飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり出不精が染み付いてしまったけれど、ふと…、秋の気配に誘われて出かけたいなぁ。<br />気軽に行けるあそこ、空いているといいな。<br />都合よく空室がありました!奥武蔵休暇村。<br />

秋の里山、彼岸花

2022/09/19 - 2022/09/20

ミチサン

ミチサンさん

気軽に行けるあそこ、空いているといいな。
都合よく空室がありました!奥武蔵休暇村。

地元から少しだけ離れ、少しだけ旅行気分になれるところ。
    地元と代り映えしないけれど。近場の別荘気分になれる場所。

コスモスやススキが似合う、のどかなところ。
    奥武蔵休暇村。

横には高麗川が流れ、夏はその清流で川遊びが楽しめます。

浅く緩やかな流れで、ちょっと冷たい清流です。

木陰もちょうどよく、清々しく森林浴。

少し蛇行しているのが、高麗川の特徴で、少し下流に巾着田というこの時期は彼岸花で賑わっているところもあります。
    が、この日は、台風14号の影響で、雨模様。増水の危険はあるのかないのか、今のところ異常なし。
    河川の近くに宿泊するなんて、無謀だと考えなくもなかったが、おっとは至って暢気。

このあたり、彼岸花はどこでも自己主張満載で咲いています。

懐古的な気分にも浸れる、散歩道。

それで、奥武蔵休暇村の3棟あるログハウスのうちのワンちゃん同伴可能な1棟に、今夜宿泊。
    高麗川に面しているログハウスです。

ログハウスの宿泊プランは、BBQか本館レストランでのビュッフェを選ぶことになります。

このテラスでは、夏は虫除けをしないとうるさそうですけれど、川のせせらぎを聞きながらBBQを楽しめそうです。

室内リビングにはソファーベッド、2台。

ダイニングと、奥はキッチンがあり、手前に大きめのワンちゃん用ケージがとてもいい。うちのほんの雑種の大き目ワンちゃんでも、余裕の広さのケージです。
    残念ながら躾不足で中に入らないので、留守にするときは柵に係留しますが。
    全体の室内スペースは、ゆったりしています。
    玄関までのスロープがあり、玄関、浴室、トイレは車いす対応のバリアフリーが、いいです。

4ベッドあり、定員は6名。広々したログハウスです。
    2人と1匹、のんびりします。

本館の外観は、明かりの雰囲気が暖かい山荘ぽくていい。

散歩すると、別荘の雰囲気もある…かな?
    ホテルの周りに遊歩道があり、気持ちよく散歩できます。
    ここを拠点に、ハイキングコースもいくつかあってすごくいいですよ。

芝生の広場で、ちょっと寝そべったりもできたりして。

食事はBBQではなく、本館レストランでビュッフェをいただきます。
    ほとんどが小鉢に盛り付け済みで、ごはんやお汁類は、スタッフが給仕する方式なので、スムーズに。遠い席にはワゴンの利用もできるので、持ちながら歩く不安定さもない、心配り。いいなと思いました。
    結構ご年配が多いから。

この時期のお薦めは、松茸ご飯に松茸の椀物、鮎の塩焼きです。
    これもお目当てで、来ました。

朝食もビュッフェです。
    小鉢だけ選んでも、彩りよくバランスもいい取り合わせになって、一日10品目の摂取完了です。
    8月は忙しい日が続いていいたので、わんこと一緒に来ることができたし、おっともわたしも寛ぐことができました。

ついでの書き込みですが、
    この後また別の日に、彼岸花を見るためにウォーキングをしに、秩父方面にある寺坂の棚田へ行ったので。
    棚田の始まりには、蕎麦の白と彼岸花の赤が里山を彩っています。

近くの保育園の参加らしい案山子が、棚田の景色を盛り上げていました。
    規模の大きな棚田ではないけれど、素敵な風景です。

こんな景色を見た記憶があるなぁ、と、思い出したのが韓国の安東の風景。
    タルチュムの案山子が、よみがえりました。

あいにくのお天気で、武甲山は雲の中。

帰るころに、武甲山がにょっきり現れてお天気も回復です。
    寺坂の棚田のHPを見ると、青空に緑の山、黄金の棚田と、棚田の畔を縁取る鮮やかな彼岸花の写真があって、そんな景色に出会えたらと思っていたけれど、
    私の目に焼き付いた棚田の風景も、四季折々の1ページ。いい思い出です。
    相変わらず拙い記事ですけれど、最後までお付き合いしていただき、ありがとうございました。