五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022.9.6の台風にもめげずにフライトを変更しながら福江島に到着。ランチは街中で柔らかく少し甘みある五島牛丼を頂く。夜は居酒屋で刺身盛り合わせと五島うどんで会話も弾む。翌日の夕方フライト迄の時間を利用して午前半日の観光バスで五島の江戸末期からの海防用の石田城石垣を車窓から見ながら、キリシタンの建てた井持浦教会に手を合わせる(仏蘭西ルルドのマリア様が居られる)。東シナ海を望む大瀬崎灯台を断崖絶壁から見れば異次元の世界に、白砂の高浜ビーチに立てば「オーーイ❗️」と海に向かって叫びたくなるのは私だけではあるまい。1000円ほどで食べれる寿司握り、なんとも自然に育まれた地での暮らしに憧れる。

自然に育まれた住み良い離島、移住したい

2022/09/06 - 2022/09/08

masha

mashaさん

石田城

仏蘭西ルルドの聖母マリアさま

東シナ海を望む大瀬崎灯台、映画のロケ地

ここは釣り人のメッカなのです

• mashaさん 2022/12/24 20:20:57
    また、行くぜ、五島へ!
    NHK の「いい いじゅう」という番組を見ていて、五島列島も若い人たちや海、釣りが好きな人達にはとても魅力的な所だと確信した。もう少し若くて、身体が丈夫であれば、本当に移住していたような気がする。新鮮な魚のお寿司を食べに時々(夏かな?)出かけるとしよう。途中、長崎に寄って九州の力強さを味わうのだ。

mashaさんのトラベラーページ