2022/09/25 - 2022/09/26
ココさん
数回目の県民割利用で、自宅から車で丁度1時間の三重県は鳥羽市相差(おうさつ)町の「味の宿 花椿」へ、海鮮料理食べたいー!!と行って来ました。
こちらの宿への宿泊は2度目。 夕食のみも数回あり。 食事もですが貸切風呂がいいんですよ。 お湯は県内にある榊原温泉から持ってきているもの。 泉質はヌルッと肌に優しく、木の湯船も広くて良い感じ。
近くには「石神さん」と呼ばれる、女性限定で願いが1つだけ叶う 神明神社 もあり、中々立派なもの。 近隣でゆっくり出掛け、温泉に浸かりご馳走いただき、のんびり~
こういう過ごし方もまたよろしですね。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
自宅から1時間、「味の宿 花椿」到着。
宿の前には県外ナンバー車が、すでに数台。 少し離れた第2Pにも。 -
フロント。 検温、コロナ予防接種4回済み、免許証提示し、2人で4000円の「みえ得地域応援クーポン」を頂戴しました。 うれし♡
じゃらん2021年度、「泊まってよかった大賞」
「売れた宿大賞」受賞。 -
ラウンジ。
大浴場。
3F 302 が本日のお部屋。
豪華なものではありませんが、清潔です。
お風呂(いわゆる、よくあるユニットバス)は付いていません。 -
海が見えます。 堤防のすぐ横なので。
へやの奥にある洗面所。
嬉しかったのは、こちらの浴衣はサイズ小で、いつも脱ぎ着が面倒な長いそれではないこと。
これなら気持ちよく浴衣を着られます。 -
チェックインの際、空いている貸切風呂の時間を言われ、OKなら「空きましたからどーぞ」コールが来るシステム。 5時20分頃とのことで、近くと石神さんお参りをすることに。
お天気が良いので気持ちがいい~
秋ですね。
「海女の家」お土産など置いているようでした。
石神さんの帰りに寄るつもりが、5時前に閉店の用意をしていたので入らず。 -
おおっ、木が覆うちょっと神秘的さがいいわ。
こう言っては失礼ですが、こんな小さな町にしては随分立派で、また広い神社じゃない…が印象でした。
こちらで願い事を書いて、少し離れたところの箱に入れます。
わたしも書きましたよ(^o^)v
神社の中にお寺が。
広いでしょう。 奥へ進むとご本殿。
手水所。
「茅の輪くぐり」 やってみよー
茅の輪 8の字を2回回ります。
「…さざれ石のぉ♪」 この石よ!
約1時間の散策を終え、戻って来ました。
堤防からの宿。 -
貸切風呂「月待姫の湯」
今回時間制限は無いようですが、前回は一部屋30分で…と言われました。 しかし一部屋といえど、メンバーによっては全員一度に入れませんからねぇ。
使っている時にはこれ。 出たらフロントに連絡して、これを反対側の「準備中」にしておく。 -
戸を開けて脱衣所を見る。
ミニ庭園、
ね、良い感じでしょ。 お湯はこの季節か温め。
今回わたしは大浴場は使いませんでしたが、こちらも清潔感のあるお風呂です。
相差の旅館にはお風呂+夕食のため、こちらの他2、3軒利用したことがありますが、お風呂に関してはちょっとこれは…と感じるものでした。 その点、花椿さんはとても良いと思いますよ。 -
洗い場があると便利。
「お夕飯は6時半~ですぞ、良い?」
お腹も減り、ズラーッと並べられた魚介類。
オオッ、スバラシ -
メインの舟盛り。
タイ、ヒラメ、カンパチ、サザエ、アワビ、伊勢海老のオンパレードに、もう幸せよ。 -
以下、お料理の数々。
酢の物、だいぶ食べてしまってから撮影^^;
ウニのコロッケ、美味しいっ。
味ごはんは上品な薄味。 お茶碗2杯分ありました。
天井の灯りが…すみません、下手で。
会席料理の一品ずつ運ばれて、器を愛でつつ凝ったお料理をいただくのも好きですが、こちらのように素材で勝負! 初めからほぼセッティングされているのも、またいいです。 特にゲコのわたしたちは最後のごはんに向けて、お料理を確保しておくことが出来て嬉しい。 -
デザートのシャーベットは、レモンとゆずから選べます。 こちらはゆず。
翌朝、朝ご飯は1Fの和室食事処「一休」で。
3組、6名が同室でした。 -
2Fの踊り場。
朝ご飯も美味しく、食べきれないほど。
昨夜のヒラメもあら煮に。 でもきれいにさばかれていて、身無いような。
ご馳走様でした (^o^)
機会を作り、是非また伺いたいです。