2022/09/25 - 2022/09/26
ははろさん
サイコロきっぷ1回目は東舞鶴が出ました。西舞鶴で途中下車してもうひとつの京都周遊パスを購入し、伊根まで足を伸ばしました。天橋立に戻りケーブルカーに乗った後はお宿へ。その夜イルミネーションとさらに花火のサプライズ。お宿の自転車を借りて早朝サイクリングも楽しみました。
伊根を後にして天橋立傘松公園に向かいます。伊根からバスに乗って30分。天橋立ケーブル下で下車しましたが、天橋立元伊勢籠神社で下車したほうが若干近かった気がします。伊根からのバスの料金は200円区間なので、海の京都周遊パス提示で無料です。少し歩いてケーブルカー乗り場へ。
伊根湾めぐり観光船乗り場で買った伊根傘松観光券を使います。リフトに乗りたかったけど16時まででした。ケーブルカーは17時半まで‥と思ってたら、今はどうやらイベント期間らしく19時半まで動いているそうです。
もう一台のケーブルカーとすれ違いました
4分で天橋立傘松公園に到着です
天橋立が一望できます
傘がいっぱい並んでいます
ライトアップするようです -
階段を上がって股のぞき発祥の地へ
ここのようです
股のぞきっぽいことしてみました
傘松公園のゆるキャラかさぼう
ここにも
かわらけ1枚プレゼント券をもらっていたので売店で引き換えました。
かわらけを投げて、あの輪っかの中を通ると願いが叶うとかなんとか。
私は恐ろしくコントロールが悪いので、投げたくなくて、誰かにプレゼントしようかなと思ったけど声かける勇気もなかったので、仕方なく自分で投げてみたら、垂直真下に落ちて行きました。
やっぱりやらなきゃ良かった‥ -
冠島沓島遥拝所
あ、昨日あかまつ号から見えた島です!今気づいた。 -
願いの鐘だそうです
天橋立元伊勢籠神社のバス停からバスに乗ってお宿に戻りました
江尻下バス停から徒歩3分ほどで到着
チェックインの手続きをします。夕食、朝食の時間と、貸切風呂(50分)の時間を決めました。住所がわかる証明書(免許証)とアプリで3回ワクチン接種証明を見せて、京都府民割の手続きも行います。
京都応援クーポン2000円分いただきました。期限は明日までです。
おしゃれな感じ♪
突き当たりの階段を上がって2階のお部屋です -
すごく素敵なお部屋♪
窓がたくさんあって海が見えます
窓から見た景色
クッキーが置いてありました。美味しかった♪
和モダンな内装です
襖を開けたらクローゼットと金庫
浴衣とセパレートのパジャマ
袋の中にはブラシと髪ゴムと足袋靴下
冷蔵庫のお水は無料です
カセットコーヒーと紅茶
洗面台
クレンジング、洗顔料、化粧水、乳液が2つずつ。わかってるね~♪
お風呂。広いです。
トイレは‥清潔にしてあったけど普通の水洗じゃないのか流し方が独特です。この辺のお家はこういう感じなのかもしれません。
お部屋の隣の共有スペース
パソコンが置いてありました
レストランに向かいます
良い感じ♪
こちらの席でいただきます
かぼちゃとクリームチーズ
プレミアイタリアンビールペローニの生ビール -
炙り真鯛のマリネ
のどぐろアスピック仕立て
ドライマンゴーとマスカルポーネ
アワビの柔らか蒸煮
キノコのデュクセルカナッペ -
生姜のポタージュ
ふわっふわの白パンはおかわり出来ます -
のどぐろのホビエット
シェフが出てきてお料理の説明をしてくれました
のどぐろの中にカニの身や内子が入ってて、カニ好きにはたまらない♪ -
のどぐろのポワレ
タイムのクリームソース
追加で白ワイン -
お口直しのソルベ
黒毛和牛赤ワインソース
旨味がすごい! -
チーズケーキと
アイスはきな粉の味がしたような‥
美味しかったです
ごちそうさまでした! -
お部屋に戻ったらお布団敷いてくれてました
今夜は20時半から天橋立で花火が上がるようなので行ってみます
傘松公園もライトアップされています
花火まで少し時間があるのでライトアップイベントを見に行きます
音楽に合わせて光が動きます。
パンフレットによると10月23日まで毎日行われているそうです。 -
花火が始まりました
すごっ‥ -
5分間ほどでしたが、真横の砂浜から見る打ち上げ花火は迫力満点でした。天橋立名勝100年記念の花火だそうで、パンフレットによると9月25日、10月2、6、10、16日に予定されているそうです。たまたま開催日に当たって良かった♪
お宿に戻って貸切風呂に入ります
バスタオルとフェイスタオル、クレンジングなどの化粧品も用意されていました
タイルを敷き詰めた斬新なデザインのお風呂。温泉ではないけどゆっくり浸かって疲れを癒しました。
朝です
お部屋の窓から朝日が見えます
時刻は6時半。お宿の自転車をお借りして天橋立を往復します。
爽やか~
天橋立の長さは3.6kmだそうです。自転車なら片道20分程度だとか。
昨日打ち上げ花火を見た場所です
平成16年の台風で倒れてしまった双龍の松
千貫松
天橋立神社
磯清水
大天橋
廻旋橋
対岸に到着~♪
智恩寺へお詣りします
智慧の輪
くぐれないのでまわりを3周まわりました -
再び廻旋橋を渡って戻ります
日本三景の碑
大天橋
与謝野寛・晶子の歌碑
清々しい気分です
楽しかったぁ♪
7時50分にお宿に戻りました。速攻でシャワーを浴びて8時からの朝食にギリギリ間に合った。 -
昨日と同じ席でいただきます
お腹ぺこぺこです
ご飯は新米の香り♪
ハタハタの一夜干しとイカのお刺身がうれしい♪
フレンチトースト
美味しくいただきました
チェックアウトして料金をお支払い。京都府の府民割で5000円引きになりました。
お世話になりました。
行きたいとこは全部行ったので、予定より一本前の特急で帰ることにします。サイコロきっぷの特急券は、発車時刻前なら発券後でも一度だけ変更できます。 -
一の宮桟橋まで車で送っていただきました
出港まで少し時間があるので元伊勢籠神社にお詣り
境内の中は撮影禁止です
君が代に出てくるさざれ石だそうです
ここにも智慧の輪がありました
モンサンミッシェルと姉妹湾なんだって!?
9:15の始発に乗り込みます。乗客は数名‥
カモメの姿はありません。寂しいような、ホッとしたような‥
終始お天気に恵まれた旅でした
あれ?廻旋橋が回ってる!!
おおお
下船後私たちが乗ってた船は廻旋橋の横を通りぬけて行きました
さて、いただいたクーポン2000円分を使うべくお土産屋さんに立ち寄ります
股のぞき
ミルク饅頭です。これは美味しいです。 -
ピンと餅
しっとり弾力のある生地にたっぷりあんこが詰まってるそうです。阿闍梨餅にちょっと似てるけど‥ -
テレビで紹介された塩だそうです。でもこういう塩って買っても意外と使わないんだよね‥
宮津のソウルフード?カレー焼きそば。1袋だけ買ってみよう。
2000円分のクーポン券を使いきりました
天橋立駅に到着
あおまつが停まっていました
豊岡行きなので残念ながら逆方向です -
そして隣に丹後の海が入ってきました
私が乗るのはこちらです
左側に海が見えます
普通列車ですが6割ほどの乗車率でした。そのうち観光客は3分の1くらいかな。通勤通学やお年寄りの生活の足のようです。
由良川橋梁にまたまた感動♪
観光列車じゃないので減速せずに通ります -
西舞鶴駅に到着。みどりの発券機プラスで特急券の変更を行いました。オペレーターにつながるまで10分くらいかかりました。時間に余裕はあったけど焦ったぁ‥
無事変更できました
普通列車で綾部へ
綾部できのさき12号に乗り換えます
京都駅で晩御飯のお弁当を買って大阪へ。サイコロきっぷの旅を満喫しました。
購入品
かっぱえびせんは観光船でもらったもの。カモメではなく私のお腹に収まりました。 -
ひょうご玉手箱弁当が美味しかった
サイコロきっぷは2回まで購入することができます。すでにサイコロをふって2回目の旅を計画中♪
天橋立・宮津(京都) の旅行記