宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セントレアから宮古島空港への直通便を利用して、憧れの宮古島に2泊3日の贅沢旅。<br />9月末ですが、まだ夏真っ盛りの宮古島で夏を満喫してきました!

【沖縄県】2泊3日 憧れの宮古島を堪能した旅!

2022/09/23 - 2022/09/25

ケイコとサトシ

ケイコとサトシさん

レンタカー ANAグループ
エクスペディア

今回はANAさんの、セントレア‐宮古島直行便を利用!

早めに空港に到着したので、珍しく空港で食事。
    ハンバーガーをいただきました。

残念ながら飛行機出発が大幅に遅れ、到着も1時間遅れ。
    とはいえ、すごい快晴なので、オールOK!

宮古島空港にあった、貝製のシーサー。
    かっこいい!

さっそくレンタカーを借りて、宮古島のハンバーガーを食ってやろうと訪問!
    Sundays宮古島さん。
    15時半くらいだったのですが・・・

残念ながらハンバーガーは完売してました。
    ポテトとコーラを購入して、すぐに出発!

伊良部大橋です。
    宮古島と伊良部島をつなぐ橋で、なんと3500mもの長さがあります。
    無料の橋では日本一長い橋。

しかも、下は美しい宮古ブルー。
    美しさでも見事な橋です。

橋を渡り切ったところに宮古島名物の「まもる君」が立ってました。

親泊の浜。
    下地島に渡って、橋が見える砂浜を探していたら見つかった場所。
    観光地化されていない浜です。

でも非常に美しい砂浜で、伊良部大橋もきれいに見えました。

観光穴場のイグアナ岩。
    観光地化されていない展望スポットなので、柵も何もないので自己責任でどうぞ。

高所恐怖症の方にはお勧めできない場所ですが、この絶景です。

ウミガメでも見えそうな場所なんですが、見つかりませんでした!
    それにしても美しい景色。

イグアナ岩には、このような獣道を通って行きます。
    人通りは意外と多いので、迷うことはありませんでした。

伊良部島を巡っていると、まだたくさんの自然が残っていて、のどかな場所でした。

島を一周するだけでも、いろんな美しい景色に会えましたよ。

佐和田の浜。満潮に近い時間だったのかな。
    津波で流されてきたという岩がたくさん転がっている不思議な景色。

飛行機が映っていますが、この飛行機は下地島空港から出発した飛行機です。

電線が少ないので、空が広く美しく見えました。

下地島空港よこの17エンドと呼ばれる景勝地に向かいます。
    駐車場に置いて徒歩で行かなければなりません。

右は空港敷地。
    時間帯によっては至近距離を飛行機が発着する、飛行機好きにはたまらない場所だそうです。

満潮に近かったので砂浜がほとんどありませんが、真っ白な砂浜もあります。
    波があるので砂浜まではおりませんでしたが、本当に美しい浜でしたよ。

この17ENDは夕日スポットとしても有名。
    この日は快晴で、美しい夕日を見ることができました。

伊良部島を通って、宮古島の中心地の平良へ向かいます。
    本日の宿は平良。

ホテルの目の前の「島唄居酒屋 喜山」さんへ。
    今回は事前に予約してお邪魔しました。

3連休の初日だからなのか、どこのお店も満席。予約しておいてよかった・・・。

オリオンビールのノンアルコール。
    さすがオリオン!南国向きのすっきりしたノンアルコールビール。
    美味しかった!

ジーマーミー豆腐と、ミミガーマヨポン酢!

サツマイモのコロッケだったかな。
    これがまた美味しい・・・。甘くてサクサク。

島ラッキョウの天婦羅。
    こちらのお店では、ローカルフードがたくさん美味しくいただけました。

でもこの居酒屋の名物は島唄ライブ
    與那城美和さんの美しい歌声を聞きながら、カチャーシー講座を聞くこともでき、楽しく踊れました!

いい天気で星空が見えていたので、与那覇前浜ビーチまでやってきました。
    夜でしたが、たくさんの人たちが砂浜に来て星を見ていました。

写真ではなかなかうまく撮影できませんでしたが、天の川も見えました。

2日目の朝食はホテルのお弁当。
    スパムむすびが美味しい。
    コンビニで売ってるスパムむすびより、塩辛くなくて美味しかった。

2日目の午前中はシギラビーチで海水浴。
    ビーチには、浮き輪やシュノーケルを貸してくれるショップがありますが9時オープンでした。
    (シギラリゾートに宿泊しなくても貸してくれますよ。)
    ウミガメも見えることがあるスポットなのですが、今日は見れませんでした。残念!
    でも、たくさんの魚たちが見えました。

しっかり泳いでお腹が空いてきたので又吉食堂さんへ。
    11時ごろに到着しましたが大行列。
    さすが人気店。

東野さんも来たことがあるんですね!
    いつも変わらぬ元気そうな顔!

宮古そばをいただきました。
    お肉は柔らかく、ほろほろと骨がきれいに獲れて食べれました。
    すっごい美味しい!

ときどきサイトに書かれている黒糖アイスは、今はなくなったそうです。残念。

続いて、島南東部の東平安名崎を目指します。
    崖が続く豪快な海岸線。

東平安名崎と書いて「ひがしへんなざき」と読みます。
    岬の手前にある展望台。
    岬の全貌が見えて綺麗ですね。

岬横に広がるサンゴ礁が美しい。

リーフと、その間を通る海で、まったく色が異なるのが分かります。
    じっくり見ていると、海は川のように速い流れです。

リーフに打ち付ける波も透き通って美しく。
    こんな絶景は他ではなかなか見ることができないと思う。
    世界に誇れる絶景です。

ビックリするくらい強い日差しでしたが、おかげで海がものすごくきれいです。
    やっぱり海洋リゾートは快晴であることが重要!

この3連休、2つの台風が日本列島を襲っていましたが、奇跡的に宮古島は快晴続き。本当に天気に恵まれました。

平安名埼灯台。
    有料ですが、階段で上まで登ることができます。
    高いところから眺める景色も素晴らしかったですよ。

たっぷり汗をかいたのでかき氷を食べに向かいます。
    今回お邪魔したのは「ぐるぐるめんや」さん。

曜日と時間によって、営業スタイルの異なるお店。
    土日はお昼ごろにかき氷屋さんをやってます!

可愛いおしゃれ雑貨なんかも扱ってました。

黒糖かき氷。
    程よい甘さ。きな粉がまたうまい!

マンゴーかき氷。
    見たまんまマンゴー尽くし。
    見た目のインパクトも素晴らしいかき氷屋さんでした。

続いて宮古島南西に位置する池間島へ。
    池間島には、オシャレ雑貨屋さんが集まっています。

こちらは、海岸に流れ着いたサンゴやサンドガラス、流木、サメの歯などを利用したアクセサリーを売ってました。

こちらは、手作りアクセサリーのお店。

ピアスと魚型キーホルダーを購入しました。

AOSORA PARLORさん。
    美味しいスムージーがいただけます。

カラフルないろんなメニューがありました。
    こちらのスムージーをもって竜宮城展望台へ。

竜宮城展望台から見た与那覇前浜ビーチ前の景色。
    少し曇ってましたがそれでも美しい!

さすが東洋一美しいとも言われるビーチ。
    ビーチだけ輝いているように見えました。

本日の宿泊はクリスタルヴィラ宮古島砂山。
    小さくて美しいプライベートビーチ付きのヴィラです。

設備もばっちりで、夜はバーベキューをいただきました。

プライベートのプールもついてて、しかも温水プール。
    浮き輪もあったので、散々泳ぎました。

ビーチは西側を向いているので、きれいな夕焼けを見ることができました。
    青というより深い群青色、赤い雲が美しい・・・。

ボケーっと昼寝しながら、のんびりとヴィラですごすのもいいですね。
    こんなきれいな夕日を見て、波の音を聞きながら昼寝・・・。

プライベートビーチで拾った貝殻とサンゴ。
    贅沢感満載のヴィラ生活。

オリオンビールをいただいて夜もゆっくりさせていただきました。

3日目の朝。
    本日も快晴。ホテルは朝食なしだったので早々に片づけて出発します。

まずはホテル近くの砂山ビーチに向かいます。

名前の通り、見事な砂丘のような砂山。
    風が強い場所なんだと思います。

砂山ビーチランドマークの、くりぬかれた岩山。
    かっこいいですね。でも、崩落の危険があるのか、柵が設けられていました。

この日は凄く波が強かったです。
    みんな泳がずにきれいな海を眺めていました。

宮古島の北側に位置する西平安名崎。黒い岩場がかっこいい岬です。

東平安名崎とはまた違う荒々しさのある岬です。

大きな風力発電の風車などもあり、絶景でした。

池間大橋。
    伊良部大橋などとも違う美しさがあります。

せっかく宮古島に行くなら、伊良部大橋、来間大橋、そして池間大橋の全部見ることをお勧めします!

大神島が見えます。
    地元の方の話だと、本当に美しい島なんだそうですよ。
    船が出ているそうですが、今回は行きませんでした。
    次は目指してみよう。

池間大橋から見た西平安名崎。
    美しいリーフ、黒い岬。この世のものとは思えない美しさ。

みんな写真をニコニコしながら撮影してました。
    こんな天気に恵まれた宮古島で満足しない人なんていないですよね。

池間大橋を越えて、池間島に向かいます。

ビーチの名前は分かりませんが、池間島西側にあったビーチ。
    狭い木々の隙間を抜けた先にあったのですが、きれいな砂浜でした。
    宮古島はそこら中に美しいビーチがありますね。

宮古島の雪塩のミュージアム。
    初日に喜島で付けた塩が美味しかったんだよなぁ・・・。

ついついお土産を購入。

そして当然、雪塩ソフトクリーム。

なんと、いろんな味塩を使って、味変することができます!
    自分は塩なしが良かったけどね!

島尻のマングローブ林。
    宮古島北部に位置するマングローブ。
    海水、吃水でも育つ木々の森。

このタコのような根が、マングローブの特徴ですよね。
    驚いたのが「パチッ」っていう音が盛んに聞こえること。
    テッポウエビが手を打つ音とか、マングローブの木々が成長するときに出る音だとか言われているらしい。
    どれが事実なんだろう?

赤いカニがたくさん。
    ベニシオマネキというカニだそうです。

すむばり食堂で昼食。
    池間大橋建築工事の頃に、工事従業者用に始めた食堂だったんだそうですよ。
    宮古島の名物のタコ料理で人気。

まさに食堂の雰囲気。
    3連休だったからなのか、満席で女将さんも忙しそうでした。

いろんなタコ料理がいっぱい。
    タコ墨などの珍しい料理もいっぱいありましたよ。

すむばり名物の沖縄そばとタコ炒め。
    凄く柔らかく煮込まれたタコがやっぱり美味しい。

タコ墨そば。
    真っ黒ですが、歯は黒くなりませんでしたよ。

飛行機の時間が迫ってきたので、空港近くの「すくばりテラス」へ。
    マンゴーパフェが有名なお店。

私はかき氷。
    シンプルで美味しい。
    マンゴーソースがまろやかでうまい!

こちらが名物のマンゴーパフェ。
    マンゴー好きにはたまらない。
    薄くスライスされた大量のマンゴーが敷き詰められていて、ほぼマンゴー丸ごと食べてる感覚。

写真以上にインパクトがありました。

さぁ、長かった2泊3日の宮古島旅行も、あっという間に終了。

帰りもちょっと飛行機の時間は遅れましたが、離陸してから着陸直前までぐっすり寝ながら帰りました。
    2時間も寝続けるってすごいですよね。

最高の天気に恵まれた宮古島旅行でした!

次はどこに行こうかなぁ。