元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年ももう秋。<br /><br />中秋の名月の週末、思い立ってふらりと箱根へ行ってきました。<br /><br />遊び過ぎで贅沢かと思いつつ、箱根でお泊り。しかしその泊まりのおかげで心地よい朝の芦ノ湖散歩ができました。<br /><br />毎度毎度内容が薄いですが、もしよかったらご覧ください。<br />(*・ω・)

中秋節快楽!芦ノ湖畔へお月見旅

2022/09/10 - 2022/09/11

のっこさん

今年ももう秋。

中秋の名月の週末、思い立ってふらりと箱根へ行ってきました。

毎度毎度内容が薄いですが、もしよかったらご覧ください。

2022年9月10日 土曜日
    この日は中秋の名月、お月見です。

連休に箱根へ行くと同僚が話していたのを聞き、自分も無性に行きたくなってしまい、金曜日の真夜中に私は箱根の宿を予約しました。

最近よくある思いつき旅です。
    (;^ω^)

この日は午前中に用事があり、それを済ませてからお昼前に出発。

用事の所要時間が読めずロマンスカーの予約をしていなかったので、終わってすぐに駅に向かい小田急のサイトで検索。

5分後に最寄駅から乗れるのがあると分かり、慌てて予約。(清里の時とほぼ同じパターン)ホームに駆け込み、ロマンスカーに乗車しました。

ロマンスカーの車内はそれほど混雑していませんでしたが、ビールを飲みながら恋話を延々と大声で話しているアラサー女子グループがいてうるさかったです。

女にありがちな嫉妬混じりの欠席裁判トークが聞いててしんどい…。「あの子さ、モテないって言いつつずっと彼氏途切れないよねー。なんなのー」みたいな。
    (´Д`A;)

女は怖いです。私は女だけど、女の群れは苦手。女の敵は女ですからね…。でもいざという時助けてくれるのも、分かり合えるのもまた女。

そんなこんなで箱根湯本に到着。
    箱根はこの日も混んでました。

お昼ごはんがまだなので湯本で何か食べようかと思いつつ、どこも混雑していたので断念。バスに乗って芦ノ湖方面へ。

元箱根にやってきました。

元箱根といえば芦ノ湖。

芦ノ湖に来たのは一昨年以来です。
    その時はお天気大荒れで何も見えなかったんだよな。

この日は快晴でした。

↓一昨年の旅行記

これこれ
    芦ノ湖はやっぱりこの景色よー
    (*´ω`*)

朝は曇っていたのにスッキリ晴れました。

日差しが暑いけど、湯本よりも湿度が少なくて爽やかな暑さ。

お腹すいた…と近隣のお店を物色。

昔に比べて洒落た店もありましたが、そういうところは混雑しています。そしてお高め。

次の予定があるので、近くのセブンでコーヒーとサンドイッチを買って芦ノ湖を眺めながら食べました。

こんなので十分。この景色がご馳走よ。

水面がキラキラ

綺麗だなぁ

お腹を満たし、周辺を少し冷やかしてから次へ移動。

元箱根のローソンの隣にあるバス乗場から箱根園方面の無料送迎バスに乗りました。

バスに乗ってやってきたのはここ。

絶景日帰り温泉龍宮殿でございます。
    (*・ω・)

初めて来たけど立派な建物です。

日帰り温泉施設というよりも和風旅館みたい。

さすがプリンスホテル系列です。
    では行ってみましょ~
    ゚。+(=゚ω゚)ノ+。

利用料金は2030円でレンタルタオルがバスタオル、フェイスタオル両方借りて300円ほど。

私はネットで見つけた割引クーポンを使用し、タオル代分の割引が適用されました。つまりタオル込みで2030円。

受付の奥に進み、突き当たりを右奥に進むと浴室です。

ここはちょうど突き当たりのところ。

映えスポットみたい

せっかくなので撮りました。

映え~♪
    (〃▽〃)

ネタが無いのと巡回面倒でインスタは疎遠気味。
    なのでこちらで載せますw

階段の左手、御簾の奥にはゲームコーナー

なんだか雅な感じやね

雅なゲームコーナーには懐かしのワニワニパニック!!
    (||゚Д゚)

反射神経、運動神経が絶望的な私はこれが苦手です。子供時代は椅子取りゲーム、ハンカチ落としも超弱かった。

こちらが女性用の大浴場。

暖簾の奥にはこのような女性専用休憩室もあり、なかなかよかったですよ。

ロッカールームも綺麗ですし、お風呂は芦ノ湖の真ん前で眺め最高です。景色を眺めながらの露天風呂が気持ちよくて、カピバラのごとく長湯しました。

しかし日差しが強かったせいで、この露天風呂でかなり日焼けしました。日焼けのことなど考えておらず、完全に盲点だった…
    (ノ∀`)

風呂は海やプールと違って真っ裸ですし、日焼け止めを塗って入る人もおそらくいませんよね?日差しが強い時期の露天風呂入浴の際は日焼けにご注意あれ。水着の跡なしでムラ無く焼きたい人にはいいけど。

あとここは文字通りの絶景露天風呂ですが、もしかすると芦ノ湖遊覧船から風呂が見えるかも??です。顔や裸体は鮮明に見えないにせよ、人がいるのは船から見えるような気がする。
    (;^ω^)

裸を見られたとしても別に…(沢尻口調)と思い、私は堂々と入ってました。小さいことを気にしてたら安らげないし、勿体ぶるような身体じゃないし。
    (||゚Д゚)

入浴後は先ほどの休憩室でまったり。
    極楽極楽~

ここは二千円の価値は十分にある施設だと思います。プリンスホテル系列だけあって、マメな掃除など設備の手入れもちゃんとしてました。

再び無料送迎バスに揺られ、元箱根に戻りました。
    そして今宵のお宿へ。

今日は元箱根のローソンの所から徒歩数分のところにある「RoheN Resort & Lounge 」に泊まります。

RoheNはローエンと読むみたい。
    Agodaで予約し、一泊朝食付き一万円ぐらい。

箱根は大好きですが、宿が高いのが難点。しかも近年は外資系などの高級ホテルも増えて高騰の一途。一昨年泊まった山のホテルはこの日、一室一名4万超えでしたよ。
    (;・ω・)

今回は温泉や食事目当てというよりも、ただ景色のいいところで息抜きしたかっただけなのでここを選びました。

中に入るとこんな感じ。

暖炉のあるロビーが広がっています。外観からは想像付かないオシャレ感。

PC作業が出来るようなテーブルもあり、実際にMacBook広げてる若い男子もいましたよ。外国人客もチラホラ。

こちらの宿はドミトリーもやっています。
    これはそういう部屋用の共用シャワールーム。

先ほどのロビーの奥にあります。

シャワールームもパウダールームも綺麗です。

シャワールームの奥、階段を上がります。

ドミトリールームをチラ見。

結構いい感じじゃない?

私のお部屋はこちら。

部屋は鍵ではなく、テンキーでパスワード施錠するシステムでした。

こちらはスーペリアルームというカテゴリ。

二段ベッドになっており、最大4名まで泊まれる設定なのかな?

水まわりはこんな感じ

バスタブがなく、シャワーブースのみです。

だから私は先ほど日帰り温泉に行ったというわけ。せっかくの箱根ですから、一応温泉には入りたいなと思って。

アメニティはDHCのもの

寝巻やタオルは籠の中に。

この日はリュック一つ背負ってきて、いつもと違い荷物少なめでマイ寝巻を持ってきていませんでした。ここの寝巻はハーフパンツなので、冷えが気になる方は持参をオススメ。

もしかすると冬場は長ズボンになるかもしれませんので、宿に確認するといいかも。

リビングスペース

木目調でなんだか妙に落ち着きました。ビーズクッションもあって、ついゴロゴロしちゃう系。

ベッドは枕元にUSBコンセント付きのコンセントがあって便利でした。

部屋の奥から見るとこんな感じ。

ベッドの上段に上がる階段の下に冷蔵庫など。

部屋にテレビはありません。

コーヒー、紅茶

紅茶はAHMADのが数種類、コーヒーはドリップ。これはなかなか嬉しい。

私は家でAHMADのノンカフェインのを愛飲してます。

バルコニーからの眺め
    芦ノ湖が見えます。

部屋の中からも芦ノ湖が見えましたよ。

部屋を一通り見て落ち着いたところでロビーラウンジへ。

ここにフリードリンクコーナーや電子レンジがあります。

ちょうど暖炉に火を入れるところでした。

いいタイミング。

暖炉の前のソファに座り、コーヒーを。

この日は半袖で来たんですが、夕方になると一気に冷えてきて寒い。長袖が無くて寒かったので暖炉にあたりにきたんですよ。
    (;^ω^)

壁にはチョークで描かれたメッセージやイラストが。

あ、おじゃる丸がいる!!
    昔よく見てましたよ。おじゃる丸も好きだけど、同じNHKの忍たま乱太郎も好きでした。

忍たま乱太郎は、そうさ100%勇気~もうがんばるしかないさ~♪っていう主題歌でね。光GENJIが歌ってたの。

今の若い子は知らんだろうけども…

日が暮れると、暖炉の火がさらに暖かに見えていい感じ。ムーディーよ。

どこかの国で、ずっと焚火の動画を流しているチャンネルがあるそうですが、なんか分かるよ。パチパチと薪が燃える様を見ていると不思議に癒されます。

部屋に戻り、お夕飯。

この日の夕飯はこれ。
    箱根湯本駅の売店で買ってきた牛カルビ弁当でございます。

肉の高橋本店ってどこか知らんけどw
    (ノ∀`)

神奈川なら鎌倉の肉の石川しか知らん。私は石川の焼肉のタレが好きで愛用してます。それはまたそのうち紹介しますね。

なぜこの日焼肉弁当を買ったのかというと、台湾ではこの中秋の名月の日「中秋節」にBBQをするのが定番だから。

これはコロナ禍以前、台湾通いしていた頃の写真ですが、この時期台湾のスーパーではBBQコーナーが開設されます。テレビでは美味しいBBQの焼き方が紹介され、当日は家族でBBQをやる人が多数。道のあちこちで煙が上がってます。

コンビニやホテルのスタッフまでもが客のいない合間を見てBBQをやるぐらい、大事なイベントなんです。

台湾にはまだ行けませんし、おそらく当分行くことも無さそう。でも台湾のその文化を思い出したので、気分だけでもと思って焼肉にしたのであります。

弁当の中身はこんな感じ。

お肉たっぷりで美味しゅうございました。
    やっぱり和牛はうまいねー
    (*´ω`*)

野菜が欲しいお年頃。
    野菜が足りないとソワソワしちゃう。

コンビニに目ぼしいサラダがなく、これを。
    袋を開け、箸で直接食べるという手法を使って食べましたよ。ドレッシングも袋にぶっこむ。

ワイルドだろ~?
    (||゚Д゚)

部屋のバルコニーから月を眺めました。
    綺麗でした。

B'zの「月光」という曲を聴き、物思いに耽りました。私が一番好きなB'z曲で、いつかライブで聴いてみたい。

すぐにではなくていいですが、色々と落ち着いたらまた台湾に行きたいな。台湾にいるとワクワクするし、優しい気持ちになれるのが好きでした。なぜか懐かしく、居心地がいいんですよね。

台湾で中秋節BBQに参加するのが私の夢。
    いつか叶うといいなぁ。

最近台湾東部で大きな地震がありました。少しでも被害が少ないことを祈ります。

お月見を楽しみ、この日は就寝。

肌寒かったので少し暖房を入れて寝ました。

翌朝。

今日もいいお天気です。

5時前に目が覚めたので、そのまま起きて散歩に行くことに。

宿を出て少し坂を下るとすぐに芦ノ湖畔に出ます。

ロケーション最高ですよ。

やってきたのは箱根神社。

朝6時過ぎの箱根神社は参拝客もほぼおらず、静か。

誰もいない。
    こんなのはとても貴重です。

箱根神社は観光地にあるだけあって常に賑わってますから。

私の他に何人か参拝客がいましたが、ほぼ貸切状態。

じっくりと手を合わせ、お参りしました。

箱根神社の狛犬さんは苔蒸していて迫力があります。

誰もいないので趣味の絵馬見物も堪能。

この虎の絵、かわいい。

御神籤を引いたら大吉でした。

嬉しい。(*´ω`*)

こちらの清めの湯は硫黄の香りがする温泉です。

ここでじっくり手を清めました。
    あったかくて気持ちいいです。

早起きは三文の徳って言うけど、本当だなぁ

なんとも清々しい気分でしたよ。

箱根神社は観光地にあるせいで軽く見られがちだと思うんです。少なくとも私は以前そう思っていました。ガイド本に乗る観光地の一つ程度の認識。

しかしこの巨木の杉並木を見ると、ここがただならぬ場所だと分かりますよ。戸隠神社や三峯と似たような、なんとも言えない神々しい空気感なんです。

箱根、芦ノ湖を訪れる方はぜひ。

最近は映えスポットで人気という平和の鳥居

湖畔にある鳥居です。

ここも昼間は撮影待ちの列が出来ているけど、早朝は誰もいません。

人のいない写真が撮れて嬉しい。

誰もいないので突端の方で景色を堪能。

湖の中を覗くと小さな魚が泳いでいます。

ワカサギかな?湖畔のお蕎麦屋さんとかでワカサギフライ定食もありますもんね。

帰りは湖畔の道を歩いて帰りました。

途中に箱根神社の船庫を発見。
    7月のお祭りの時にここから船を出すんですって。

船を出すためのレールが敷かれてます。

箱根神社からぶらぶら歩き、湖畔に腰掛けてしばらく景色を楽しみました。赤い鳥居が先ほどいた場所です。

富士山も眺められたし、大吉が出たし、最高。

遊びすぎかなとも思いつつ、箱根に来てよかったです。

宿に戻り朝ごはん。

グラタンパンがメインでした。熱々で美味しかった。

この宿なかなかいいですよ。温泉宿でなくてもいい人にはおすすめ。ただし防音は今ひとつなので、賑やかな女子旅やカップル、親子連れには微妙かも。

ドミトリーだったら5000円ぐらいで泊まれます。

夜はバーコーナーも楽しめますし、軽食メニューも注文可能。

若いイケメンスタッフが多いし、暖炉のあるラウンジでお酒を楽しむのもいいかと。

• チェックアウトし、湖畔の人気パン屋Bakery &amp; Table へ。<br /><br />10時開店で、すでにこんな風に外まで並んでいました。<br />並ぶのが面倒なのでパン購入はやめました。<br /><br />このパン屋は熱海の駅ビルにも支店があります。

チェックアウトし、湖畔の人気パン屋Bakery & Table へ。

10時開店で、すでにこんな風に外まで並んでいました。
    並ぶのが面倒なのでパン購入はやめました。

このパン屋は熱海の駅ビルにも支店があります。

元箱根の土産物屋にあったパンダ帽子。

台北動物園の近くのほどにも似たようなのが売ってますよ。これ可愛いよね~
    (*´ω`*)

三連休でなくとも箱根は大賑わい。

スーパー観光地だなぁと来る旅に思います。東京からのアクセスもいいけど、単純に箱根は楽しいですからね。人気なのは当然かと。

ハワイと同じですよね。

元箱根からバスで湯元まで戻ります。

毎回、酔い止めを飲むべきだった…と到着する頃に後悔します。30分ぐらいだから大丈夫だろうと思うも、必ずバスに酔う。上りは大丈夫なのに下りがダメ。

箱根の山のくねくね道は苦手。
    酔いやすい方はご注意あれ。
    (´Д`A;)

温泉場入口でバスを下車。

そしてこちらへ

せっかく箱根に来たので、はつ花でおそばを食べて帰ります。

今回初めて本店に来てみました。

本店の方が雰囲気がいいと言われてますが、2階の席だった事もあり新館との違いはそれほど感じられず。

メニュー
    去年から100円値上がりしてます。

物価上昇してますからね。しゃーない。
    (´;ω;`)

いつもの天ぷらそばを。

ごま油で揚げた大きなエビ天ぷらが2本、丼もつゆも熱々というところがとにかく素晴らしい。これ私の大好物なんです。

この日も美味しゅうございました。
    (*´ω`*)

お昼には早いけど、食べて正解。箱根に来たらはつ花の天ぷらそばを食べないと帰れませんよ。

海老が嫌いな人はとろろのおそばがおすすめ。あと他の方が召し上がっていたおかめそばも美味しそうでした。

湯本でお土産購入。

菜の花という和菓子店へ。

焼きモンブランが気になりました。

が、これは購入せず。
    (;^ω^)

可愛いポーチに入ったぼうろ。

友人へのお土産に購入。

自分用に買ったのがこれ。

左のはバター入りどら焼き、右のは栗饅頭

バタどらはデブ歓喜の美味。あんことバターの組み合わせを考えた人、天才よね~
    (*´ω`*)

月のうさぎという名前の栗饅頭

中秋節にピッタリよ♪

中には大きな栗が丸ごと一個入っており、大変美味しゅうございました。栗がお月さまみたい。

これはまた買おう。

この店は温泉饅頭も美味しいですよ。

帰りは急行で帰りました。

乗り換えの小田原でコーヒーを買おうと急いでセブンに寄ったら、隣の店でへけけさんが紹介していた「東華軒のシュウマイ弁当」が販売されてましたよ。

時間がなくて購入しなかったので、これはまた今度。大船軒のサンドイッチも食べたいし、小田原方面はまた来よう。

二年前に一人になり、アカウントを変えた後での初めての旅が箱根でした。御朱印帳が切れて新しいのに変えたのもその時。

その時も昨年も、箱根に来る時は自分が精神的に相当しんどくてキツイ時。何とか少しでも気分を上げようと足を運ぶのが私にとっての箱根でした。

去年までは滞在中も重い気分が晴れませんでしたが、今年はすごく軽やか。清々しい気持ちで純粋に箱根を楽しめましたよ。それが今回一番嬉しかったです。

箱根は自宅から一番足を運びやすい温泉地でもあるし、何度訪れても全く飽きない大好きな場所です。またふらっと遊びに来ようと思います。

内容のわりに長くなってしまいました。ここまでご覧いただき、貴重なお時間を割いて下さりありがとうございました。
    (*´∀`*)

• へけけさん 2022/09/22 21:52:39
    小田原方面に行きたくなりましたけど、白いロマンスカーがいないのでつまんない。
    のっこさん こんばんは。 箱根方面がお好きですね。自分も旧東海道とか関所跡とか行ってみたいです。天ぷらそばは美味しそうですね。駅そばしか食べないからお蕎麦屋さんの天ぷらそばとか天丼とか食べたいな。

東華軒のシュウマイ弁当、良く見つけましたね。小田原駅構内では崎陽軒は売ってないのでほとんどの人が間違えて買っちゃうんじゃないかな笑  是非、なんちゃって崎陽軒、食べてくださいね。崎陽軒の美味しさが再認識できますよ笑 へけけ

のっこ

のっこさん からの返信 2022/09/23 06:24:33
    この前は青いロマンスカーでした
    へけけさん おはようございます(。゚ω゚)ノ
    コメントありがとうございます。

家から気軽に行かれるもので、年に一度は箱根方面に行ってしまいます。旧東海道や関所は若かりし頃に行っただけで、近年は専ら温泉入りに行くだけなんですけど箱根っていいですよね。

天ぷら蕎麦の店はいつも混み合うんですが、熱々なところと海老天の大きさの誘惑に負けて毎回行っちゃいます。

腹を満たすだけならば箱根そばで十分なのに、なぜか箱根湯本には無いんですよ。今回その事にようやく気がつきました。
    (;^ω^)

夕飯を作るのが面倒だなーと考えて駅弁を眺めていたら東華軒シウマイ弁当発見。これが噂の!と感激しました。しかもラスト一個。

結局買わず、帰りの電車で食べ歩きストのマッキー牧本さんて方の記事で東華軒シウマイ弁当のことを読んだんですが、感想はへけけさんと同じでしたよ。どのぐらい違うのか、逆に一度試してみたいなぁ

のっこ

のっこさんのトラベラーページ