠岐の島町)、主に島西側を観光+白島トレッキング<br />7日目・・・島後(隠岐の島町)、浄土ヶ浦の日の出、主に島東側を観光+よろい岩トレッキング、本土に戻り米子へ

隠岐諸島めぐり一週間の7日目(島後、米子)

2022/09/10 - 2022/09/11

jimazemさん

友人と二人で人生初の隠岐諸島めぐり
前日・・・松江市近郊
1日目・・・七類港から知夫里島、夕方に中ノ島(海士町)
2日目・・・中ノ島(海士町)めぐりから急きょ西ノ島へ移動
3日目・・・西ノ島、台風でほとんど活動できず
4日目・・・西ノ島めぐり

この日の軌跡 島後の東側をめぐる

隠岐旅の最終日 初日の美保関から日の出に固執するようになりました
    島後でもどこか日の出スポットがないものかと探して浄土ヶ浦へ

浄土ヶ浦 自然・景勝地

これがまた白島崎と同様に全く整備されていない道
    朝からこんなハードな思いをすることになるとは考えていなかったが相棒がどんどん奥へ入って行くのでしかたなく付いて行く

このような景色が見られました

左の細長い岩がローソク島
    逆光がきつかった

駐車場から目の前のこちらの景色 切手にも採用されたようです

一旦宿に戻り朝食後再び活動 東海岸の旧釜村に来ました

こちらに佐々木家住宅がある 代々釜村の庄屋をつとめた方だそうです
    西ノ島で隠岐判官館跡に寄りましたがその佐々木氏の後裔でしょうか
    残念ながら改装中で外観しか見られませんでした

佐々木家住宅 名所・史跡

島の東海岸はこのような感じの景色が続きました

黒島という島

海がブルーです

龍ケ滝というところに来ました

前日に訪問した玉若酢神社の祭神玉若酢命がここから上陸したという伝説があるようです
    玄武岩が垂直についているのですが写真ではちょっとわかりにくいですね

大山神社に来ました

こちらの御神木の杉の巨樹が見たかった 樹齢約800年と言われ樹高45m幹周7mあるようです隠岐三大杉にこれを加えて四大杉になればいいのにと思う
    まっすぐに伸びて写真に収めるのが大変でした

昼飯はさざえ村に再訪、気になっていたさざえカレーをいただいた
    美味しかっためかぶ汁も注文

さざえ村 本店 グルメ・レストラン

さざえ村に飾ってあった「よろい岩」という写真の場所が気になりご主人にどこにあるのか尋ねたところ食堂の目の前にある半島の先とのこと

このようなルートをたどる

海苔田の鼻 自然・景勝地

時間があるのでちょっくら行ってみるか と軽い気持ちであったがこれが案外ハードでした(往復で1:10ぐらい)

三水滝という場所

琴島  写真手前の滑落して海に落ちそうなそうな恐怖を感じるところを通らないとよろい岩は見えません

やっとよろい岩が見えた
    かぶと岩というのもあったようですがどれかわかりませんでした

自然の造形とはすごいものだと感心

よろい岩 自然・景勝地

よろい岩に時間を取られすぎて西郷の街を散策する時間がほとんどなくなってしまい隠岐騒動勃発地だけ記念撮影した
    松江藩の陣屋跡地だったようだ

さらば西郷の港

西郷港の入江
    自転車を持っていたため高速船には乗れなかった

夜は米子に泊まった 居酒屋へ

ここがとても居心地の良いお店でした高齢のとても優しいご夫婦に癒された

夜の米子の街

翌朝せっかくなので米子城を見に行く

朝からまあまあハードな登り

素晴らしい眺めです

大山はすこし雲に隠れてました

朝食に地元で人気があるという服部珈琲へ

店内も落ち着いた雰囲気でこんないい店があるならスタバ無くてもいいじゃんと思った