2022/09/09 - 2022/09/09
178位(同エリア2032件中)
パッピーさん
2022/09/09
バスでの移動
10:05→10:09 八王子駅南口 6番乗り場 めじろ台駅行きバス 八81
京王バス 片倉城址バス停
徒歩での移動
10:09→10:19
10:19 いこいの広場 (片倉城跡公園)
10:23 水車小屋 (片倉城跡公園)
10:40 二の丸広場 (片倉城跡公園)
10:50 本橋(片倉城跡公園)
10:51 本丸広場(片倉城跡公園)
11:05 住吉神社 (片倉城跡公園)
11:17 はす沼 (片山城跡公園)
11:22 彫刻広場(片倉城跡公園)
徒歩での移動
11:43→12:13 マンホールを探しブラつく
12:13 京王バス 片倉城址バス停
バスでの移動
12:19 八王子駅南口行きバス 八81
猛暑、コロナでStay Home。旅するのでなく旅を思い出すだけの毎日。海外1人旅再開をめざし足腰鍛えなければ。Let's Go!
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
江戸城に行くつもりが、オミクロンまだ収まらない。なら八王子城? でも随分歩くようで暑いから。ならバス停からすぐの片倉城跡にしよう。
夏場はスズメバチがでるそうです。長袖の白シャツは?夫のワイシャツ着ればいい。白の綿パンあるからそれでOKの筈がStay Home でビール腹。履けない( ;∀;) 片倉城跡のために買うのもシャク。ありました娘の綿パンが。黒の靴も不味いかな?ライトブルーのウオーキング・シューズを買いました。デイパックは白でないので、スズメバチが出た時カバーできる白のショッピングバックも持ちました。八王子南口からのバスも調べたし。菊の節句にいざ出陣!
・・・・
(写真)子供達遠足でしょうか? 晴れて良かったね。
八王子南口へ。乗り場どこかな?
交番そばの6番乗り場です。 京王バス 八81 めじろ台駅行き。
(神奈中バス はち77 橋本駅北口行き も可能ですが乗り場異なります。 片倉城址でのバス停から公園までこちらの方が近いが、本数が少ない。) -
バスに歓迎されました。八王子何度か降りた事あるけどバス乗るのは初めて。JR片倉で降りて歩くとマンホールアート見れるそうですが、体力温存。それに何といっても70歳以上の都民低所得者は年間千円で都バス、都営地下鉄乗り放題。
でも結論を先に言うとJR横浜線片倉駅・北口より徒歩がお薦めと今になって分かりました( ;∀;) パスを使いたい気持ちが先行してしまって。 バスが只の私でも失敗ですから、八王子で乗り換えバスに乗ると料金も却ってかかります。
私の失敗から学びたい方はもう少しお付き合い下さい。
効率よく片倉城跡を楽しみたい方下記サイトも参照下さい。*http://kattyan.dyndns.org/katakurajyousi/katakurajyousi.htm -
9:56に来たバスに乗る。遠慮がちに車内撮影。波それとも雲? 整理券ボックスの後ろは紅葉ですね。
観光バスみたいでしょ。こちらは梅ですよね。
「10:05発のめじろ台駅行きです。」と車内放送があったので降りてバスの写真を撮る。天狗です。バスの内装は片倉城跡のCMと喜んでいたのですが。
高尾山のCMですね。
高尾山、薬王院の天狗像圧巻ですよね。
数年前は赤ん坊連れの娘が一緒だったので、高尾山口からケーブルとリフトで。子供の頃は高尾から歩きでした。高校の遠足?で行った時は頂上まで走って登る人もいたな。 -
当時はWi-Fiどころか我が家には家電もなかったな。
4カ国語対応可ですか?私の高校時代は外国人と言えば米人でベースの人だった等と思い出に耽っていると めじろ台駅行きバスは10:05定刻発。
10:09 片倉城址着 180円(シニアパスで只)
ドライバーに「片倉城跡はどっちですか?」と尋ねると、信号まで戻って右に曲がり進み、森の所と言われた。 -
昼間は15分於きです。
そんな筈はと思ったのですが、勘違いだったのかな?と言われるままにバス進行方向の逆に戻る。
10:11 片倉町の信号で右折。 -
何となくこの横断歩道を渡り、片倉郵便局の前の道(東京環状)を右に進む。
少し進むと神奈中バスのバス停がありました。此方の方が城跡の近くで止まります。 -
住吉橋より湯殿川 東方向
住吉橋より湯殿川 東方向
10:14 すみよしはし(住吉橋)を渡り終える。
森が見えないので東方向に進むのは間違いと思い、横断歩道をこちらに渡って来た女性に尋ねる。こちらの川沿い(西方向)を進むと片倉城跡公園と教えられる。
そういえばネットで調べた時由井さゆり学園あったと自信を持って進む。
10:19 思ったより遠かったけど彫刻見えて来ました。写真を撮りながらだったのでバス停から10分かかりました。
春休み 第15回西望賞受賞作品 1994年 東山 俊郎 作
タイトルは夏休みでなく「春休み」。
この辺り、いこいの広場はお花見スポット。 -
折角なので此方のアングルもどうぞ。
★学歴社会の現代、子供たちは楽しい時間も少なく毎日がとても忙しい。
「私も二人の中学生の親である。そんな子供たちに一時の心のゆとりが出来たら、のどかな時間、心のやすらぐ時間を与えてやりたい、そんな願いを込めて制作した。」と作者は語る。 -
間違いなく片倉城跡公園。
でも何か変。彫刻広場から入るつもりだったのですが( ;∀;) こちらはいこいの広場です。 -
ここで左に曲がり写真の道を行けば彫刻広場です。
10:21 彫刻広場から廻り水車小屋、菖蒲田をゴールのつもりでしたが、公園散策マップ*https://www.city.hachioji.tokyo.jp/shisetsu/109/p011931_d/fil/katakurajoseki_map.pdf
を持っているので逆方向に廻る方か効率的と判断。 -
出た!! 少し暑いけど我慢、白の長袖シャツ着ます。
菖蒲田
ほたる沼
ホタル、日本で見た記憶はありません。ほたる沼と行ってもシーズン中いつでも見える訳ではないようです。
クアラルンプール郊外のツアーで見たホタルは、ツリーのイルミネーションなのかと思うほど見事でした。海外でお得にホタルを見る時代は終わってしまった( ;∀;) -
10:23 水車小屋は市職員の手づくりだそうです。
ツタが絡まって素敵ですが、小屋は単なる飾りでしょうか?
こちらを登って行きます。
何と書いてあるのか分かりませんが。地図で見ると見返台と書かれていたようです。何処の事を言うのか分からず。
ヤブミョウガか?
奥の沢に行こうかとも思いましたが、地図にはあるものの、メモのルートになかったので止めておく。
尾根伝いに予期せぬところに行ってしまうのが怖いし、写真のように勾配も急。誰もいないし。スズメバチも怖い。
10:30 こちらの緩やかな道を進む。
10:31 見晴らしいいでしょ。でも日傘の女性登って来ない。
この道を進んで行く。
広場に出たのでここが二の丸広場と思ったら違っていた。
10:37 車が数台止まっていて、その向こうに労働者らしき人が数人。その横の畑にスイカみたいな、カボチャみたいなものがあった。
それともメロン? でも頭が尖ってるメロンなんて見たことないし。
取りあえず写真撮っておきましたが雑木林かな?
10:38 つつじ山でしょうか? 花が咲いていないので分かりませんが。
10:40 やっと二の丸広場の案内板
二の丸広場です。私には只の公園の芝生にしか見えません。写真の撮り方が悪いので伝わりませんがヒローイ広場です。
でも見晴らしいいです。つつじ山(多分)の向こうは畑。その向こうに山並みが見えます。
10:47 片倉城跡公園案内図
やっと案内図を発見(^^♪ この向こうに空堀があるようです。 -
案内図、現在位置の真後ろですから これ空堀ですよね。
片倉城跡説明板
大江備忠守師親が1394-1428年に在城。16世紀代に廃城。小田原北条氏による築城、利用の可能性有り。 だそうです。 -
10:50 二の丸広場から本橋を渡って本丸広場に向う。
(写真) 本橋から空堀。草が生い茂っていて空堀の様子分かりません。
欄干からも写しました。
こちらも本橋から空堀。
10:51 本丸広場に到着。サルスベリが咲いてました。
もう枯れかけています。
本丸広場 二の丸広場より狭いです。
ゴルフや花火をする人がいるんですね。ヤバイ。
櫓跡には何処から行くか道を探すも見つからず。
何のキノコでしょうか?
住吉神社が木々の間から見えました。
ですが道が見つからず。
神社側、北方向の道は進めそうもありません。
11:00 仕方なく東方向の道を進みます。
スズメバチでなく蚊の攻撃です。虫よけスプレーを用意していなかった!! どこか詰めが甘いです。 -
国道には行きたくないのですが。
11:01 これって堀切では? 登山のつもりはなかったのですが。
バーさん1人なのでチョット怖かった。
11:02 やった!住吉神社の道標です。
足元に注意!
蚊を追い払いながら写すので焦点定まりません。もう一枚撮るのも諦める。
11:03 住吉神社でしょうか?
11:05 1372年片倉城主長井大善大夫道広が住吉大社を勧請。
住吉神社境内は城跡です!
学生の時知っていれば数学力向上祈願に来たのにな(>_<) -
シンプルな手水舎
手水鉢に彫られた一文字三星紋 大江長井氏の家紋 *Wikipedia
住吉神社
鬼瓦には一文字三星紋。
住吉神社も蚊が沢山。鬼瓦をアップで撮る余裕なしでした。 神社の写真の切り取りです。 -
阿像狛犬
吽像狛犬
お賽銭箱にも一文字三星紋
川幡元右衛門泰吉の算額の復元奉納
こちらにも片倉城跡の同じ説明板がありましたので、今度は英語部分を切り取りました。
片倉城跡実測図 本丸の物見・のろし 見なかった(>_<)
11:09 住吉神社鳥居 5,6分の滞在でしたが、ここでも蚊を追い払うのに一苦労。クローゼットにしまいっ放しのワイシャツでナフタリン香でもしたのでしょうか?不思議に刺されませんでした(^^)/
11:11 手すりをシッカリ掴み急勾配の階段を降りました。
左から登って来た人に確認の為、道を尋ねようと 慌ててマスクを付ける。
住吉沼の方向に進めば彫刻広場です。 -
何の花でしょうか?ハナノナアプリによれば、マルバフジバカマ34%。
確かに葉っぱ丸っぽいです。でも花が藤色でないのにフジバカマ?
更に良く調べると花の付き方も違っている。フジバカマより華奢な感じ。本当にマルバフジバカマかな? -
こちらは安全な道
又階段
11:14 此方にも住吉神社の由緒書 設置場所が違っているだけで内容は同じ。
よく降りてきました。
11:15 住吉沼道標
何のキノコ?
ナメコ色のシイタケみたい。
11:17 はす沼に雲が浮かぶようでした。
住吉沼か?
道標
湿地の植物説明板
ガマノホ
はす沼 スイレン
スイレンの葉で甲羅干しするカメ。
アップで撮ろうとすると沼に潜る。 -
叔父に似た風貌
貌 第1回西望賞受賞作品 1980 年 溝口 寛 作
強い日差しで疲れる。 -
右顔、火野正平に似てませんか?
★力強い男性の首像。「年取った男の顔に興味があり、顔を思い切った荒いタッチで表現した。人生の重みのようなものを感じていただけたら。」と作者は語る。 -
ダンシングオールナイト 第10回西望賞受賞作品 1989年 江里 敏明 作
お城の舞踏会で踊り明かすのでしょうか? でもこちらは日本のお城(^^)/
★ディスコで踊る若い女性の躍動感と陶酔している様子を表現。 -
希望 第2回西望賞受賞作品 1981年 長江 録弥 作
鳩を持っていると思っていたのですが。
★少女が抱いているのは、渡り鳥のツグミ。大きくなったら、広く外国へも飛んでいっていろんな知識を得て欲しいとの作者の思いがこめられている。 -
少年 第8回西望賞受賞作品 1987年 瀬戸 剛 作
優しい顔の少年です。
★しなやかな少年の裸像。モデルは作者のご子息。 -
片倉城跡公園案内図
管理棟 そばにあります。トイレもこちらの入口側にありました。 -
雪の朝 第9回西望賞受賞作品 1988年 今城 国忠 作
マフラーをつけ、オーバーを着て、ミトンをはめています。
★雪の朝、部屋の中で高校受験の女の子が緊張した心を静めている姿の立像。 -
風景 ー海ー 第13回西望賞受賞作品 1992年 桑山 賀行 作
身体を丸めているようなイカに槍でも刺さっているのでしょうか?その上でカモメが3羽を翼を広げています。
★海の近くに生まれ育った作者は、風景や自然に興味を持ち、テーマとしてきた。
作者の生まれ故郷の常滑(愛知県)で見てきた沢山の海辺の風景(漁師や舟等)の中から、今でも鮮明に覚えている砂浜に半ば埋まってしまった漁船の記憶を形にしたもの。
イカではなく漁船でした( ;∀;) -
憧れ 第11回西望賞受賞作品 1990年 山本 眞輔 作
目をシッカリあけて真っすぐ前を見つめています。
★年頃の少女が抱く大人になることへの不安のまじったあこがれを表現している。母親のドレスをまとうこの少女は、作者のお嬢さんがモデル。 -
浦島長寿の舞 は読めたのですが、誰の作か分かりませんでした。
北村 西望自刻像がこの浦島長寿の舞の横にあり、そちらにこの公園に「西望賞」受賞作品が展示されることとなったことの説明が記されていたようです。全く記憶にありません( ;∀;) -
★市では、昭和53年度からすすめている「彫刻のまちづくり」の一環として、昭和54年8月に日彫展に新設された特別賞「西望賞」の受賞作品を昭和56年度から継続して購入設置していくこととした。(第1回受賞作品から購入) このことを記念し、また受賞作品設置場所の片倉城公園に調和した作品ということで、この彫刻、『浦島-長寿の舞』が設置された。
春風 第4回西望賞受賞作品 1983年 木内 禮智 作
鳥居をバックに写したかったのですが逆光で。ので絵画調(^^♪に修正
★「女性特有のふっくらした丸みのある体を借りてのびやかさを表現した。見る人に、この作品がふわっと大きく弾んで見えたら」と作者は語る。
春を感じて 第7回西望賞受賞作品 1986年 土田 副正 作
★長い髪をなびかせ、右足を一歩前にして、今にも歩き出しそうな裸婦像。優しさ、柔らかさといったものを女性の体に託して表現している。
アテネの戦士 第12回西望賞受賞作品 1991年 久保 浩 作
コート、しなやかな感じでブロンズとは思えませんよね。
★古代ギリシャの美術は、高雅な趣を湛えながら野蛮な力が漲っている。ギリシャ文化を作り上げ護り抜いた人々への精神の高さと誇りを表現している。 -
独 第5回西望賞受賞作品 1984年 雨宮 淳 作
MYSELFとあるので雨宮 淳氏の空想の自刻像かと思っていたら
★一人静かに物思いにふける美しい夫人の像。「人間は、生まれたままの姿が一番美しい。裸婦像には、作者の年齢が表れるとういうが、常に作品の中に『若さ』を表現したい。」と作者は語る。
片倉城跡公園には日本彫刻会主催の「日彫展」に設けられた“北村西望賞”受賞作品17点と北村西望作品2点が野外展示されているそうです。全部見たつもりですが、6点見ていません(>_<)
!★印の作品説明は全て下記よりコピーしました。!
*https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/shimin/005/002/002/p000020.html -
JR片倉駅から片倉城跡公園までの間に、6パターン、計12枚のマンホールサインがあるとここに明記されていたのに、写真を撮っただけでよく読んでいませんでした(>_<)
市内の湧水めぐりも楽しそうですね。
写真のオリジナルは下記pdf になります。
八王子湧水めぐりマップ
*https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/life/002/004/004/p006602_d/fil/hachioji_yuusuimegurimap2.pdf -
点字案内図もありました。
片倉城跡公園案内図
片倉城跡公園の湧水は東京名湧水57選に入っています。
コムラサキ もう秋です。
11:43 片倉城跡公園発
ノウゼンカズラ
11:44 ここで横断歩道を渡り左方向に進まなくてはいけなかったのに16号線を真っすぐ行ってしまった(>_<)
本丸広場のサルスベリよりこちらの民家のものがキレイでした。
11:48 神奈中片倉駅入口 バス停
こちらは30分於き
ルコウソウ
高架線手前を左に進むと片倉駅と言われたが、片倉城跡公園からここまでカラフルなマンホールはなかった。 -
諦めて来た道を戻る。帰りは片倉駅入口の信号までは16号の右側の歩道を歩きました。すると片倉駅入口の横断歩道のそばの歩道に、「片倉城跡公園60m」&「一文字三星紋」のマンホール(写真)を発見。ここからJR片倉駅に向えばカラフルなマンホール見られたのに(>_<)
早とちりの私は「もしかしてカラフルなマンホールは京王片倉駅に向う道にあるのを勘違いでメモしたのでは?」と思ってしまい。京王片倉に向う。
ここからも住吉神社に行けるようです。
住吉橋を渡って
12:03 神奈中 片倉城址バス停着。 八王子駅南口行きバス、後10分で来ます。 もう暑くてこれ以上歩く気になれないので神奈中バスで帰ろうかな。待ち時間に歩道にマンホールがあるのではと16号線沿いを少し歩いてみますが見当たらず。当り前探す場所が違ってました(>_<) バスが来るのが見えたので急いで戻りました。バスが着くのと同時にバス停に着く。セーフの筈が手をあげなかった為か止まってくれなかった。ヤッパ神奈中は!と少し嫌な気持ち。なら京王片倉まで歩くか?マンホールあるかも知れないので。
それにしても暑い。ので片倉町の信号を左折し、京王バスのバス停の時間をチェックに行く。12:13 京王バスのバス停着。後2分でバスは来る。マンホールは次回の楽しみに取っておこう。
「もうバス行っちゃったのかな?」 とバス見えました。
12:19 片倉城址バス停発。こちらは天狗模様のピンクバスではありませんでした(>_<) ¥180(シニアパスで只)。
八王子のシャーロックホームズでギネスを飲むつもりでいたのですが、バスでは座れず、北口まで歩く元気がなかったので、帰路につく。 -
最寄り駅で10年以上前にギネスを出してくれたレストランを思い出す。まだありました!! ピザを摘みにギネスで1人乾杯。ピザランチセット+ギネス=¥2,500
お疲れ様。随分疲れやすくなってました。
総歩数 12,491歩
お花見の頃に再訪し、マンホール、19の彫刻を残すことなく観賞したい。
夏の片倉城跡は空いていますが、余りお薦めしません。万が一お出かけの場合は、白っぽい長袖、長ズボン、そして虫よけスプレーをお忘れなく。JR片倉駅から公園の道中で美しいマンホールが見つからなければその場で聞いて下さいね。
ここまでお付き合い下さり有難うございました。
2022.9.15 パッピー
高尾・八王子(東京) の旅行記