糸島市・前原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本のサイコロきっぷでレア駅の博多が当たりました<br />せっかくのチャンスなので話題の糸島へ行ってきました<br />

福岡県 糸島の映えスポットをバスでめぐってきました

2022/09/09 - 2022/09/09

またたび

またたびさん

JR西日本のサイコロきっぷでレア駅の博多が当たりました
せっかくのチャンスなので話題の糸島へ行ってきました

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

新大阪 6:00
    始発のみずほに乗ります

JR西日本のサイコロきっぷ
    サイコロの出た目で行き先が決まります
    レア駅の博多を引き当てました (^^)/

博多駅 8:28
    あっ、と言う間です

急いでJR線乗り換え口に
    まだ通勤ラッシュで人が多いです

目的はここ
    1、2番線ホームのラーメンを食べに来ました

朝ラーも初めてですが、立ち食いラーメンも初めてです

隣のホームはうどん
    急いでるときは助かります

それでは目的地に出発
    JR線では無く、地下鉄の空港線

予定より一本早く乗れました
    筑前前原ゆきの8:54発

九大学研都市駅
    ここからバスで移動します

2番乗り場から
    案内の係員さんもいてるので安心
    ここが始発です

各種ICカードも使えますが現金だけのバスもあったので小銭は用意して下さい

西の浦線 9:45発
    いかにも観光客らしき女性ばっかしです
    このバス、左右が一人席の珍しいタイプでした

ざうお本店前 10:04着
    最初は糸島の代名詞
    ヤシの木ブランコから

降りたらすぐにビーチです
    色々とありますね

あらためて見るとすごい角度です

各種、ブランコやハンモックもありました

この海に近いヤシの木ブランコはメンテナンス中でした
    残念

天気が良くて最高です
    まだ、夏が残っているときに来て正解でした (^^)

鯛タニック号
    この舳先でアレをするんですな

登ってみましたが・・
    これは何とか海向きに作って欲しかった

ジョーズ
    これはトリックアート風に撮るんですね

偶然、ブランコの女性が食べられそうになっていました (^^;)

それでは10:56のバスで移動します
    まだ11時前ですが20人くらいは居てたでしょうか
    でも広いのでゆずり合って撮るくらいは余裕です
    約50分の滞在でした

同じバスで桜井に11:12着
    ここでは約80分滞在です

嵐ファンには有名な桜井神社へ
    1kmか・・

10分ほど歩いてたらやっと鳥居が見えてきました

さらに5分ほど進んで、やっと境内に入っていきます

さっそくお参り
    参拝の順路もあって分かりやすいです

糸島には桜井神社の他に二宮神社、潤神社があって、嵐ファンの三社参りで有名らしいです

絵馬には嵐だけでなくジャニーズのお願い事がほとんどです
    やはり一番多いのが嵐の活動再開でした

厄除けのお潮井をいただいて帰ります

桜井のバス停に戻って次は野北線に
    12:35発
    レンタルサイクルの人もちらほらいました

野北線はちっちゃいバスで現金のみでした
    両替機も無いので要注意です

野北には5分ほどで到着
    歩いてロンドンバスカフェに向かいます
    標識の芥屋(けや)方面へ

ここも10分ほど歩きます
    あまりの暑さでそろそろへばってきました

む、海岸に出る道がありました

お、ロンドンバスがちらっと見えました
    海側から向かうとします
    砂が締まっていて歩きやすいです

ロンドンバスに到着です
    が、この辺からは上がれるとこがありませんでした
    もうちょっと先に階段がありました

ロンドンバスカフェ
    かわいらしいですね」^^

有名カフェのカレントさん
    人がいっぱいでした

その横にハンバーガー屋さんもありましたが
    こっちも並んでたのでパス
    暑さで食欲が無いのもあります (>_<)

まるでわたせせいぞう氏のイラストですね
    BGMは杉山清貴&オメガトライブでお願いします (・∀・)

帰りも海岸を歩いて帰ります
    サーファーがけっこういてました

振り返ってみるとかなりの干潮ですね
    普段は歩けなかったのかも知れません

また桜井に戻ってきました
    次のスポットへ
    西の浦線に乗り換え 14:15発

夫婦岩が見えてきました

でも、ここでは降りません
    行き過ぎてから歩いて戻ってくる作戦です

西の浦保育園前 14:22

ここにもいっぱいありますね

女性の横顔の切り抜き

ジハングン

自販機のフレームですね
    奥の2つは本物です
    ポカリ買いました

ここにもヤシの木ブランコ

定番のどこでもドア

アルプスの少女ハイジのオープニングですね^^

脚立を使って乗るのですが乗るまでが大変です

そろそろ夫婦岩に向かって歩きます
    ここも結構あるなぁ・・
    バス停3つ分を戻ります

パームビーチザ・ガーデンズが見えてきました

ここも海岸を歩きましょう

天使の羽
    そろそろ色を塗り直す時期ですね (^^;)

どこを切り取っても絵になります
    誰でも歩いてみたくなります

遠くに夫婦岩が見えます
    もうちょっと頑張ろう

到着しました
    撮影でけっこう並んでいます

横から人を避けて1枚パシャリ

こんなこともあろうかと桜井神社の夫婦岩で参拝しておきました
    ( ̄ー ̄)ニヤリ

納得したので帰るとします
    これは九大学研都市駅ゆきなのでスルー
    次の博多バスターミナルゆきの高速バスに乗ります・・が、
    気付くのが遅かった!

15:30の黒色の便
    4日前からコロナで減便でした
    土日祝は14:25が減便

いつ解除かは昭和バスのHPでチェックしましょう
    次は16:00 まあ30分ならヨシとしよう

他にやることも無いのでみなさんの撮影を見学

こっち向き2枚、後ろ向き2枚が基本の撮影枚数です
    ホーズはあらかじめ考えておきましょう
    撮影は後ろの人に頼みます
    なるべく上手そうな人の前に並びましょう
    入れ替わりの時間こみで一組2分くらいです (またたび調べ)

などと、くだらん事を考えていたら・・

ん?これは満潮時は水没しますね
    今は鳥居まで行って撮影できるので並んでるんですね
    波も穏やかなので絶好のチャンス!

帰って調べたらこの日は中潮で干潮は60cmくらい
    たぶんですが大潮、中潮の80cm以下が目安ではないでしょうか
    海が荒れてないのが条件です
    この予想の的中率はたぶん40%くらいです (・∀・)

それではバスが来たので一気に博多まで行きます

ここでの乗客は3人でしたが・・

ざうお本店前でいっぱい乗ってきました
    高速バスはここでは降りれません
    乗車のみなので要チェック

まだまだ繁盛しています
    みんなブランコに乗るなんて久しぶりでしょう^^

博多バスターミナルへ到着
    すかさず、ららぽーと福岡ゆきに乗り換えます

最後の映えスポットはここです
    ガンダムは今年いっぱいらしいので、ぜひ見ておこう
    到着したのは18:30くらいでした

そして19時からライトアップとムービーが始まります

お、動き出しました
    腕が上がっていきます

そして決めポーズ

「この旅に一片の悔い無し」
    さあ、帰りましょ(・∀・)

JR西日本のサイコロきっぷ

あらためて帰りのきっぷを見ると、のぞみの指定席が500円の表示
    お得感がすごいです
    また次もお願いします (・∀・)イイネ!!

またたび