草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県民割とふるさと納税の感謝券を使い、草津温泉へ行ってきました。<br />群馬県の県民割は他の県と異なり、各市町村でしか地域クーポンが使えないので事前にどこで使うか見当をつけていくのがおすすめです。<br /><br />1日目は吾妻峡と八ッ場ダムを観光してから、草津温泉へ向かいました。

県民割とふるさと納税感謝券を使い、草津温泉へ行ってきました!(1日目~お宿)

2022/08/28 - 2022/08/29

たびっこさん

旅の始まりは、高坂SAから。
    トイレ休憩に立ち寄りました。
    ちょっと天候が心配です。
    今回は珍しくアクティビティだらけなので、
    雨はできるだけ避けたいところ…。

高坂サービスエリア 道の駅

高坂SAに初めて立ち寄りましたが、
    上りのSAと階段で行き来できるようになっていました。
    面白い!写真はわかりづらいものになってしまいました。

ワークスペースもあるんですね。

フードコートも結構充実していましたよ。
    ラーメン屋さん。

高坂サービスエリア(下り) フードコート グルメ・レストラン

うどん屋さん。

お肉料理のお店。
    朝食は済ませていたので今回は食べませんでしたが、どれも美味しそうでした。

さて目的地に向かって出発です。

今日のメインイベントは吾妻峡にあるレールバイク「アガッタン」に乗ることです。
    集合時間より少し早めに着いたため、向かいにある道の駅「あがつま峡」に寄ります。

道の駅あがつま峡 道の駅

充実した道の駅だと思います by たびっこさん

このように公園になっている道の駅です。

公園というだけあって遊具も充実していました。
    子どもの喜ぶ遊具。

子どもの喜ぶ遊具 その2。

ミストの出るポイントもあり、
    この日は曇りであまり暑くなかったのですが、
    暑かったら絶対涼しくて楽しいと思います。

ドッグランもあり、愛犬家さんたちがいらっしゃっいました。

農産物直売所もありました。

行きなので買いませんでしたが、
    いろいろな農産物が売っていました。

レストラン「あがつま亭」。
    今日はお昼を食べる場所を決めていたので、こちらでは食べませんでした。

お手洗いもきれいです。

そして天狗の湯。
    これから温泉に行くので入りませんでしたが、道の駅でさっと入れるのもいいですね。
    裏に足湯もありました。

吾妻峡温泉 天狗の湯 温泉

さあ、本日のビッグイベント「アガッタン」に到着です。
    道の駅でのんびりしすぎて、集合時間ぎりぎりとなってしまいました(汗)

1便に予約しました。
    本日は満車のようです。

こちらで受付をして料金を支払います。

吾妻峡レールバイク アガッタン 名所・史跡

体力に自信のない人は往復での申し込みを。 by たびっこさん

それからヘルメットを選び出発です。

雁ヶ沢駅から出発です。

アガッタン=A-Gattanだったんですね。

こちらがレールバイクです。
    基本的には2人乗りで、補助席が付いていて3人、4人乗れるようになっています。
    わが家は4人家族なので、4人乗りを予約しておきました。

出発です。
    4人乗りのレールバイクが一番前にセットされていたため、期せずして一番前になることができました。
    前に先導の方がついてくれます。
    といっても単線なので道案内というよりは、スピード調整のためのようです。

出発してすぐに左手に水力発電所が見えました。
    このように周りの景色を楽しみながら進んでいきます。

一か所だけふみきりがあり、そこで一旦停止します。

旦那の買った自撮り棒。
    家族写真を撮りたいときに便利です。
    若い人なら違和感ないと思うのですが、私たちが持つとちょっと人目が気になり恥ずかしいです。

最後のトンネルです。

トンネル内もライトアップされていてキレイ。
    これならお子さんも怖くないですね。
    さすがにトンネルの中はひんやりしていました。

さあ八ッ場ダムが見えてきましたよ。
    到着です。
    およそ20分かかりました。

この写真でいうと「雁ヶ沢橋」から移動してきたから、結構長い距離移動してきたんだな~。
    子どもたちが漕いでくれましたが、電動自転車だったため楽ちんだったようです。

下から見る八ッ場ダム。
    壮大です!!!

八ッ場ダム 名所・史跡

下から見上げると大迫力です by たびっこさん

上に上がるにはエレベーターを使います。
    エレベーターまで向かう通路。

ダム湖です。

昼食候補のお店だった「やんば茶屋」
    残念ながらお休みでした。

やんば茶屋 名所・史跡

お土産のコーナーはやっていました。

こんな感じで群馬土産が置いてありました。

続いて無料展望台「やんば見放題」へ向かいます。

スロープになっていて上りやすいですが、まあまあの高さです。

ダム湖が一望できます。

少しお天気も回復して、雄大な景色が広がっています。

全体像はこんな感じ。
    「やんば水神の鐘」という鐘もあり、鳴らしてから降りてきました。

資料館もあります。

なるほど!やんば資料館 美術館・博物館

きれいな資料館です by たびっこさん

無料で入場でき、ダムの展示を見ることができます。

ダムカードももらうことができました。

さあ帰りは歩きで戻ります。
    およそ2.7kmの道のり。
    歩き続けるのは大変なので、途中でお昼休憩をはさむ予定です。
    それでは出発!

先ほどのアガッタンの線路が見えます。

まだ300m。先は長いです。
    あまり歩いている人はいませんでしたが、それでも何組かとすれ違いました。

今日お昼をいただくもみぢ茶屋さんに到着。
    ここまで約20分。1.7kmほど歩きました。

緑が生い茂り、入っていいのかな?という雰囲気。

祖父母のお家に来たみたいな感じです。
    落ち着きます。

もみぢ茶屋 グルメ・レストラン

この感じ、もはや普通のお宅にお邪魔しているのでは?という感覚になります。
    本棚から漫画を取ってきて、お料理が運ばれてくる間に読んでいました。

メニュー。
    そんなに品数は多くありません。
    大人は温かいつけ汁そばを、子どもたちはざるそばを注文。

テーブルの上には折り紙が。
    かわいらしいですね。

こちら鴨とネギのつけ汁そば。
    美味しそう~。

子どもの頼んだざるそば。
    +200円で大盛にしてもらいました。

こちらはキノコとなすのつけ汁そば。
    なすに汁がしみて美味しいです!

こちらは次男が頼んだ普通盛りのざるそば。
    お子様用ということで、薬味の代わりにチョコレートがついてきました。
    次男、大喜び!

さっき乗ったアガッタンが見えます。
    がんばれー!

お腹も満たされて、出発です。ごちそうさまでした。
    この後は草津温泉に向かいます。

さあ、ホテルに到着です。

草津温泉 大東館 宿・ホテル

湯畑の目の前のホテルです。 by たびっこさん

ロビーはこじんまりした感じ。
    チェックイン時間はかなり混みあっていました。

広い廊下。レトロな感じが漂います。

本日は510号室。

本日のお部屋はこんな感じです。

お茶請けも置いてありました。

こちらもゆったりしたスペース。

洗面台。

お風呂。

トイレ。

クローゼットの中に金庫。

浴衣はシンプルなもの。
    数に限りはあるようでしたが、1階で色浴衣を借りることができました。

冷蔵庫。

延長コードがありがたい。
    たまに微妙なところにコンセントがあるホテルがあるのですが、こうやって用意されていると心遣いが嬉しいですね。

窓の外は雰囲気のある建物。
    「源泉一乃湯」という旅館だったようです。

さあ続いて館内探検です。

お風呂。

アメニティは必要なものを取っていく形です。

自動販売機。

撮り忘れてしまいましたが色浴衣をこちらから取っていく形です。
    これは夜の写真。終了していました。

ゲームコーナー。

キッズスペース。

卓球コーナー。

売店。
    一通りの施設がそろっていますね。

でもこちらのホテルの魅力はその立地でしょう。

湯畑の目の前という好立地。
    私たちの部屋からは見えませんでしたが、お部屋によっては湯畑も見えるんだと思います。

姉妹館のお風呂にも入りに行ったのですが、その様子は次の旅行記でご紹介します。

湯畑 自然・景勝地