山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で山口県の厚狭へ行ったとこ食べたとこです。

2022年 夏 厚狭行ったとこ食べたとこ備忘録♪( ´θ`)

2022/08/02 - 2022/08/04

big香港

big香港さん

出張で山口県の厚狭へ行ったとこ食べたとこです。

JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

2022年8月1日
    久しぶりの飛行機での出張です。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

飛行機に乗るとワクワクしますね。

旋回しながら上昇していきます。

アクアラインの風の塔が見えてきましたね。

楽しい~。

この間、久しぶりに海ほたるに寄ったな。

あっという間に新山口に到着。

新山口駅

厚狭駅、漢字が読めない。
    厚くて狭いってどういう意味だろ。

厚狭駅、外から駅舎を見ると真っ暗だよ。

厚狭駅

宿泊したホテルはエクストールイン山陽小野田麻駅前です。
    一泊5,500円でした。

エクストールイン山陽小野田厚狭駅前 宿・ホテル

なかなか落ち着いた感じのいいホテルです。

冷たい麦茶やコーヒーの無料サービスもあります。

奥にはマンガも沢山ありました。

部屋も綺麗でいいすね。

枕元にもコンセントがあります。

机周り。

テレビやポットも壁に埋め込まれているので部屋に圧迫がなく狭く感じません。

ユニットバスとトイレも綺麗です。

最近、出張の時は大浴場付きのホテルに宿泊するのが多いです。

なかなかいい感じの大浴場ですね。

露天風呂もあります。

5,500円で泊まれるホテルでサウナもあるのは凄いですね。

ホテルは綺麗で大浴場もあり満足ですが、周りに食べるところはほどんどありません。
    ホテルの周りをウロウロして駅前にある『やよい御食事処』で晩ごはんをいただきます。

やよい御食事処 グルメ・レストラン

お客さん誰も居ない。
    いつも不思議に思うがやって行けるのだろうか?

お刺身盛り合わせ頼みました。
    値段きかないで頼んだので1,500円くらいだった。

メインに頼んだカツカレーは880円。
    安っ。
    辛口で美味しかったです。

おはようございます。
    朝の厚狭駅。
    こんな感じだったんた。

厚狭駅

駅前には日本昔話の『三年寝太郎』で有名な寝太郎権現像がありました。

出張先の現場から瀬戸内海が綺麗に見えました。

現場での仕事に時間を要したので、今日も泊まることにしました。
    昨日泊まったホテルは満室。夕方見たらキャンセルが出て一室8,000円になってる。
    周りに何もなくて8,000円は無いな。

ということで新幹線で博多へ行って宿泊することにしました。

やってきたのは、ハローキティ新幹線としても活躍している500系です。
    かつてはエヴァンゲリオン新幹線としても走っていましたね。
    25年も経ちますが美しいデザインで古臭さを感じませんね。

東海道新幹線の700系違って丸い車体。
    40分で博多駅へ。

博多駅についたら早速マイングへ向かいます。
    やってきたのは、駅の魚屋 高田屋嘉兵衛です。
    博多から帰るのは、こちらのお店で売っている生めんたいこ食べたいのがあったから。(笑)
    切れ子は230g 1,080円でお得です。

高田屋 嘉兵衛 専門店

しかし、私のオススメは普通のグラム売りしている生めんたいこです。
    やはり、切れていない形の綺麗なほうが、めんたいこのつぶつぶ感がしっかり味わえて美味しいです。
    値段は100円くらいの差なので価格も気になりません。

何より生めんたいこが大きくてインパクトあります。

こちらのお店に来ると、毎回気になる新鮮なお刺身。
    特に玄界灘産を見るとキュンとする。

博多はホテルも沢山。食べるところも沢山あっていいですねー。
    今日は、博多駅から5分ほどのところにあるアパホテル&リゾート<博多駅東>

アパホテル&リゾート<博多駅東> 宿・ホテル

2021年3月開業なのでピカピカのホテルです。
    一泊6,600円大浴場付きだったのも決めてです。

また、お盆にばばがこちらのホテルに泊まるのでどんな感じが見てきてと言われました。(笑)

ホテルの真ん中は天井まで吹き抜けになっています。
    チェックインの時は気になりませんでしたが、部屋に入ってから廊下に出ると吹き抜けは空調効いてないので廊下が暑く感じます。

アパホテルも基本的決まった間取りです。

テレビも40インチぐらいの大画面。
    スマホのYOUTUBE画面も映せて便利。

コンセントが9個ぐらいあります。
    枕元には左右にコンセントがあるので好きな方でスマホを寝ながら充電するのにいいですね。

机周り。
    机とベットの幅が狭いのがちょっと不便。

ハンガーだけでなくバック等もかけられるのがあるのが便利です。

ユニットバス。
    アパホテルは歯ブラシやシェーバーのアメニティのクオリティが高いです。
    歯ブラシなんて1日で捨てちゃうのは勿体無い感じ。
    貧乏性丸出し(笑)

くるくる鶏皮や豚骨らーめん、鉄鍋ぎょうざ、もつ鍋など美味しいものが沢山ある博多ですが、生めんたいこを買ったマイングの高田屋嘉兵衛で玄界灘産アマダイ唐揚げが美味しそうだったので御寿司も一緒に買ってホテルでいただきます。

アマダイの唐揚げはカリカリとしっとりが合わさって美味しい。
    お寿司も新鮮で美味しいです。
    ご馳走様でした。

おはようございます。
    朝ごはんはKITTE博多店に入っている『はかた天乃』にやってきました。
    朝7:30からオープンだけと時間ありそうだけど9:05の飛行機に乗るにはチョット慌ただしいですね。

はかた天乃 KITTE 博多店 グルメ・レストラン

こちらのお店は中洲川端・呉服町にある創業50年を誇る高級割烹店『はかた天乃』のカジュアル店です。

朝メニューは4種類です。
    銀タラ味噌定食を頼みました。

銀タラ味噌定食がやってきましたぁ。
    7:30にお店に入ってすぐ注文して料理が提供されたのは
    7:45でした。
    5分で朝ごはん食べました。(笑)
    白ごはんが美味しかったのは覚えてる。

朝ごはんを食べて天乃を出るとすぐ地下鉄の駅です。
    7:54の地下鉄で福岡空港に向かいます。

博多駅

5分ほどで福岡空港駅に到着。
    この便利さは博多ならではですね。
    エスカレータに乗って時計を見ると8:08でした。

福岡空港駅

ダイヤモンド・プレミアラウンジによる時間があったので、ちょっとコーヒー飲んで
    ひと休み。
    時計を見ると8:20でした。

これなら、天乃でゆっくり銀ダラ味噌定食をゆっくり味わえたな。

この後、会社行って仕事ガンバロ?( ? )?n

福岡空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ