高浜・大飯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国語教室(3年前から習っている)のおばさんに、オススメされていた<br />福井県大飯町にある、赤礁崎オートキャンプ場に行ってきました。<br />海沿い、ふわふわドーム(トランポリンみたいな)、水道・電源付サイト高規格、近くに西日本最大級のローラー滑り台の公園があり、オススメー!とのことでした。<br />福井県ってかなり遠いイメージでしたが、京都よりなので、キャンプ場まで2時間半。<br />高速2時間、下道20分弱。高速降りたところで、買い出しや、ランチをしたので、感覚としては2時間。<br />帰りも公園すぐに高速ICあり、2時間ほどで帰ってこれました。<br />12月というのに、寒くなく穏やかな気候の中、高規格キャンプが出来ました。<br /><br />☆費用☆<br />赤礁崎オートキャンプ場 電源水道付サイト6,500円(電話にて予約)

2021キャンプ⑲福井県赤礁崎オートキャンプ場

2021/12/11 - 2021/12/12

もりっこ☆

もりっこ☆さん

☆費用☆

自家用車

まずはスーパー「サニーマートおおい店」でお買物。
    コストコの食品も売っていたりで、外観が外国ちっく。
    その後、道の駅うみんぴあ大飯で海鮮購入。
    またスーパー戻って残りの食材も購入。

道の駅うみんぴあ大飯

道の駅うみんぴあ大飯でお刺身買って、
    その場で白米と味噌汁を注文し、いただきました。

キャンプ場に到着。
    スーパーからは20分程かかりました。
    果てまで来た感あります。
    途中で大飯原発の入口前を通りました。
    警備員さんが常駐していて、物々しい雰囲気がしました。

水道電源付サイト。
    予約時、サイト選び迷いました。
    折角なので、海が見えたいなと。
    予約した順で良いサイトをキャンプ場側がおさえていくようです。
    予約の際に聞いてみると、予約したのが遅かったので、電源付サイトだと海が全く見えないサイトになるでしょう、とのことでした。
    水道電源付サイトは周りのサイト越しに海が見えると思います、とのことで、水道電源付サイトにしました。
    海側から予約順にうまっていくそうです。
    私たちは手前から2番目でしたが、かえってトイレが近くになるので、まぁ良しでした。

奥に海が見えます。
    隣とは垣根で区切られているので、プライベート感はあります。
    お向かいさんとは張り方によっては丸見えかな。

数十秒歩けば海です。
    遊泳は禁止ですが、こちらの反対側には
    海に降りれる場所があり、そこは足がつくので、夏は磯遊びが出来そうです。

晴れ間が見えてきました。

12月ですが、お座敷スタイルで設営。
    (お座敷スタイルは下からの隙間風が入るので、風がある日は少し寒いかもです)

ごちゃごちゃ。

すっきり晴れました~
    風もなく12月の北陸と思えない暖かさ。
    上着なしでいけました。

さぁ、お目当てのふわふわドーム。
    歩くと10分弱ですが、キャンプ場内を歩いていくので、お散歩がてら歩いていきました。
    本当大きい!!

貸し切り状態!
    いてもキャンプ場のお客さんぐらいなので、親も一緒にぴょんぴょん飛んじゃいました。

展望台も上りました。

展望台からキレイな夕焼けが見えました。

スーパーの近くに温泉はあるのですが、片道20分少し遠いのでやめておきました。
    ビールで乾杯。

晩御飯はローストビーフとお刺身。

当時はまっていた、タコ飯。

• 鍋。

鍋。

星がキレイでした。

iPhone13プロ、キレイな写真が撮れます。

オニューのランタンと、マグカップ

夜22時前、オリオン座が見えました。

朝6時前、北斗七星がくっきりと見えました。

設営中に、テントのチャックを開けっ放しにしていたため、入り口のチャックが閉まらず、夜中入り口半開きで就寝。寒いかな、、と思いましたが、12月というのに、穏やかな日というのもあってヒーターつけていたのもあり、凍えることはなく朝を迎えれました。

7時過ぎ、キレイな朝日が昇ってきました。

大砲がありました。

11時半にチェックアウト
    売店で、チャムスのマグカップを子供用に買いました。
    値段も少し安くて。

道の駅シーサイド高浜でランチ

その後はエルどらんどへ。
    科学館の様なのと、室内アスレチックで遊べます。
    無料で遊べるし、子連れにオススメです。

いざ、きのこの森へ

広々しています。

ローラースライダーの乗り場までエレベーターで上ります。
    親も子も楽しめます。

お尻に敷くマットは入口で貸してもらえます。

長い長いローラースライダーです。

子供たちはソリ滑りも挑戦!(有料)
    ヘルメットとソリは借りれます。

こんな乗り物も。
    電動でなく人力です。

遊具もあったり。
    広くて人も多くないし、オススメの公園でした。
    沢山遊んで満足して、帰路につきました~