香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしてもうどんが食べたくなり、久しぶりに香川県に行ってきました。

うどん県に弾丸ひとり旅!

2022/08/25 - 2022/08/26

yu☆

yu☆さん

新幹線でまずは岡山まで
    バリ特切符でお得に岡山まで行けちゃいます☺︎

マリンライナーに乗り換えて

宇多津駅に到着!

まずは腹ごしらえ。
    1発目はおか泉
    前に5組ほど並んでいたけれど、ひとりだったので5分ぐらいで入れてもらえました

ひや天おろし
    麺にコシがあってツルツルの喉ごし
    今回3軒で食べましたが、ここのうどんが1番好みでした

次の目的地を目指す途中で気になっていた洋菓子店を発見
    シェモーリー

和三盆のほろほろクッキーを購入
    6個ぐらい入って200円未満だったかと思います
    さくほろでかなり好みのクッキーでした

四国水族館!

入口すぐにある映えスポット

わかりづらいけどサメが泳いでいます。
    天井が水槽になっていて、座って見上げる形になります

大水槽

• カニ

カニ

龍宮の景
    浦島太郎をモチーフにした世界観

ペンギンプール
    他にアシカやカワウソもいました

クラゲコーナーも

幻想的です

イルカプレイングタイム
    いわゆるイルカショーです
    10分もないぐらいですが、こじんまりした会場なので距離も近く見応えあります

小さな水族館ですが、新しいので綺麗だしゆっくりのんびりできそうです☺︎

電車に乗って高松へ

アンパンマンで有名なやなせたかしさんは四国出身というこで、ちょこちょこ見かけたアンパンマンたち

さらに琴電にのってホテルへ

今回はホテルウィングインターナショナル高松に泊まります

コンパクトだけど、オープンしてまだ1年経っていないのでとても綺麗なホテルです

さっそく夜ご飯へ
    有名店の一鶴
    17時オープンで平日なので17時過ぎに行っても余裕だろうと思ったけれど甘かった…
    目の前で満席になり、30~40分待ちとのこと
    空いたら連絡くれるシステムだったので、近くのカラオケで時間潰しました

コリコリ食感があまり好きではないので雛鳥にしました
    バラバラにしてもらったので食べかけみたいに見えますが…映えないけど手を汚したくない人には食べやすくてオススメです。
    おにぎりも注文し、タレにつけながらいただきました。ピリ辛なタレがクセになります。

ピリ辛だったので甘いものが食べたくて
    瀬戸内ジェラートMAREへ

ピスタチオとほうじ茶ミルクにしました
    どちらも濃厚でコクがありおいしかったです

次の日は朝からうどん
    絶対に行きたかったバカ一代
    ホテルから徒歩15分くらいです

釜バターうどん小
    期待しすぎたのか…
    うどんがやや柔らかめで胡椒辛くて自分の好みではありませんでした

気を取り直して、一旦ホテルに戻って休憩した後は20分ほど歩いて栗林公園へ

よく手入れされていて綺麗です

掬月亭

この中でお茶セットをいただけます

暑かったので冷たいお抹茶にしました

中は自由に見学してもいいとのことだったので、食べ終わったら散策

癒される
    ほんとによく手入れされています。
    職員の方も皆さん感じがよく、園内で会うたびに挨拶してくれました。

公園をグルリと散歩したら、そこから10分ほど歩いてまたうどんを食べます
    3件目はちくせい

並んでいたけど回転が早いので10分弱で着席できました
    こちらはうどんはもちろん、天ぷらも有名とのこので卵の天ぷらを注文。でも、火が通り過ぎていて半熟じゃなかったのが残念でした。

お腹もいっぱいでもう食べれないので、高松駅まで戻り散策しようと思ったけれど、あまりの暑さに高松城跡は断念して、高松港を少しだけ散歩してお土産を買い、帰路につきました。