長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日まで仕事の都合で旅行に行けるか分からないという異常事態!!<br />無事旅行に行けました。<br /><br />今回は相方の(かなり遅めの)誕生日のお祝いで山口県の大谷山荘へ。<br />露天風呂付きのお部屋でのんびり♪<br />夜は温泉宿にしてはめずらしい鉄板焼き&#11088;︎<br />素敵なお宿で大満足の旅行になりました!!<br /><br />9/22(木)<br />唐戸市場<br />秋吉台展望台<br />別府弁天池<br />大谷山荘 泊<br /><br />9/23(金)<br />千畳敷<br />元乃隅稲成神社<br />角島<br /><br />

2022年9月 山口旅行~大谷山荘宿泊~

2022/09/22 - 2022/09/23

さや

さやさん

無事旅行に行けました。

露天風呂付きのお部屋でのんびり♪
夜は温泉宿にしてはめずらしい鉄板焼き⭐︎
素敵なお宿で大満足の旅行になりました!!

9/22(木)

千畳敷
元乃隅稲成神社
角島

自家用車

まずは唐戸市場でランチ。
    高速が混んでいて予定より1時間遅れて11:30到着。
    ふぐを目当てに「市場食堂よし」へ。

店内の様子。
    和気あいあいとした雰囲気です。

市場食堂 よし グルメ・レストラン

ふくふく定食(2,200円)を注文。
    すぐ提供されました!
    時間が押していたのでありがたい。

ふぐの唐揚げ
    2つあるけど、それぞれ種類の違うふぐなのかな?
    右の丸い方が好みでした!
    やっぱふぐの唐揚げおいしい♪

ふぐのお刺身
    薬味と共に食べます。

お魚の煮付け
    これ、すごくおいしかった!
    こういうお魚をキレイに食べられるようになりたい...

お店を出る頃には行列が出来てました。
    列ができる前に食べられてよかった!
    ちなみにこのお隣の回転寿司のお店も行列になってました。

唐戸市場の外。
    いいお天気♪
    海がキラキラしててキレイ!

唐戸市場から秋吉台展望台にやってきました!
    カルスト地形や草原地帯を一望できます。

秋吉台カルスト展望台 名所・史跡

展望台で。
    白い石灰岩が緑に映えてる!
    海外にいるかのような錯覚に陥りました。
    散策もできます。

展望台の横には夏みかんソフトクリーム!
    食べない訳にはいかない!
    日差しも強かったので、なおさら美味しく感じました。

カルストロードを車でドライブ。
    この時期は緑が青々としていて鮮やか。
    気持ちのいいドライブになりました!

湧き出た水が地下に帰る「帰水(かえりみず)」。

別府弁天池にやって来ました。
    この付近はグッと気温が下がって涼しかった!

別府弁天池 自然・景勝地

水がとにかく澄んでいます。
    さすが日本名水百選!
    コバルトブルーが神秘的。

すごくきれいなんです。
    不思議な色~。

お楽しみの大谷山荘にやってきました!
    バレーサービスからの温かいお出迎え。
    写真は玄関入ってすぐのところ。

長門湯本温泉 大谷山荘 宿・ホテル

チェッククインを済ませてロビーへ。

案内された窓際の席は素敵な空間が...

お抹茶と外郎をいただきました。
    この外郎、気に入ったので宿のお土産物屋さんで買いました。

一息ついたところでお部屋に案内されました。

露天風呂付きプレミアム・スイートB(渓流側)のお部屋。

ベッドの目の前が露天風呂♪

別角度から。
    涼しくなってきたのでこの椅子でまったり過ごすのも気持ちよかったです。

トイレも広々。

露天風呂横のパウダールーム。
    広~い。

こちらは洗面所。

アメニティ類、化粧水等。

アメニティ類。歯ブラシやブラシなど。
    水で濡らして使うといいという「つやの玉」はお持ち帰り♪

洗面所のところはシャワールーム。
    ここは使いませんでした。

冷蔵庫の中は無料でした!
    ビールは1本だけいただきました。
    お風呂上がりにお外の椅子に座って飲むビールはおいしかった♪
    そして上段に見えるのは...

ウェルカムフルーツです!
    翌朝いただきました!
    キウイ、メロン、いちじく。
    全部甘くておいしかった!!

食器棚。
    一通りなんでも揃ってます。

食器棚の引き出しにはコーヒーが。

ロビーでいただいたお菓子以外にお部屋にもお菓子が。
    これはさっき食べたものとは別の外郎。

なんともう1つ。
    どちらもお家にお持ち帰り♪

その後大浴場へ行きました。
    大浴場は1階2階で男女分かれていて朝交代するようです。
    この日は女性大浴場が2階でした。
    1階の大浴場も行ってみたかったですが結局行きませんでした。
    相方曰く1階の大浴場はすごくよかったみたいです。

大浴場行ってお部屋でのんびりしたあと、The Club Lounge長門へ行きました。
    こちら露天風呂付き客室に宿泊の方のみ16:00~18:00まで利用できるラウンジです。
    人がそこそこいたのでランウジ内の様子は撮影してません。

ワイン(赤・白・泡)や...

焼酎...

ビールやジュース...

チーズ、チョコ、ナッツがありました!
    お好きな物をどうぞ♡

スパークリングワインと共にチョコ、ナッツをいただきました!
    落ち着いた雰囲気でゆっくりできます。

待ちに待った夕食です!
    以前、ガーデンテラス長崎でいただいた鉄板焼きを気に入った相方が今回のディナーに鉄板焼きをリクエストしました。

鉄板焼き「長洲」で鉄板焼・長洲コースをいただきました。

先ほどスパークリングワインをいただいたので今度は獺祭をオーダー。(獺祭39%)
    山口と言ったらやっぱり獺祭♪

長門産とらふぐのたたきとウニのサラダ仕立て梅肉ドレッシング

ふぐをたたきで食べるのははじめてで梅肉ドレッシングといただくの美味しかったです!
    ウニももちろん美味♡

玉ねぎのお口直し

醤油に漬かってます。
    こういうお口直し初めて食べたんですがおいしい!
    玉ねぎの辛味を感じることなく食べやすいお味でした。

季節のスープ

大好きなカボチャのスープでした。

じゃ~ん!
    焼いていただく食材たち!!

今回の長洲コースは伊勢海老、鮑、和牛(燦)、お野菜を焼いてもらえます♪

ここら辺で白ワインオーダー。

ワクワク♪

伊勢海老のグリル アメリケーヌソース

伊勢海老の殻から出汁をとったアメリケーヌソースだそうで...
    身がプリプリで火加減が絶妙でした!
    相方はこちらの料理が相当気に入ったようでした。

お次は鮑を調理!
    見ているだけで楽しい!!

鮑のステーキ 青さ海苔のソース

鮑をこの様にいただくのは初めてでしたが、私はこちらの料理が一番感動しました!!
    鮑自体も柔く美味しいのですが、こちらのソースも絶妙で。
    衝撃を受けました。

いよいよステーキです!
    フィレとサーロインを焼いてもらいます。

焼いてる間に
    お口直し 季節のグラニテ。

やまぐち和牛 燦(きらめき)

フィレとサーロインを半分ずつにしてもらいました!
    おいしい~♡
    どちらもおいしいけどやっぱり私はサーロイン派。
    相方はフィレ派だけど、今回はサーロインが気に入った模様。

ステーキ用に3種のソースたち

全部試すけど結局いつもお塩が気にいる笑

赤ワインと共にいただま~す。

もやし炒めもいただきます。
    シンプルおいしい♪

さて、〆にガーリックライスを作ってもらいます。
    これはガーリックライス用の卵の下を少し割って立たせてたのが面白くて思わず撮ってしまったやつ。笑

〆はガーリックライスか白ごはんが選べます。
    相方は最初白ごはんを選択しようとしましたが、ガーリックライスにサザエが入っていると聞いてガーリックライスに変更!笑
    私は迷わずガーリックライス(大好き)

北浦サザエの磯香るガーリックライス
    と味噌汁、お漬物
    お腹いっぱいだったけど美味しくいただきました。

そろそろデザート...というタイミングで誕生日ケーキの登場です♪
    今回相方の誕生日お祝いなので旅館にケーキをお願いしていました。

こちらは旅館からのプレゼント♪
    かわいらしいお花でした。

お祝いの言葉もいただきまして...

写真を撮ってもらいました。

さて、このケーキを2人でいただきます!

お気付きかもしれませんが、すでにお腹いっぱい...
    事前にメニューを見ていて品数が多いし間違いなくお腹いっぱいになるだろうことは分かっていましたが、せっかくの記念なのでケーキを用意してもらったのです。

相方もお腹いっぱいではありましたが喜んでくれました。
    甘さ控えめなのが救いでした笑
    もう少し小さめサイズがあればよかったかな...

季節のフルーツとデザート と コーヒー
    通常のデザートもいただきます。

たくさん食べました!
    お腹いっぱいになりましたが、全部美味しくて...幸せな時間を過ごしました。
    大谷山荘に来た際は、鉄板焼き「長門」おすすめです♪

本当はこのあと天体ドームを予約していたのですが、生憎の曇りでこの日はビデオ鑑賞になるとのことで参加キャンセルしました。

お部屋で酔いを覚まして、露天風呂に入ってこの日は就寝です。

おはようございます。

お部屋の露天風呂に入ってから朝食です。
    露天風呂付き客室は和食、洋食、ビュッフェのどれかを選べるみたいです。
    私たちは和食を選択。
    料理街「曙」へ。
    名前が載ってました。

曙に入ってすぐ、丁寧にお出迎えされまして...

一番奥の広~いお部屋に案内されました。笑
    この広~い部屋に2人きりです。
    なんて贅沢!笑

立派な床の間。

すでにお重がセッティングされていて

一の重と

二の重

トマトジュース

ノドグロ一夜干しと巻き立てのだし巻き卵
    おいしい。

こちらは豆乳鍋

ごはんと味噌汁

大変豪華な朝ごはんでした。
    和食の朝ごはんが大変美味しく、今度大谷山荘に来た時は会席料理をいただくのもいいなと思いました。
    (でも鉄板焼きもおすすめです笑)

朝食のお部屋からはプールが見えました。
    夏季のみ営業だそうです。

食後はロビーラウンジで使えるコーヒー紅茶引換券をもらったので一服。
    昨日のチェックインと同じ席。

その後、またお部屋の露天風呂に入るなどして時間いっぱいくつろぎました。

大谷山荘、とてもよかったです。
    また行きたい!と思わせる宿でした。
    相方も大満足だったみたいで、思い出に残る誕生日祝いになりました!

チェックアウト後は近くの千畳敷へ。
    今日は雲が多いですが、晴れていたらもっと景色が良かったんだろうな。
    こちらはキャンプをしに来ている人がいました。
    風が涼しくてキャンプするのも気持ちがよさそう♪

千畳敷(山口県長門市) 自然・景勝地

元乃隅稲成神社へ。
    123基の赤鳥居がずらっと並んでいる神社です。

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

坂が結構急でした...

すぐそこは崖。
    スリルがあります!

高さ6mの大鳥居にある賽銭箱に賽銭を投げ入れることができたら願いが叶うとか。

写真には写ってないですが、この周りに沢山人がいます。
    あまりの多さに私は見学。(やったことあるし)
    みんな賽銭を投げては拾って投げては拾って...
    なかなか入れるのは難しいみたいです笑

相方は5回目にして成功!
    周りがおぉ~!と歓声を上げてました笑

暑かったので売店でサイダー購入。
    萩は夏みかんが有名らしい。

そのまま角島へ。
    うーん...天気がもっと良ければな~

角島 自然・景勝地

角島のおおはま食事処で昼食。

海鮮丼
    昨日から贅沢三昧!
    新鮮なお魚食べられて満足♪

お店の前では猫ちゃんが気持ちよさそうに寝てました笑

角島灯台

よし、食後の運動するぞ~と思ったら登るのに300円。
    なら行かないでいいか...と結局登りませんでした。
    (天気が良ければ登ってたかもね笑)

フレッシュしおかぜの里で2日連続のソフトクリーム。
    バニラは間違いない。

一通り角島を回ってそのまま帰途につきました~

1泊2日の山口旅行、とても楽しかったです!
    大谷山荘がすごくよかった。
    また行きたいな♪

• Tさん 2022/11/22 12:24:14
    すばらしい!!
    素敵な旅行ですね!
    旅行の参考にさせていただきます😊

さや

さやさん からの返信 2022/11/27 10:30:43
    Re: すばらしい!!
    ありがどうございます☺️
    山口へ旅行の際はぜひ!

さやさんのトラベラーページ