秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州須坂市に”三峰山分社”の里山があり、その総本山・彩の国(埼玉県)「三峯神社」を詣でて観たく・・・偶々&quot;旅して!埼玉割&quot;ツアーに乗っかり&quot;秩父三社巡り”ハイキングして来ました~~^^^<br />表紙画は奥秩父「三峯神社」正面

彩の国・秩父三社(宝登山、秩父、三峯神社)めぐり!!

2022/09/22 - 2022/09/22

いぬちゃんさん

信州須坂市に”三峰山分社”の里山があり、その総本山・彩の国(埼玉県)「三峯神社」を詣でて観たく・・・偶々"旅して!埼玉割"ツアーに乗っかり"秩父三社巡り”ハイキングして来ました~~^^^
表紙画は奥秩父「三峯神社」正面

先ずは長瀞町 日本武尊(ヤマトタケル)伝説が残る絢爛豪華「宝登山神社」から参拝、、、

~~~^^^豪華絢爛~~~^^^

色彩豊かな彫刻が、、沢山・・・~~~

“吉”でした!!

境内を一周して再度本殿の豪華彫刻を鑑賞する・・・

”””豪華”””

• 名物&quot;長瀞川ライン(舟)下り&quot;

名物"長瀞川ライン(舟)下り"

二番目の参拝、秩父市・・創建2000年の歴史ある神社 例年12月3日、夜祭りで有名な「秩父神社」

• 秩父宮妃殿下、直植の&quot;チチイチョウ&quot;

秩父宮妃殿下、直植の"チチイチョウ"

”秩父神社”修復工事中に着き、周りの彫刻等は写真を展示中でした!

立派な”御神輿”がガラス越しの室内に、、、

• 中央の彫刻は”左 甚五郎”作 &quot;つなぎの龍&quot;

中央の彫刻は”左 甚五郎”作 "つなぎの龍"

”屋台囃子”が聞こえてきます♪~~

本日のメイン 関東随一のパワースポット「三峯神社」案内図、、、

奥秩父「三峯神社」

“三ッ鳥居”

• 狛犬ならぬ&quot;狛オオカミ&quot;

狛犬ならぬ"狛オオカミ"

「隋身門」

• &quot;狛犬&quot;ではなくて&quot;狛狼(オオカミ)”です、、オオカミ伝説が有るらしい、、、

"狛犬"ではなくて"狛狼(オオカミ)”です、、オオカミ伝説が有るらしい、、、

神秘的 “凛”とした石灯籠と杉並木~~を・・・~~~

樹齢、約800年の大杉

「三峯神社」正面

赤目の“龍”

御祈禱の度に鳴り響く“大太鼓”

”オオカミ”絵馬

~~~^^^深山幽谷~~~^^^遠くに秩父市街地方面~~

ガスに巻かれる三峯神社”奥宮”(妙法ヶ岳)方面を^^^

三回、深呼吸する・・・

左から「妙法ヶ岳」「白岩山」「雲取山」 この三山を総して「三峰山」と言う、、、!!

• Akiyomama さん 2022/10/12 14:34:39
    いつも癒されます!!
    いつも素晴らしい旅の物語を、ありがとうございます!!

私は、膝関節症痛で毎週一で注射をしています!
    なるべく動きなさいッと言われているので、だましだましマレットをいています。
    情けない限りです(≧▽≦)

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2022/10/13 13:23:43
    Re: いつも癒されます!!
    >神社の豪華な彫刻の鮮やかな色彩は、むかしのままなのですかね!(^^)!
    同感!いつも観るたび、思います・・・幾らか近代化してるのかな⁉
  • mikasaさん 2022/09/25 23:04:44
    元気ですね。
    うらやましいです。お元気で。私は少し体調を悪くし自宅療養しております。
     今月中に結果は出るんですがなんか怖いです。
     早く振り切って信州の紅葉に間に合うよう頑張ります。

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2022/09/26 16:50:54
    Re: 元気ですね。
    そうです!一刻も早い回復をお祈りいたします・・・日本は広い、、まだまだ良いところが沢山あります、、、

いぬちゃんさんのトラベラーページ