アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022/9/4~15の12日間で、ギリシャのアテネ・ミコノス島・サントリーニ島を夫婦で巡って来ました。<br /><br />04日 成田22:30~<br />05日 ~ドーハ経由~アテネ12:15<br />06日 アテネ(泊)<br />07日 アテネ~ミコノス島<br />08日 ミコノス島(泊)<br />09日 ミコノス島~サントリーニ島<br />10日 サントリーニ島(泊)<br />11日 サントリーニ島(泊)<br />12日 サントリーニ島~アテネ<br />13日 アテネ(泊)<br />14日 アテネ13:45~<br />15日 ~ドーハ経由~成田18:35<br /><br />ギリシャの自然・歴史・グルメを満喫しました。<br />旅行記は<br />  1.アテネ編<br />  2.エーゲ海編(ミコノス・サントリーニ島)<br />の2部作です。

ギリシャ12日間、夫婦でグルメ旅行(1.アテネ編)

2022/09/04 - 2022/09/15

てっちゃん

てっちゃんさん

04日 成田22:30~
05日 ~ドーハ経由~アテネ12:15
06日 アテネ(泊)
07日 アテネ~ミコノス島
08日 ミコノス島(泊)
09日 ミコノス島~サントリーニ島
10日 サントリーニ島(泊)
11日 サントリーニ島(泊)
12日 サントリーニ島~アテネ
13日 アテネ(泊)
14日 アテネ13:45~
15日 ~ドーハ経由~成田18:35

ギリシャの自然・歴史・グルメを満喫しました。
旅行記は
  1.アテネ編
  2.エーゲ海編(ミコノス・サントリーニ島)
の2部作です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
カタール航空

2019年9月の豪州以来、3年ぶりの夫婦旅行です。
    先ずは成田のラウンジで乾杯!

ドーハ経由のカタール航空でアテネへ。
    ドーハ空港で見たライト・ベアー。

ドーハのラウンジはAL MAHA Loungeで、コロナ対策なのか料理はパック品のみ。
    しかし、お酒は飲み放題!です。

アテネの空港から市内へは地下鉄で移動。
    公共交通機関だけは、みんなマスクを着用してます。
    (その他には、コロナ対策は皆無)

9月5~7日のアテネの宿は、AIR BNB で選んだアパートで1万9千円/2泊。
    (アパートのエレベータの乗り方が分からず、焦った。)
    キッチンがあるので朝食は自炊しました。

アテネ初日の夕食は、シンタグマ広場の「ARCADIA」
    料理3品にワインを堪能して50ユーロは妥当でしょうか。

アクロポリスの丘まで、アパートから徒歩10分。
    朝8時の開園に合わせて、涼しいうちに歩き始めました。

やはりパルテノン神殿は迫力があります。

アクロポリスの丘には、神殿・劇場・音楽堂・等々の遺跡群がてんこ盛りで、見て回るのに2時間はかかります。

エレクティオン神殿の壁面。
    各遺跡には修復した跡が見られます。
    地道な努力ですね。

ローマンアゴラは、アクロポリスから古代アゴラに向かう途中にあります。

古代アゴラのテセウス神殿。
    かなり原型を留めています。

古代アゴラにある、アタロスの柱廊。

古代アゴラも見るところが多くて、中央柱廊や音楽堂の礎石も立派でした。

昼食はスーパーで買い物(パン・ハム・チーズ)して、アパートのバルコニーで頂きました。
    ビールを飲んで、夕方までシエスタ(昼寝)タイムです。

2日目の夕食はアパートの近くのタベルナ(軽食堂)で。
    スブラギ、ギロス、グリークサラダ、ハウスワイン(500ml)と
    地元向けの割安メニュー(計23ユーロ)でも十分楽しめました。

4日目は高速フェリーでミコノス島へ渡りました。
    (→ 2.エーゲ海編へ)

( 2.エーゲ海編より→)
    9日目に、サントリーニ島から高速フェリーでアテネに戻って来ました。

9月12~14日のアテネの宿は、やはりAIR BNB で探した1LDK+B のペントハウス。
    「Acropolis View Penthouse」 (Apartment)
    住所:Apollodorou 6 Διαμέρισμα, Athina, 117 43,
    1万1千円/部屋・泊で、コスパ最高でした!

キッチンは使いやすい。

ベッドルームのTVは、Netflix付き。

バルコニーが、超~超~広い。

夜には、ライトアップされたアクロポリスが一望出来ます。

翌日午前中に考古学博物館に行ったら、9時予定の開館時間が13時とのこと。
    (ギリシャでは、予定外のことがよく起こります。)
    市内散策で、中央市場に行きました。

中央市場の中に並んでいるタベルナの1軒を選んで昼食。
    (東京築地の前場内市場にあった食堂の雰囲気。)

フィッシュスープ、鯛の塩焼き、ダコスサラダ、ハウスワイン。
    計33ユーロで楽しめました。

午後から考古学博物館を見学。
    教科書や本で見たことのある(様な)展示物がこれでもか!と並んでいます。

「アガメムノンの黄金のマスク」

「アフロディテ(ビーナス)とエロス(天使)とパン(牧羊神)」

右手にサンダルを持ったビーナスが、パンを叩こうとしている(笑)

「ブロンズのポセイドン像」
    槍投げのポーズだそうです。

ミロス島で見つかった「ポセイドン像」

今回の旅行で、改めてギリシャ神話を勉強したいと思いました。

「黒絵式壺」
    緻密に補修された跡が凄い。

アライグマ(?)の抱えた盃(?)

アパートに戻ってシエスタ。
    起きたら、夕暮れのバルコニーでアクロポリスを眺めながら飲み会。
    午後7時でも明るいです。

スーパーで買ったハンバーグ、ザジキとビール。
    この後はワイン。

帰国日、アテネ空港で出国手続きを終えて、ラウンジで最後のアテネ料理。

1週間前に日本のコロナ水際対策が緩和されて、日本入国前のPCR検査が免除されました。(但し3回目ワクチン接種者が条件)
    ともかく、幸運にも恵まれて快適な旅行でした。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る