丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅にある東京ステーションホテルに泊まってきました。<br />お部屋や朝食の様子をシェアします。

東京ステーションホテルに泊まる

2022/09/13 - 2022/09/14

2013位(同エリア4692件中)

chikasさん

東京駅にある東京ステーションホテルに泊まってきました。
お部屋や朝食の様子をシェアします。

東京駅丸の内南口を出たところに東京ステーションホテルの入り口がありました。

入ります。

ベルボーイさんにお部屋まで案内してもらいました。宿泊者用のエレベーターで3階へ。ものすごく長い廊下です。

今日泊まるお部屋です。

落ちついたトーンのお部屋です。

ちょっとボケてますが、こちらから行幸通りが見えるはず。

窓からの眺め。まっすぐ皇居に向かう、行幸通り。

駅の前のビル群

枕2つと長い枕?がありました

ソファとクッション

シャンデリアも少しレトロでいい感じ。

ひとりがけのソファと照明。壁の絵画も落ち着く色彩。

NetflixやYou Tubeもうつるスマートテレビ。Free Wi-Fi完備。
    しかし、Free Wi-Fiのパスワードは翌日に知った。ちょっと残念(笑)

カーペットは馬車の車輪のような感じ?ステキ

水回り。
    洗面所がすてき。

アメニティ。雪肌精のクレンジング、化粧水、乳液などのセット。ボディタオルは使って気持ちよかったです。

こちらはフランスの香水のメーカー、イストワールと東京ステーションホテルがコラボしたものだそうです。

シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、ボディミルク。石鹸もありました。

左側にはバスルーム。大きいバスタブとシャワーはハンドシャワーとレインシャワーがありました。

シャンプー、コンディショナー、ボディソープ

バスローブもありました。

右側のこのすりガラスは、、、

トイレでした。自動でフタがあくタイプ

ミニバーコーナー。
    無料のステーションホテルロゴ入りの水と湯沸かし器、ドリップコーヒーや紅茶、煎茶のティーバッグ、アイスペール。
    下には冷蔵庫。その間の引き出しにはスナックやおつまみ、栓抜き、ワインオープナーなどが入っていました。

コーヒーカップアンドソーサーと、お茶碗。

お部屋側からドアを見るとこんな感じ。

ウェルカムフルーツ&スイーツがありました。ありがとうございます。

チョコレートたくさん。どれも美味しかった。左側のは押し出して糸でカットして食べる牛乳羊羹。

ウェルカムフルーツをいただきました。赤いマカロンも美味しかったです。

長い廊下を歩いて南ドームを見に来ました。
    このドームの周りのお部屋もあります。

東京駅南口が見下ろせます。
    夜はホテルの地下にある「焼鳥瀬尾」さんでコースをいただきました。
    写真はないのですが、とても美味しかったです。

翌朝、おはようございます。
    長い廊下を通って朝食会場に行きます。

廊下は300m以上あるそうです。

アトリウムは4階です。

明るい高い天井。

朝食会場
    ザ・アトリウム

東京駅の真ん中の屋根の部分。屋根裏を改造して窓を作り日が差し込む素敵なビュッフェ会場になりました。

テーブルセッティングの敷紙にもステーションホテルのイラストが入っていました。

席に通されて、あとはビュッフェ形式です。すべて小さい器に盛られていて、ふたがしてあり安心です。
    品数は100種類以上あるそうです。
    写真撮ってもいいですか?と伺ったらもちろんどうぞ!とのこと。
    全ては撮れませんでしたが、ご覧ください。
    最初はパンのコーナー。シェフがしらすトーストやエッグベネディクトを作っていました。

「高知県産しらすバタートースト」「エッグベネディクト」

フルーツグラチネ、ホットドッグ

シェフおすすめのパンが各種

デニッシュや、てりやきチキンサンド、ツナサンド

スモークチキン、チャーシュー、4種の盛り合わせ

モツァレラとトマトのサラダ、シャルキュトリー、海老とタマゴのサラダ、ボイル野菜

ハッシュドビーフ、野菜とトマト煮込み無塩漬ハムのグリル添え、豚の角煮、サーモンフライ。もはや朝食ではない、(笑)

サワラきのこ味噌焼き、マグロの天ぷら、高野豆腐、茶碗蒸し、蟹とホタテのつみれ、見切れてるけど一口うな重

ズラッと並んだかわいい段々ディスプレイ。上からクリームチーズ・オリーブ・ドライフルーツ、ピクルス、ごぼうサラダ、根菜サラダ

「鮭塩焼き、温野菜、ライスコロッケ、エビチリ」、ベーコンソーセージ盛合せ、シーフードドリア

トマトサラダ・ポテトサラダ、大根の甘酢漬け、魚介のリエット、左側の小さいカップはドレッシング各種

グリーンサラダ
    壁沿いはこの先にオムレツを作ってもらうところとご飯などをよそってくれるところがありました。

テーブルの真ん中にあるライン。ヨーグルト、グラノーラ、フルーツ

可愛いケーキのディスプレイ。
    アレルギーを持った方へのお知らせもありました。

デザート。
    ラズベリームース、プリン、ガトーショコラ

和食コーナー。ゆず玉子、温泉卵、だし巻き卵

白和え、冷奴、田楽豆腐、五目豆

お醤油もこんなに小さいパッケージに入ってきれいに並んでいます。

本日のお造り、讃岐うどん、鮑の肝の佃煮、まぐろの佃煮、花おかか、東京べったら漬け、自家製漬物、富津海苔、

ドリンクコーナー

オレンジジュースをいただきました

和食を選んだ方

私は最初はこんな感じで選んできました。洋食。

右下のキャンディ包みのこれは、、、

たまごサンド。

これはクロワッサンです。

美味しそうだったのでサーモンフライもとってきました。タルタルソースも美味しく。卵づくしになってしまった。

オムレツは2種類あって、シャンピニオンソースがけにしました。もう一つはトリュフ入オムレツでした。

モッツァレラとトマトのサラダ、海老とタマゴのサラダ、サーモンフライ

ご飯も食べたいと思って、一口うな重とホタテ入り根菜サラダを取って来ました。朝からうなぎ!でも一口サイズがいいね。

そして、ヨーグルトとフルーツ、美味しくいただきました!

ビュッフェ会場というと、ガヤガヤしたところが多いですが、ここは静かでスタッフの方もとても対応がよく、外したフタや食べ終わった食器はすぐ下げてくださり、飲み物もすぐ持ってきてくださったり素晴らしい対応でした。

東京駅の模型も展示してありました。

じゃらんOF THE YEAR 2021
    を受賞されたそうです。

泊まってよかった宿大賞【朝食】

ほんとに大満足の朝食でした。

チェックアウトです。
    長い廊下にはところどころ、お花が素敵に飾られています。

これも素敵。

エレベーターホール。

ボケちゃいましたがエレベーターの中です

1階に降ります。

降りると、1階のラウンジ。ここも素敵だなぁ。

赤レンガの東京駅にあるステーションホテル。歴史も感じられ、趣のあるお部屋に、素晴らしい朝食と大変満足した一泊でした。