宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る

昨日と同じ

チチヤスと
    ニンジンケーキと
    カフェオレ

さて、今日はもう宮島行かないから
    早めに市内に戻りましょうかね

広電宮島口駅から
    路面電車にのってみる

新しい車両で快適

原爆ドーム前で降りる。
    しかし、1時間も乗ってたら酔った・・・

• おー<br />小学校以来の原爆ドーム<br />

おー
    小学校以来の原爆ドーム

崩れないように
    いっぱい補強してあるわ

子供の頃 母親に「原爆ドームって何やったん?」ってきいたら
    「原爆ドームは原爆ドームや」て言われて
    子供ながらに母親は・・・と思た記憶・・・

「広島県産業奨励館」という、美術館とか博物館も兼ねた建物やったって。

おー、さすが子供らの学びの場

あっちからも、こっちからも
    子供、学生、生徒の団体が

しかし あついわ

平和の灯

資料館に行ってみましょう

入館料 200円
    何ペイでも カードでも現金でも
    なんでも支払いOK 進んでる

コインロッカーはリターン式

しかし、平日
    修学旅行とか遠足の生徒、学生が
    信じられないくらいの量で入場してるんだよ・・・

普通の大人の人たちが
    まれな入場者だよ・・・

コロナ始まって以来 人混みは避けてたけど
    いま、コロナになって最高に人口密度が高い密な場所にいる私・・・

なんか、小学校の頃に来た平和資料館の記憶と
    全く違ってた。

まず、館内が薄暗い
    そして、写真がほぼ白黒、モノトーン
    人形がない コワイ絵もない
    昨今の時代背景を考慮して
    極力 センシティブな内容は取り扱わないようになったような・・・

これで戦争の悲惨さ伝わってるのか疑問・・・
    そんで、こんなに混雑してたら
    ゆっくり じっくり鑑賞するどころじゃないよね
    みんなこんな見学で感想文かけないよね?

この展示なんて
    「N家の崩壊」 サスペンスドラマか・・・
    なんかセンスないねんなあ

内容は非常に興味深かったんだよ
    生き残ったものの後遺症のため
    入退院を繰り返し、家族が貧しくなり
    なんもいいことなかった 的なね。

でも、なんか私が思う平和資料館ではなかった。

資料館の廊下からみた
    原爆ドーム、平和の灯

核についての展示コーナー

こんな、ミニチュア
    原寸大の方が説得力あると思うよ

これこれ、原爆ドームになる前の
    元の姿ね。

学生さん・・・

一般人はいつ行ったらゆっくり見られるんだろうね?
    土日とかの方がいいんかな?

地下に特別展示
    故人の所有物などがありました

公園の反対側から出ます。
    バスに乗って 広島駅へ 190円やったかな。

そろそろ 昼ごはん

いろいろあって、中華料理食べようかと思ったけど
    こんな機会がないと食べないからね
    カキフライを食べることにした。
    タルタルソースが手作りでおいしかった。
    1300円ぐらいやった。

14:30のバスにのって帰ります。

帰りも10人以下で
    快適バス

広島城

帰りは 運転手の交代があったので
    トイレ休憩が3回あった。

別に休憩2回やったら2回でもいいのに
    3回あったら 3回ともちゃんとちゃんとトイレ行ってまうよね

今回のSAにあった売店
    行きも帰りも全部 セブンイレブンやった。
    クーポンもアプリも使えるからありがたいけどね。
    どこに行っても同じで地方色が消えたね。時代だね。

19:30 大阪駅着。

おしまい