芦之湯・大平台・宮城野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「箱根上の湯」で2泊3日の断食をしました。<br />断食は、15年ほど前に伊豆高原の今はない施設でファスティング体験をして以来です。<br /><br />1日目<br />チェックイン(15:00~)<br />岩盤浴(前後に温泉入浴)<br />夜の人参ジュース<br /><br />2日目<br />朝の人参ジュース<br />朝の岩盤浴(前後に温泉入浴)<br />昼の人参ジュース<br />周辺散策<br />夕方の岩盤浴(前後に温泉入浴)<br />夜の人参ジュース<br /><br />3日目<br />朝の岩盤浴(前後に温泉入浴)<br />回復食<br />チェックアウト(11:00頃)

断食@箱根

2022/09/23 - 2022/09/25

pp235

pp235さん

「箱根上の湯」で2泊3日の断食をしました。

1日目
チェックイン(15:00~)
岩盤浴(前後に温泉入浴)
夜の人参ジュース

2日目
朝の人参ジュース
朝の岩盤浴(前後に温泉入浴)
昼の人参ジュース
周辺散策
夕方の岩盤浴(前後に温泉入浴)
夜の人参ジュース

3日目
朝の岩盤浴(前後に温泉入浴)
回復食
チェックアウト(11:00頃)

私鉄

宿泊した部屋

1階カフェの入り口から入り、階段を上って2階が食事処や岩盤浴のあるフロア、3階が客室になっています。
    昔ながらの急な階段なので、スーツケースを持っている人や足の悪い人は大変かもしれません。また、古い建物で、トイレ、洗面は共同なので、新しい設備が好きな人には向かないと思います。

岩盤浴の部屋

床には「七福宝石」、壁と天井には「黄土」が使われ、40度に保たれています。
    貸切で、通常、宿泊客・日帰り客は90分3,500円のところ、
    断食プラン(1人1泊15,000円)には、90分間の岩盤浴が含まれています。
    2泊で、初日夕方、2日朝晩、最終日の朝と、合計4回利用しました。
    汗びっしょりになるので、専用のTシャツ・短パン、タオル、麦茶を用意してくれます。

毎回、岩盤浴の前には温泉で体をきれいにして、後も温泉で汗を洗い流してさっぱりしました。温泉も貸切です。
    大平台には美術館などの観光スポットはないのですが、前後の入浴と90分の岩盤浴であっという間に時間が経ってしまいました。

断食中の人参ジュース、梅干し、ほうじ茶。
    初日の夜と2日目の朝昼夜に部屋でいただきました。

結果、体重は宿泊前後比で2kg減。
    帰ってきてから血液検査を受けたところ、2か月前の血液検査に比べて、中性脂肪もかなり減っていました。

3日目朝の回復食
    酵素玄米、豆腐などの胃に優しい食事で、とてもおいしくいただきました。

スイッチバックが見られるデッキがあります。
    スイッチバックビューのお部屋でなくても、宿泊者は誰でもデッキに出て登山鉄道を見ることができます。

2日目午後、大平台温泉を散策してみました。
    温泉旅館と保養所がたくさんあります。
    地図にはないですが、大平台駅のそばの神奈川県職員保養所の廃墟は存在感がありました。現在は箱根翠泉専用駐車場となっていて、敷地に人が出入りしていました。

姫の湯
    湯温が43~45度と高いようなので、入湯はやめておきました。

大平台駅そばの駐車場に猫がいました。
    タイヤで爪を研いでいるようです。

近寄ると爪を研ぐのをやめ、カメラ目線で佇んでいます。

大平台駅横の山神神社
    戦国時代からある大平台の鎮守のようです。

あじさいの小径を進んでみました。
    あいにく、あじさいの季節ではなかったので、地図を見たり、駅員さんに聞いたりしないとわからなかったと思います。

スイッチバックカフェのメニューや日帰り岩盤浴、日帰り温泉の案内。
    食事を提供せずスイーツだけの日もあるようなので、
    スイッチバックカフェの公式ツイッターで事前に営業日カレンダーをチェックした方がよさそうです。
    断食プランだったため、残念ながらカフェは利用せず・・・。