木之本・余呉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那さんが、次買うならこれがいいな~となんとなく思っていたテント。<br />年に1,2回しか発売されないらしく、また、いつ発売されるのか、<br />発売されても一瞬で売り切れるとかで、現実味はなく、、<br />しかし、ちょうど難波のA&F(アウトドアショップ)に行った際に、昨日入荷した!の貼紙発見。<br />しかし既に売切れ。インナーテントのみ残っていました。<br />他店舗に電話するも、すでに完売と。<br />あと1日早かったらな~~<br />けど、平日で仕事やからムリやったな~~ と。<br />で、メルカリで見ると、転売祭りで大賑わい!<br />普通に買うより3万上乗せられた値段。それ以上もあり。<br />悔しいけど、次いつ売られるか分からないし、なんか今すぐ欲しくなっているし、朝から並んでくれてありがと~3万は手間賃ね、とポチしました!<br />で、買ってその週末、琵琶湖のウッディパル余呉へキャンプしてきました。<br /><br />☆費用☆<br />ウッディパル余呉 フリーサイト 予約不要 3,700円<br />・1人500円×4人、車1台500円<br />・アーリーチェックイン1人300円×4人

2021キャンプ⑰ウッディパル余呉

2021/11/06 - 2021/11/07

もりっこ☆

もりっこ☆さん

発売されても一瞬で売り切れるとかで、現実味はなく、、
しかし既に売切れ。インナーテントのみ残っていました。
他店舗に電話するも、すでに完売と。
あと1日早かったらな~~
けど、平日で仕事やからムリやったな~~ と。
で、メルカリで見ると、転売祭りで大賑わい!
普通に買うより3万上乗せられた値段。それ以上もあり。

☆費用☆
ウッディパル余呉 フリーサイト 予約不要 3,700円
・1人500円×4人、車1台500円
・アーリーチェックイン1人300円×4人

キャンプ場まで2時間ちょい。
    家族全員、インフル予防接種を済ませてからの出発だったので、
    10時前に出発。
    キャンプ場に着いたのは12時過ぎでした。

前から気になっていた、アスレチック併設のキャンプ場。
    フリーサイトは予約がいらないとか?
    元々、スキー場だったところなので、斜面が多く、平な場所は
    早くうまるらしい。。
    12時時点で、すでに20組ぐらいは設営済の感じでした。
    13時チェックインですが、1時間早くアーリーチェックインしました。

上の方で平そうなところに設営してみました。
    1時間半でテント完成~!
    大きいです。
    初めてのゼクーmはお座敷スタイルに。

週間天気予報は雨続きだったのに、まさかの2日間とも快晴!

今まで使っていた2ルームテントは、コストコオンラインでロゴスの
    25,000円の破格のお値段!
    1年ちょいで16回使いました。
    このテントは、いつかお婆と叔父伯母と一緒に富士山見えるところで
    キャンプしたいなーーと思っていたので、その時用においておきます。
    または、雨の日用に。。

懸念していたおトイレ。
    管理棟は水洗トイレですが、キャンプ場はぼっとんおトイレです。。
    しかし心配無用!
    管理棟は朝7時~夜9時まであいてるので、そっちばかり行きました。
    (母は2回ぽっとんおトイレいきましたけども)

テント立てた後は、管理棟横にあるレストランで遅めのランチ。
    お腹空き過ぎていました。

ランチの後は、スーパーへ買い出しへ。
    木之本IC近く。車で10分ちょいです。

車の中で娘ノリノリ
    ※危ないのでマネしないように…

スーパーについてもノリノリ

息子もノリノリ

戻ってきたら、ディナーの準備。
    毎度のことですがゆっくりする間なく^^;
    事前に食材購入してきたら良いのですが、
    フリーサイトだと、先に場所取りしなくちゃ、、となってしまいます。

一風堂のお鍋。
    具材少ないからか、満腹感は少なかったです。

その後、ポップコーンして、マシュマロ焼いて、、それぐらい?

翌朝、6時過ぎにお目覚め。
    いつものホットサンド。

父母が片付けてる間に、子供たちは裏山を上の方まで。
    結構高いです。
    実は母も最初一緒に上っていたのですが、、
    カラスの死骸を発見してしまい、、恐怖で恐怖で慌てて逃げおりました。。

ゆっくり過ごしていたら、、
    チェックアウトギリギリでした^^;
    何やら時間がかかるー

チェックアウト後、近くにあるアスレチックへ。
    少し紅葉していました。

アスレチックはコースがあるのではなく、木の遊具が沢山あります。
    本当に沢山。

池ポチャになりそうなのも。
    他にはターザンロープもありました。
    1時間ちょい遊んで大満足です。

ランチは高速に入らずともいける、木之本SA行ってもいいな、と思いながら、
    時間がないので、コンビニで調達!

そして、賤ヶ岳へ向かいます。

1人用のリフトに乗って上ります。
    娘はお膝で抱っこも可でした。
    あと、こちらのリフト、わんちゃん同乗も可能です。

なかなか急な斜面で、後ろを振り返ると、木之本の町が見えます。
    (写真は帰りの写真ですが・・・)
    登山も可能の様で、リフトから登山している人も見えました。

帰りの写真

10分程で到着。
    そこからさらに10分程歩いて山頂を目指します。

そして、この絶景。
    静かな琵琶湖が見えます。
    とてもきれいです。

北側には余呉湖。

わんちゃんが散歩してたり、
    ベンチがあるのでお弁当持参で食べている人も。
    お天気も良く、360度広々景色が見渡せました。
    南は琵琶湖、北は余呉湖。
    琵琶湖が本当静かで、綺麗で心が洗われた気がしました。
    戦いに疲れた武士もいました。

そして、帰りはママの運転で。
    宇治のアルペンアウトドアも寄り道。
    かなり混んでていてビックリ!
    特に収穫はありませんでした。

写真は肩組んで仲良さげにあるく兄妹^^
    さぁ、次はどこのキャンプ場に行こうかな~