2022/09/17 - 2022/09/18
Mittoさん
- MittoさんTOP
9月17日から2泊3日で4-5年ぶりに友達家族と八丈島へ。台風が沖縄諸島にいるにもかかわらず大型すぎてその余波が半端なく、結局18日の最終便に変更し1泊2日で帰宅することにした弾丸旅です。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
羽田からANAで約1時間で八丈島に朝8時30分に到着。朝イチの飛行機は早起きが大変な分、到着後は一日中めいっぱい遊べるので一泊二日の旅でも島をしっかり満喫。
到着後はレンタカーを借りて、とりあえずドライブがてら足湯きらめきへ。
見晴らしもよく、足湯も気持ちイイ!
写真では爽快な景色ですが、台風の余波で海は荒れ狂ってました、、、。 -
ランチは、あそこ寿司へ。
予約をせずに行ってしまったため、お目当ての島寿司(漬寿司)は食べることができませんでしたが、島で獲れたお魚たちのお寿司ランチは絶品。実は手前には巻き寿司がのってたのですが、ノリがパリパリなうちに食べることを大将にすすめられ、撮影前にうっかり食べてしまいましたw
食事中は大将がお魚の解説を丁寧にしてくれ、その話も含めて島の事も学び大満足なランチなひととき。
そして大将のアドバイスで、19日の飛行機は飛ばない可能性大と分かり、ランチ後すぐに空港へ行き状況確認→翌日最終便に変更をおこない、なんとか最悪の事態を回避。
今回の旅で最大の良き判断となりました!
ちなみに、島の人は飛行機や船の欠航にとても詳しくアドバイスをいただけるので、困ったら地元の人に聞くがいちばんでした。
南風が吹くと飛行機は欠航。
これを知っておくと便利です。 -
さてさて腹ごしらえもし、飛行機チケットも変更し、ホテルへ。
今回は底土ビーチでシュノーケル三昧のつもりだったため、底土ビーチが目の前にあるリゾートシーピロスホテルに宿泊。中庭の雰囲気やゆとりある室内もお気に入りです。
島ぽでお安く宿泊できました。 -
神湊海水浴場
底土ほかすべての海水浴場が台風の余波により遊泳禁止の赤旗。これは泣けた、、、。
海水浴場を半ばあきらていたところ、これまたあそこ寿司の大将に神湊海水浴場なら泳げると聞きさっそく行ってみると、波も穏やかで子供たちも安心しておよげるところでした。
海中にはイソギンチャクや珊瑚もあり、綺麗なお魚もチラホラ。 -
海水浴のあとは、ドライブしながら裏見ケ滝温泉へ。
森の中の温泉はずーっとのんびり入っていられる心地よさ。
ここはつかるだけの温泉なため、このあと近くのやすらぎ温泉へ行き、綺麗さっぱり1日の疲れを落とし本日の温泉巡り終了。 -
夜は、台風のおかげでキャンセルがでて予約がたまたま取れた瑚庵へ。
刺身ほかすべてのお料理がおいしかった~。
島寿司はこちらも予約制でまたもや食べれず、、、
しかし島ぽ通過使えてお得な夕食となりました。
ちなみに三根エリアまではホテルから無料で送迎してくれます。 -
部屋飲み用に山田屋でジョナリーを購入。八丈島に来たら必ず買う美味しい焼酎(琥珀色の芋麦焼酎)。
二日目早朝の底土ビーチ
泳げそうだけど、、、やっぱり赤旗。
来年のお楽しみにします。
亀もいたり、珊瑚も綺麗でシュノーケルがすごく楽しい海なんです。 -
ランチは底土にあるハンバーガーガー店の環へ。
ハンバーガーのパテがジューシーで口コミ通り美味しい。 -
変更した18日最終便も欠航の可能性で危うかったものの無事に出発し、東京へほぼ定刻通りに到着しました。
予定より一日早く帰宅したものの、丸々2日間しっかり泳いで温泉つかって時々釣りして楽しい旅でした。
八丈島(東京) の旅行記