仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オトナの冬休みは短い。<br />思い立ったら新幹線!<br />帰省ラッシュにさからって北上してみます。<br />お供は同期の友人、現地集合です。<br /><br />2018年正月 備忘録

仙台日帰り弾丸ツアー

2018/01/04 - 2018/01/04

Cecile

Cecileさん

オトナの冬休みは短い。
思い立ったら新幹線!
帰省ラッシュにさからって北上してみます。
お供は同期の友人、現地集合です。

2018年正月 備忘録

9:30  仙台着

冬の朝、布団のぬくもりを断ち切って始発そこそこの地元駅を出発。
    東京発7:56 はやぶさ101で向かいます。
    相棒とは停車駅が異なるので現地で集合です。

まずは情報収集から。駅の観光案内によりパンフレットをもらい、
    10:00 構内の郵便局で待ち合わせ。

10:50 大崎八幡宮

ちょっと小話。
    大鳥居を前に「ちょっとお嬢さんたち」と、お嬢さんの年頃はとうに過ぎたが自意識過剰か、声の方を振り向いてしまうと、年配のおじいさん。
    「これからお参りするかい?」「はい」
    「わたしもここまで来れど、階段が難しいので、代わりにお参りしてきてくれないかい」
    と、お賽銭をわたされました。聞けば毎年来ているけれど、ここ鳥居までが精いっぱいだと。
    「わかりました!おじいさん、お名前は?」
    じいちゃんの分までお参りするぜ~

託されたお賽銭を握りしめ、
    ちゃんとお賽銭箱の前で「これは〇〇さんの分です。鳥居の前に居ます」と。
    旅先で、ちょっといい思い出増えました。

12:30 善治郎

駅まで戻って、牛タンらんち。
    とろろごはんにテールスープ、おいしかった!

13:45 瑞鳳殿

再びるーぷるバスに乗って
    誰が作った?雪だるまがかわいい。

瑞鳳殿(ずいほうでん)
    なんか、派手だね。

「ひと様のお墓の前ではしゃがないでください」
    え?お墓なの?「なんだと思って?」
    派手な・・・お茶室?ステキ離れに入れてもらえるかと。。
    瑞鳳殿が伊達政宗のお墓だと知る。
    同期は社会科の先生。あれ?同じ授業受けてたはずなのに・・
    よかった、あたい教職とらなくて。(←教養やり直せ)

お墓かぁ。
    立派だね。

14:30 仙台城跡

隣りの護國神社で御朱印もらってきました。

伊達政宗像 兜の飾り?前立てが三日月って、カッコいいね。

2022年3月、地震で傾いちゃったとニュース見て「あらぁ!」とテレビにかじりつきました。
    復旧されたら、お見舞いに行こうかね。

お土産は、
    ささかま、萩の月、ままどおる

ままどおるは福島のお土産だけど、おいしいよね。買っちゃった。

伊達政宗おもてなし隊 支倉六右衛門常長さんが、雪かきしていました。
    一緒に写真も撮ってくれてありがとうです。

16:30 仙台駅 ずんだ
    甘味をいただき、帰ります。
    同期とは駅で解散、ありがとね、またね~

あたいは駅弁を買い、
    あと、喜久水庵の「喜久福」大福?ずんだと生クリーム入ってるの。
    帰りのおやつ用に1個購入。

新幹線で食べるお弁当って、一人でもパーリー気分になれる。それだけで旅満喫。
    20:28 東京着。