甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またきちゃった山梨県、今年始まって3回目です。宿泊先はサウナがある「天然温泉 甲斐路の湯ドーミーイン甲府」さんです。

サウナの後の山梨グルメが旨過ぎる!!!

2022/06/18 - 2022/06/19

mikichan

mikichanさん

ということで、またきちゃった山梨県の最初の食事は「蓬来軒 本店」さんです。

蓬来軒 本店 グルメ・レストラン

皮が厚めの餃子は、1個が大きいので食べ応えあります。これでお腹が膨れるのはわかっていますが、必ず頼んじゃう1品です。

続いて、ワンタンです。ここのスープとワンタンが好みです。ってことで、今回は麺なしにしてみました。

ピロピロふわふわな皮がすごく美味しいです。こちらも皮は、結構厚めで、量もあります。スープや他のトッピングは支那そば同様だと思います。

でっかいチャーシューも安定の美味しさです。肉肉しいですが、ホロっとくずれるやわらかさです。

宿泊先のホテルで、サウナで整ったあと、夜にやってきた「高野牛肉店」さん。こちらは、山梨というか甲府にくるとマストで行くお店です。安定のセンマイ刺しは、タレも美味しいです。

高野牛肉店 グルメ・レストラン

ブレブレの写真ですが、主人が限定の桃のサワーみたいなのを注文してみました。開けた瞬間から一気に「モモ」、飲んでも「モモ」で、もはやジュースでした。

大好物の馬刺しです

薬味は生姜・ニンニク・ネギ、大葉の後ろのオニオンスライスと一緒に食べても美味しかったです。

サシが入った馬刺しより、赤身の馬刺しが好き!

〆はクッパです。野菜が沢山入っていて、優しい味付けでした。

はい、おはようございます。朝から元気にサウナで整いまして、やってきた「小作 甲府駅前店」さんです。夏になる前に、涼しいうちということで食べにきました。

小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン

久しぶりすぎる「ほうとう」、こんなに種類があったんですね。

すぐにはこないので、モツ煮と瓶ビールで待ちます。テリテリです。

おそらく、レバー・砂肝・はつ・きんかんが入っていました。色んな食感を楽しめるも良いです。

そのまま食べても美味しいですが、七味をかけるとビールによく合います。

続いてやってきたのが、「舞茸の天ぷら」です。いっぱい入っていてビックリしました。

抹茶塩でいただきます。カラっとあがっており、美味しかったです。

そして、やってきました人気ナンバーワンの「かぼちゃほうとう」。カボチャ本来の甘みが口に広がります。

これこれ!!!久しぶりに食べましたが、美味しいですね。具材も豚肉や山菜などふんだんに入っていました。

宿泊先のホテルに戻ってきて、前日食べ残したシャトレーゼのケーキをたべました。

3種のベリータルト、アーモンドタルト生地が美味しかったです。

アンデスメロンのプレミアム純生クリームショートケーキ、甘みの強いアンデスメロンとトッピングの赤肉ゼリーが美味しかったです。

続いてやってきたのが、「CHATEAU SAKAORI WINERY」さんです。無料の工場見学と無料の試飲が目当てです。

シャトー酒折 名所・史跡

工場見学は、見学というほどでもなく、見れるエリアもほんの一部でものの数分で終わりました。無料試飲は5種できました。

スパークリングだけグラス提供でした。

この4種のうち1種は、ブドウジュースなんですけど、濃厚でおいしかったです。

そして、甲府に戻り、シャトレーゼによって、こちらを購入し東京に戻りました。主人はやっぱり王道の「ショートケーキ」、私は「プレミアムタルトブルーベリー 」です。

今回の旅行も、ほとんど観光はせず好きなお店で食べるだけの旅行でしたが、これがいいんです。もし、移住するなら山梨県かなって思ったり・・・。まだまだ先のことですが、そんなことを考える今日この頃です。

最後までお付き合いありがとうございました。