ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年半ぶりにニューヨーク<br /><br />たった2年半の間に、ニューヨークは変わりました。<br /><br />今回は中華街に滞在。といってもマンハッタンの中華街でなく、クィーンズのフラッシングにある本格的な中華街です。<br /><br />うわさには聞いていましたが、めちゃくちゃディープな世界です。

ニューヨーク 中華街

2022/09/14 - 2022/09/14

East of Eden

East of Edenさん

2年半ぶりにニューヨーク

たった2年半の間に、ニューヨークは変わりました。

久しぶりのニューヨークです。

ちょっと楽しみ。

今日は雲がきれいです。

雲を抜けると、下はマンハッタンです。

丸いのがマディソン・スクエアガーデン

エンパイアステートビル見えますか?

国連ビル見えますか?

セントラルパークサウスです。

箸のようなビルが見えますか?

ラガーディアに着きます。向こう側にマンハッタンが見えます。

空港から向かう先は、マンハッタンではなく、

フラッシングです。

なぜフラッシングか?

1 面白そう、2安い、3食べ物がおいしい、4中国語を話せる

ですね。

ホテルにチェックインして、早速お昼ご飯です。

香港でよく食べる餃子ラーメン。

香港で食べたものより美味しかったです。

9ドル50です。

デザートが食べたい!

中秋で月餅を沢山食べましたが、また月餅にします。

2ドル75セント

日本人にとって、まずは、やっぱり豆沙です。小豆です。

用事があり、夜はTimes Squareへ

人手は、2年半前に比べるとまだまだ少ないです。

フラッシングにもどって、スーパーでぶらぶら

月餅が売れ残っています。

この稲香村の月餅は安いのですが、味はそれなりです。

月餅の味は値段に比例するのです。高いものは、鴨の卵黄の塩漬けが入っています。大好きです。

アジアの街角ですね。

串焼きのすごい煙です。

中国や台湾と変わりません。

地下鉄駅はFlushing Main Streetです。

地下鉄7番線の終点です。マンハッタンまで30分。

お家が無い人も多いです。

この秀八珍というお店にお世話になっています。

持ち帰りだけですが、いつも列ができています。短い列ですが。

ちなみに、Google Mapにはのっていません。

今日は北京風朝食にしました。

油条 豆乳 ねぎ焼き です。

美味しかったです。でも油条は食べきれませんでした。

お昼は、このあちょ―の絵があるお店です。

一人火鍋に挑戦です。

ちなみに、このお店は北京にあるそうです。

このザルで串串をとります。

ゲテモノが並んでいます。

どのゲテモノにしようかな~

こんな感じです。陰陽の鍋ですね。赤いのが油、黄色いのがスープです。

わけわからん、鴨の内臓と、豆腐の乾燥させたもの、大腸とか、胃とか、豆腐とか、をまず食べます。

辛いって、アメリカの辛さ?それとも重慶の辛さ?と聞いたら、重慶の辛さだそうです。

ほんとかな~?

お店の雰囲気がいいです。

アメリカとは思えないです。

またゲテモノをとってきました。

辛さなんですが、成都で食べたものほど辛くありませんでした。

鼻水がでて、目が開けていられないくらい辛い、というわけではありません。

これは鴨の舌ですね。

始めて食べました。中に骨があります。

お値段です。チップ15%で52ドルです。ぎゃ~、高い。

この油とスープのセットが一人でも2人でも19ドル、そして、皿とか串とかが追加されます。

2人以上で食べた方がお得ですが、それにしても、高いです。

安いはずのフラッシングでこの値段ですから、マンハッタンはとんでもなく高いです。

一人で日本食レストランにいくと、100ドル軽く超えます。14000円?14500円?もう、めちゃくちゃです。

ホテルの近くのモール

アメリカっぽさ0ですね。

今日の月餅は伍仁です。

ゴマやナッツが入っています。

中国では人気です。

果物屋さん

ナツメヤシもあります。

中国の田舎を思い出しますね。

この後ろはロングアイランド鉄道のフラッシング駅です。

そうそう、この近くにいました。白いシャツ、黒いズボンで、聖書を持っているお兄ちゃん。あのミュージカル Book of Mormonから出てきたんじゃないの?っていうくらい、そのままです。

信号を守らない人が多いです。

おばあちゃんも守りません。

おばあちゃん、大丈夫?

ちなみに、ニューヨークでは、特にフラッシングは、マスクをしている人が多いです。

露天が沢山あります。

これこれ、中国人が大好きなおやつ。

山査子ですね。

でも、気を付けないとおなか壊すって、きいているので、皆が買わない場所では買いません。

この蟹をくれ、それじゃない、って、いやいやこれがいいって、

もう、皆んな、本当にうるさいです。吵吵です。

どっちの蟹も大して変わりませんよ!

夕飯です。

辛めの筋の煮込みと

これがめちゃくちゃうまい

野菜タンメンです。合わせて14ドル

もう、本当においしいです。

食事、これまで外れ無し。

そして、昨日も今日も、この街で話したのは中国語だけです。一度も英語を話しませんでした。

この街では約90%が華人だと思います。私も華人と思われているのでしょう。いいんですけどね。

• durianさん 2022/09/17 01:22:34
    時代は変わりました
    East of Edenさん
    こんにちは、マジあのヌードルがフラッシングで$ 9.50 ですか?それにチップも必要でしょ。わたしがNY在住の頃は$3.50ぐらいでした。いや物価高くなったって知っていましたが貧乏人の味方チャイナタウンじゃなくなり過去の話になってしまった。昔はフラッシンの漢方医に毎週通っていました。フラッシングのチャイナタウンからNYのチャイナタウンまでの小型バスに乗って。とても懐かしいフラッシング見せていただきました。毎年NYには必ず行ってたのですがコロナで3年ブランク。この旅行記見せて頂きはやくNYに飛んでいきたいと思いますが、今時は日本からの航空券が半端なく高いので、もう少しの我慢です。戦争が終わらないと航空券は安くなりませんね。

durian

East of Eden

East of Edenさん からの返信 2022/09/17 11:33:29
    Re: 時代は変わりました
    こんにちは。そうですか。フラッシングによく行かれていたのですね。フラッシングとても気に入りました。また泊まろうと思います。
    フラッシングで10ドル以下で食べられるところ少ないですよ。
    でもフラッシングは貧乏人の味方です。マンハッタン行くとびっくりするぐらい高いです。日本食は特に高いです。今日も行きましたが想像を絶するお値段です。昨日行ったPrêt-a-mangeのサンドイッチ11ドルしました。2年半前は7ドルでした。ヨーロッパの方が30%ほど安いです。このようなアンバランスが出てくるということは市場原理が機能していないということだと思います。

East of Edenさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る