甲賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月18日に滋賀県水口で行われた、出張!お城エキスポIN滋賀へ行ってきました!

出張!お城エキスポIN滋賀へ!

2022/09/18 - 2022/09/18

みけ

みけさん

この旅行記のスケジュール

2022/09/18

滋賀県水口で9/18に行われたお城エキスポについてレポートします!

あいこうか市民ホールで料金を支払います。
    こちらでは、主に講演会などが行われていました。が、ミーハー魂な私はスルー、、、(⁠ ̄⁠︶⁠ ̄⁠)⁠

続いては、お隣の、ひすいホールへ移動。

目的は、、、最近絶賛どハマリ中のアプリゲームの限定特典狙いでした(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)でも、あの手この手で城おしするの、嫌いじゃない!

他にも、イベント展示物が。御歌頭さんのイラストの展示。カッコイイ。
    これは、秀吉ですね。

同じく、信長

光秀と奥様、かな??

ゆるキャラもいました(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

イベントに合わせて、歴史民俗資料館が無料のため、見学。(普段は100円のようです)

水口歴史民俗資料館 美術館・博物館

鉾の上にヤスのおっさんが、、、(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

水口曳山祭 祭り・イベント

ちなみに、すぐそこは水口城南駅です。無料駐車場もありますが、電車で行ってもアクセスはよいです。

水口城南駅

同じく、この期間、水口城も無料だったので(本来100円)行ってみました。駅徒歩10分くらいで、思いっきり街中にあります。徳川家光が中山道の移動のために作らせた城のようです。街中にあるのが、平和な時代に作られたことを表していますね(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

水口城跡 名所・史跡

立派な橋がありますが、通れないため、ぐるっと回って裏から入ります。途中、隣の高校のグランド横を通っていきます。本来、このグランドが本丸だったそうで、明治に転売されたとのこと。いかに、城が大事にされなかったが、よくわかりますね。。

裏の入口。緑のネットは多分サッカーボール避け、、、。

水口城資料館 名所・史跡

現在、お城は2階建ての資料館になっていますが、意外としっかりお城です。

山の上には水口岡山城あったそうです。
    戦国時代の城は山の上。対比が面白いですね。

水口城の夏限定御城印をいただきました。

今回のイベント限定、彦根城御城印

同じく限定佐和山城御城印

限定、水口岡山城御城印

お城エキスポ御城印??

限定御朱城帳。クリアファイルは無料でいただけました(⁠・⁠∀⁠・⁠)というわけで、なんだか限定品にいいように踊らされたような気もしますが!歴史に触れた楽しい一日でした。