草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石津硫黄鉱山跡から本白根山へ登ってきました。<br />前日の献血の影響か、前日の深夜に道の駅で仮眠の影響での睡眠不足の影響か、珍しく登山中に冷や汗が出て中々登るのが辛い登山になりました。<br />何とかスピードを落として、休み休みながら遊歩道まで登り切りました。<br />遊歩道付近は高山植物の女王のコマクサが至る所に咲いていました。<br />山頂標識の手前の藪漕ぎは結構長く感じました…<br />しかし、今年初の新規100名山GETで自身57個目となりました。

草津白根山 コマクサの楽園でした

2022/08/14 - 2022/08/14

シャンクス

シャンクスさん

石津硫黄鉱山跡から本白根山へ登ってきました。
山頂標識の手前の藪漕ぎは結構長く感じました…

2.0

石津硫黄鉱山跡から登ります
    路肩に停めてる先客さん5台位いました。

道の駅で2時間強仮眠したが眠いですzzz

少し開けた所に浅間山が見えます!

思った以上の急登です!
    振り返ると結構登ってきてますね。
    寝不足か前日の献血の影響か全くペースがあがりません…

稜線に出ました。
    しかし絶不調でこの程度の標高差なのにバテ気味です…

稜線を左側に向かいます!
    前日の台風の影響か風が吹いていて、少し肌寒いです。

遊歩道方面は綺麗です。

こっちからは山頂に行けるんでしょうか?

本白根手前で道が藪の中で分かりません!
    引き返します。

遊歩道を歩くと展望台が見えて来ましたが、先に山頂を目指します!

山頂までの道が見えてますね!

山頂が見えて来ましたがここからが正念場。

さぁ、藪漕ぎ突入です!

思ったより長く感じました。
    ちょっと心配になってきました。

少し開けた所から展望台方面が見えます!
    しかし再び藪漕ぎ突入です!

山頂標識GET!
    気が付かず見逃すところでした。

近くにもう一個発見です!

登山道にはコマクサが至る所に!

帰りも来た道を藪漕ぎです!
    お次は来た道を戻って展望台へGO!GO!

遊歩道なので楽ちんで展望台到着!

榛名山方面です

浅間山方面

草津温泉です!

コマクサの天国です

展望台付近のコマクサをアップです!

さぁ、下ります!
    目の前が白根さん最高峰です。
    展望台からは走りながら下り40分で駐車場へ!

そして草津へ来ました。
    湯畑です。

湯畑の上部

西の河原露天風呂へ
    しかし洗い場もなくコインロッカー代も100円取られて残念なところです。
    露天風呂の広さと景色は最高なだけに勿体ない。

足湯もいっぱいありますね!

そしてお目当てのバッチをGET!
    2171mのVer.が中々売ってなくて探しました。

• ねもさん 2022/09/18 11:29:54
    コマクサがきれい
    シャンクスさん お久しぶりです。
    草津白根山登頂おめでとうございます! 恥ずかしながら(笑)私は未踏です。色鮮やかなコマクサたちもシャンクスさんを祝福しているようです。
    山登りで寝不足は辛いよね、私も何度か経験あります。
    ご献血に敬意を表します。でも献血の影響ってことはないでしょう。私もウン回献血してますが、一度も健康トラブルはありません(おまけに、献血直後に飲酒まで、笑)

シャンクス

シャンクスさん からの返信 2022/09/19 11:35:45
    Re: コマクサがきれい
    ねもさんコメントありがとうございます!
    草津白根山噴火してから、すっかり行けなくなった山の一つですねよ。
    何気に登ってる人がいるので今回登って見ました。
    お盆の時で高速も高いので、深夜割で車を走らせて途中の道の駅で少々の仮眠で早朝に登り初め、登るペース早かったのが影響じゃないかと今となっては思ってます!
    しかし遊歩道は高山植物の女王のコマクサがあっちこっちに咲いていたので、何とか登れて見れたのが良かったです。
    今回はこの後の登山予定の羊蹄山の体力作りって目的もありました!

シャンクスさんのトラベラーページ