静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の8月。柏レイソルの応援のため、静岡の日本平へ乗り込んだ。<br />そして、試合後は久しぶりの静岡県だったので、静岡グルメを中心に<br />近隣を旅してきた。<br /><br />噂の「さわやか」や御前崎でかつおを食べ、あらためてお茶のレベルの高さも<br />認識。<br /><br />また、来たいと思わせる静岡県だった。<br /><br />さらに帰ってからもうれしいサプライズが。

夏の静岡旅 お茶とさわやかと御前崎のかつおと。

2022/08/20 - 2022/08/22

rui

ruiさん

近隣を旅してきた。

認識。

また、来たいと思わせる静岡県だった。

さらに帰ってからもうれしいサプライズが。

高速・路線バス レンタカー 新幹線 JRローカル 徒歩

新大阪から新幹線ひかりに乗り、2時間ほどで静岡駅へ。

関西からだと遠く感じていたが、意外と近い。

静岡駅構内に結構飲食店があり、とろろ汁が食べたかったので、
    扱っているお店へ。

以前は丸子宿で有名な丁子屋さんがあったが、なくなっていたのは残念。

こちらはとろろ汁とマグロ。

まず最初の静岡グルメを。

やっぱりとろろは美味しい。

キルフェボンに行ったり、静岡駅周辺をうろうろしたあと、電車で清水駅へ。そこからバスに乗り、久しぶりのIAIスタジアム日本平。

清水エスパルスとのJ1リーグ戦です。

いつきてもこのスタジアムの雰囲気は最高。
    芝もいい。

なぜか元横綱白鵬が、エスパルスの応援に。

試合は開始早々清水に先制されるも、後半アディショナルタイムに
    レイソルが追いつき、なんとかドローで一安心。

帰りのバスに乗るまで1時間くらいかかったが、無事静岡駅に
    戻ってこれた。

帰りに静岡駅の売店で川根茶と静岡ビールを。

川根茶は静岡茶の中でも特に美味しいと思うお茶。

静岡旅2日目。駅前でレンタカーを借り、御前崎にやってきた。

静岡からは車で1時間くらい。

海鮮なぶら市場へ。

御前崎といえばかつお。

一本釣り日光丸さんにて、藁焼きかつおたたき定食を。

11時開店の10分前に到着したが、すでに10組くらい待っている人が。

ギリギリ1回目で入店できた。

トロかつおを注文。

注文を受けてからその場で焼いてくれて、焼きたてが。

そして、これが藁焼きの深みというか、なんというか味に深みが
    あり、めっちゃ美味しかった。これはあたりだった。

藁焼きを初めて食べたが、はまりそう。

なぶら市場から近かったので、御前崎の灯台へ。

中に入って上ることもできたが、今回は外から。

御前崎の岬。

鬼の洗濯岩のような奇岩も見えた。

下から見た御前崎灯台。

バルセロナのグエル公園にありそうなオブジェも。

静岡県最南端の碑も。

端っこ好きとしては記念撮影を。

やっぱり太平洋の海は荒々しい気がする。

御前崎の次にやってきたのが、グリーンピア牧之原。

ななやのお店が入っていた。

500円で3種類のお茶を試飲できるきき茶や、
    近隣でとれたいちごを使ったスウィーツなど美味しいもの
    いっぱいだった。

そしてお茶畑。

いい風景。

牧之原台地のお茶畑の中を走り、金谷方面へ。

やってきたのは門出駅。大井川鉄道の新しくできた駅。

ここはKADODE OOIGAWAというおしゃれな施設ができたようで、
    行ってみた。

大井川鉄道といえばSL。

昔この大井川鉄道のSLに乗ったなあ。

迫力がある。

ここは駅の機能もかねていて、列車が間近に見れる。

懐かしい近鉄特急かと思いきや、大井川鉄道の普通電車らしい。

そして、皆さんのお目当てトーマス号が。

この列車が通過すると皆一斉に駅を離れていきました。

再びKADODE OOIGAWAを散策。

出ましたお茶が出る水道。

松山ではポンジュースが出る水道を体験しましたが、
    今度はお茶。

売店でカップを購入するとここからお茶を出して飲むことができる。
    カップは容量により3種類くらいあった。

続いて緑茶BIYスタンドへ。

ここでは自分好みのお茶をみつけ、
    ティーバックを購入。

自分はすっきりでそこまでしぶみのない、haで購入。

ティーバックにお湯を注ぐ。

全てスタンドに入れ方が書いてあるので、その通りに入れる。

冷たいお茶がいい場合はボトルに氷が入る。
    (このボトルは持って帰れる)

蒸らし時間や入れ方はすべて説明書きがあり、誰でも美味しいお茶がいれられる。

完成したのがこちら。

薄そうにみえるがしっかりと濃い味のお茶で、
    美味しかった。

このボトルは持ち帰れます。

門出駅を出て、今回の静岡旅、サッカーとともにメインイベントとも呼べる、「さわやか」へ。

店内の加湿器もさわやか。

ネットで各店の待ち時間を見て、
    当初島田店に行こうかと思ったが1時間待ちだったため、
    吉田店まで車を走らせ、30分待ちで入店。
    (日曜の17時30分頃)

店内にはいった瞬間から良い美味しそうなにおい。

炭火焼きの香ばしいにおいでした。

マップを見て待つ。

ついにきました。

げんこつハンバーグ。

その場で切ってソースをかけてくれます。

これが想像どおり美味しいのなんの。

皆さんかなり待ってでも食べたいというのがよくわかる。

ハンバーグもさることながら、サラダや珈琲も美味しかったです。

また、混雑して忙しいのに、店員さんの対応も丁寧ですごく気持ちがよかった。

3日目。

三保の松原へ。

本当はこんな富士山を見る予定だったが・・・

実際はこんな感じで雲が多く、富士山拝めず。

羽衣の松。

かろうじて富士山の頭だけちょっと見れました。

結局静岡3日滞在して、一度も富士山見られなかった。

三保の松原入り口へ戻り。

世界遺産の碑を。

猫にも遭遇。

センターへ戻ると、前日の試合結果が。

そして、静岡最後のグルメは、三保の松原から車で5分ほど。

ご当地チェーンの五味八珍へ。

浜松餃子とチャーハンと鳥の唐揚げユーリンチ風を。

どれも美味しかった。

この後静岡駅でレンタカーを返し、新幹線で帰った。

今回はのんびりと静岡グルメを堪能。

お茶の力と美味しいグルメにあらためて静岡のよさがわかった旅だった。

さらに、後日、キャンペーンをやっていたので、応募してみたら、なんとA賞の静岡ブランド肉が当たりました!

帰ってきてからも美味しく静岡グルメを堪能できた。