愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の日程<br /><br />1日目<br /><br />リニア鉄道館<br /><br />名古屋市科学館<br /><br />う家(ひつまぶし)

3歳児と行く名古屋1日目

2022/09/01 - 2022/09/03

旅行記グループ 3歳児と行く名古屋

ソラさん

旅行の日程

1日目

リニア鉄道館

名古屋市科学館

う家(ひつまぶし)

※全て2022年9月時点での情報です。

新幹線好きの3歳1ヶ月の息子を連れて名古屋に旅行しました。

東京駅から新幹線のぞみで1時間半ほど。

シールブックなど持っていったので騒がずに名古屋まで行けました。

ぴよりんチャレンジで有名なぴよりん。

いつ見てもお客さんが並んでます。

夕方には結構品数が少なくなってました。

(食べてないので味はわかりません…。)

リニア鉄道館に到着。

大体の車両は中に入って見物できます。

平日なので空いてました。

小さなシアターがあり新幹線の歴史などの映像を流していました。

しかしちびっ子には難しすぎる内容。

リニアなど並んでいます。

手前には写りきらなかった蒸気機関車も。

0系ですね。

カメラマンさんがちょうどいなくて自分達で撮りました…。

自分で切符を作って改札に通す体験もありました。

関東住みなので埼玉の鉄博には何度か行ってますが、

名古屋のリニア鉄道館のほうが触って遊べる展示が多くて楽しいですね。

ただ埼玉にあるようなミニ列車に乗って運転するようなコーナーは無かったです。(シミュレータはあります。)

お昼ご飯は駅弁にしました。

というかレストランは館内に無く駅弁屋さんのみ。

駅弁は種類がたくさんあって迷いました。

息子はドクターイエロー、夫はみそかつ、私は創作肉寿司。

肉寿司美味しいです!みそかつも美味しいみたいです。

新幹線の中で売っているカチカチに凍っているというアイス!

少し置いてから食べたらカチカチでは無かった。

巨大なジオラマに電車が走っていました。

これはナガシマスパーランドみたいですね。

行ったことはありませんが…細かいところまでよく出来ていて素晴らしい。

昔の新幹線にはこんな食堂車があったんですね…。

昔の食堂車を再現した展示。

なかなか素敵ですね。

キッズコーナー?キッズスペース?

予約制です。当日リニア鉄道館に着いてすぐ遊ぶ時間を選んで予約しました。

1時間遊べました。

プラレールなんて家で出来るでしょ…とは言ってはいけないw

車両は選べずランダムで渡されました。

ふわふわの滑り台もあります。

電車関係の絵本も色々置いてありますね。

プラレールが走っています。

見てるだけでも楽しいよ!

お土産屋さん。

食器や雑貨、お菓子なんでもあります。

みんな大好きプラレールも売ってますよ!(買わされた)

名古屋駅の方に戻り、名古屋市科学館へ行きました。

ロケットが展示してありました。

とても面白い展示がたくさんあったのですがとにかく時間がなくて少ししか見れませんでした。
    ちゃんと見たら4時間はかかるかな?

3歳でも楽しめる展示がたくさんありました。

巨大なオルゴール。

結構気に入ったらしい。

恐竜のうんちの化石など触れます!

触れる展示は嬉しいですねえ。

ハンドルを回すとボールが上に登って行ってレールを走ってゆきます。

形によってシャボン液の付き方がどうのこうの…という展示。

血管が見える機械。

恐竜の骨も!なんでもありますねえ。

水の循環をイメージした装置。

水鉄砲も打てます。

でんじろう先生のアレ。

空気砲がでるぞ!

お腹で育つ赤ちゃんの様子。

こういうのは教科書のイラストより模型を見たほうが実際の大きさなどわかりやすくて良いですね!

科学が苦手な子にこそ分かりやすく楽しめるような展示がたくさんありました。

他にもいろんな展示があったけど見れず…。

夕食はひつまぶしのう家へ。

確か関東に店舗が無いのでこちらにしました。

電話で予約して行きました。そんなに広く無いので予約して行った方がいいかも。

初めてひつまぶしを食べました。

うなぎの皮がパリパリ、実はふわふわで美味しかったです。

夫いわくもっと出汁は多めに欲しかったとのこと。

お子様用の椅子とお子様御膳はあります。

う巻きですよ贅沢ですねえ。

今回はホテル京阪名古屋に泊まりました。

新しいので綺麗です。

ロビーはピカピカですね。

お部屋はエコ清掃でガッツリ掃除はされません。

タオルとバスローブくらいは変えてくれます。

コップも変えてくれ頼む…。

つづく