隠岐諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と二人で人生初の隠岐諸島めぐり<br />前日・・・松江市近郊<br />1日目・・・七類港から知夫里島、夕方に中ノ島(海士町)<br />2日目・・・中ノ島(海士町)めぐりから急きょ西ノ島へ移動<br />3日目・・・西ノ島、台風でほとんど活動できず<br />4日目・・・西ノ島めぐり<br />5日目・・・島後(隠岐の島町)、乳房杉から大満寺山トレッキング、鷲ヶ峰からトカゲ岩トレッキング、ローソク島<br />6日目・・・島後(隠岐の島町)、主に島西側を観光+白島トレッキング<br />7日目・・・島後(隠岐の島町)、浄土ヶ浦の日の出、主に島東側を観光+よろい岩トレッキング、本土に戻り米子へ

隠岐諸島めぐり一週間の5日目(島後)

2022/09/08 - 2022/09/08

jimazemさん

友人と二人で人生初の隠岐諸島めぐり
前日・・・松江市近郊
1日目・・・七類港から知夫里島、夕方に中ノ島(海士町)
2日目・・・中ノ島(海士町)めぐりから急きょ西ノ島へ移動
3日目・・・西ノ島、台風でほとんど活動できず
4日目・・・西ノ島めぐり

旅の5日目から島後めぐり 島後の位置関係

宿の目の前から毎日眺めた西郷大橋

こちらが宿の民宿喜兵衛 完全なセルフスタイルでユニークなところでした

島後(隠岐の島町)の1日目の軌跡全体図
    けっこうハードスケジュールだった

まずは乳房杉と隠岐諸島最高峰の大満寺山に行く
    今回たどった乳房杉と大満寺山を行くルート

こちらは大満寺山トレッキングのスタート付近、車が2,3台停められそうでした
    乳房杉のあたりも何台か停められそうな場所はありました

隠岐三大杉と呼ばれるもののひとつ乳房杉(ちちすぎ)
    なんとも神がかった姿である

乳房杉のそばにこのような大満寺山への案内板(0.9km)がひっそりとある

どうにか道かなと思える感じはあります

もののけ姫の世界ぽく苔むしてました

40分ぐらいで頂上へ到着

大満寺山頂上からの景色

帰りにマムシを見ました

下界に到着 だいたい1時間20分ぐらいでした(距離はおよそ3km)

つぎは隠岐三大杉のふたつめかぶら杉へ
    こちらは主要な道路沿いにありアクセスは容易

これもすごい迫力です

この杉は神がかるというより後ろにしっぽのような杉が育っててなんだかユニークでした

昼飯に中村という海水浴場のそばにあるさざえ村へ

サザエ丼とサザエの刺身
    こちらも美味かったのだが

ばくだんおにぎりとめかぶ汁
    ばくだんおにぎりは隠岐のご当地グルメで今回の旅で個人的に一番楽しみにしていたもの
    地元の手摘み岩のりをぺたぺたとつけたような感じで大きめなのが特徴で実に美味かった

めかぶ汁もうまい 隠岐は海藻系がうまい
    美味しんぼで紹介されたようでご主人出ているみたい

明らかに食い過ぎだったので再び運動する
    中谷駐車場というところから屏風岩(鷲ヶ峰)とトカゲ岩を目指す
    このスタート地点の川にオキサンショウウオが生息しているようだが全くわからなかった

位置関係はこんなぐあい
    先ほど行った乳房杉からは近いのだが現在直接は行けないようでした

トレッキングのルート
    PCでルートを作成した時は3.5kmでしたがログを見ると約6kmぐらいふらふらしたみたいでした

歩いてほどなくトカゲ岩展望所にたどり着くがこれでは小さすぎて満足できないので先を行く

屏風岩も展望台から見えるが満足できないので先を行く

1時間ぐらい登りっぱなしで最後はこの岩をロープづたいによじのぼる

断崖絶壁のヤバそうな場所に出たが屏風岩は見えず
    おかしいなぁこの辺なのだが…

草むら越しに屏風岩発見!しかしどうやって行くんだ??

逆側に回るとなんとか行けそうな場所がありようやく見えました
    遮るものはなく怖いぐらいでここまで1時間20分ほど

トカゲ岩方面の分岐に戻る

屏風岩より距離はないものの短時間で一気に登る感じでした

ついに案内板が見えた
    頂上に行くとトカゲはたぶん見えない(見えにくい)のだろうと頂上には行ってません

またしても最後はロープで岩をよじのぼる

トカゲいた!しかもかなり近い

ここも遮るものはない危険な感じの場所でした
    屏風岩から1時間ぐらいです

おつぎはローソクん、ローソンではない
    ご店主は学校の校長までやられた方で生徒に島に戻ってこいよと語っていたものの島に働く場所がないのではどうしたものかと自ら島の観光に寄与することを考えられたようです
    ローソクんは島最大の観光ポイントであるローソク島観光船のターミナルにあります

こちらの船に乗ってローソク島観光をします
    ここでアドバイス、進行方向の右側なおかつ前方に座るべし!です
    自分は後方の3人掛け真ん中という一番最悪の場所でした…

ローソク島が見えた
    このようにローソクに行くまで常に右側に島が見える

3列真ん中の劣悪な環境で撮った渾身の一枚
    波で揺れるうえに後部座席は屋根もあって屋根を写真に写り込ませずなおかつローソク島をタテヨコ真ん中の位置で写真を撮るのは至難の業でした(揺れるので壁につかまれない真ん中席は不利)

奇岩のスキマからのローソク島

この日の夜は何時に街に戻れるか見当がつかず予約なしでこちらのお店に
    のみくいはうすdozi 隠岐ではアメフラシをべこと呼んで食すらしくこちらのお店で食べれると聞いたのだが春のものでこの時期にはもう無くなってました、残念

鯖のたたき

サザエ刺身
    ほか鉄板焼きがメインのようでお好み焼きなどいただきました