越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅-越後湯沢へ。湯沢高原でジップライン、ボブスレーを満喫し、<br />ランチは「へぎそば」。宿泊はホテル「雪の花」。<br />翌日は、レンタカーで清津峡トンネルへ。<br />想像以上に素晴らしい眺めで感動の後は、湯沢に戻り、お寿司を堪能。<br />駒子の湯で汗を流した後は、駅でお土産選びと「ぽんしゅ館」日本酒の種類が多く目移りしながらも2人で15種位飲み比べしました。<br />帰りの新幹線用に「爆弾おにぎり」も忘れません。<br />コロナ禍で「上善如水」の見学はできませんでしたが、他は大満足の旅でした。<br />

食べて遊んだ「越後湯沢」満喫旅

2022/09/03 - 2022/09/04

ぶーひろ

ぶーひろさん

ランチは「へぎそば」。宿泊はホテル「雪の花」。
翌日は、レンタカーで清津峡トンネルへ。
帰りの新幹線用に「爆弾おにぎり」も忘れません。

東京駅 駅弁「祭」は7時前でも混雑してました。
    二人共偶然「鳥」のお弁当。
    ビールはホームで購入し出発

越後湯沢駅に到着。駅からロープウェイに向かいます。
    徒歩3分の宿泊ホテルに荷物を預け、さらに7分位歩けば湯沢高原ロープウェイ乗り場へ到着。
    アソビューで事前にチケットを購入済。紙のチケットと交換し、始発のロープウェイで終点へ。
    曇りでしたが、良い眺めでした。

ロープウェイを降りると、色とりどりのお花が見れます。
    植物館に行けるリフトは無料で行動し易い
    5つのテラスもあるので制覇するのもいいですね

ロープウェイの終点には足湯もあり堪能。
    眺めを見るためのソファーも完備され最高。
    湯沢は足湯・手湯が点在しているので、タオルは必須です。

無料のレトロバスに乗り、ジップラインの集合場所がある建物まで行きます。
    短い距離ですが、車道と歩道と別れていますが坂道なので体力温存のため乗車。

ジップラインは5本のコースがあり、初心者にはちょうど良いコースです。
    飛ぶ時の掛け声は「1・2・3・Go」料金に含まれている手袋。
    装着方法や飲み物やカメラをケースに入れてまずは練習をして出発です。

移動するのは山道を歩きますが緑が鮮やかで苦にならない距離です。
    早く集合場所に到着したので本日1回目のグループに合流。
    私達夫婦とアスレチック大好き女子2名、少人数で和気藹々でした。
    グループは8名位になる時もあるようで、その場合は待ち時間も多くなるので、早い時間がお勧めです。

最後の1本は通常はやらない「スーパーマン」飛びをやらせてくれます。
    インストラクターの指導も下、胴体着地しないように途中で背筋を使って立ち上がるようにしないといけませんが、バランスを取れず、しっかり胴体着地となってしまいました。
    着地がきちんと出来れば洋服が汚れることはありませんが、着替えはあった方が良いかも。写真はありませんがボブスレー(料金800円)も速度がでて楽しかったぁ

一緒に回った女性達と色々話をしながら、高原の後は、名物へぎそばを食べに「しんばし」さんへ
    写真は2人前。舞茸天ぷらとみがきニシンの煮付けがお勧めとなってます。
    先に下りた女性2人も食べていました。

舞茸天ぷら(小)天ぷらが3個。大ですと天ぷらが5個

お蕎麦のお供はやはり日本酒。
    地元の上善如水。あちこちで見かけた鶴齢。

お店前には「駒子の手湯」

チェックインまで時間が余ったので、一度駅に戻り、お土産探しと駅前の足湯も入りました。

足湯のお供は「新潟限定ビール」限定には弱い。ついつい選んでします。

チェックイン前に雨が。本日のお宿「雪の花」。
    玄関で靴を脱いで、廊下も、部屋もすべて畳で裸足で行けます。
    楽でいいですね。作務衣が部屋にあり、希望すれば浴衣や違うサイズも選べます。

お部屋はこんな感じ。部屋のトイレも広く使いやすい

びっくり!コーヒー豆とミルもあります。

大浴場に持参できる籠もあり、靴下も入ってます。
    貸切風呂は3つあり、予約ではなく、空いていれば入れるようになっているので、
    3つ共制覇できました。
    大浴場にある化粧水がなんと「雪肌精」翌朝には使いきられてました。(笑)

夕食のメインは「しゃぶしゃぶ」
    食事処は仕切られているので、コロナ禍でも気にならず。
    お試しで飲み比べ2種の日本酒。
    大浴場を出た後は、アイスキャンディ。ヤクルトもあり。
    22時頃には「夜鳴きそば」も食べられますが、夕食で満腹なので食べられず。

朝食は窓際のカウンター席。陽の光が気持ちいい。
    受付でペットボトルの水やリンゴジュースを無料配布。
    ありがたいです。

清津峡へ行こうと思ったら、バス1時間1本、下車したら徒歩30分。
    結局、事前にレンタカー3時間を予約しました。
    チェックアウトが予定より早かったので連絡してレンタカー受取も前倒していただきました。
    時間的には30分弱で到着。途中工事を行っていて片側通行でご注意を。
    天気が良く、坂道のようだったのでバス停から歩いてたら大変だと思います。
    今回の旅行の第一見どころ所。10時過ぎ、人はまばらでした

薄暗いトンネルを通り、第2、第3、第4見どころに行きます

第2見どころ所。

第3見どころ所。中央の円形はなんと「トイレ」
    利用するには抵抗があるな。トイレの中から外も景色が見れます

メイン第4見どころ所。
    人が少なかったので、順番に一人づつ写真が撮れました。
    帰り路ではバスツアーの団体さんも来はじめてたので、早く着いて正解。

両サイドと一番奥側は靴でも何とか歩ける程度の深さ。中央はふくらはぎ位までの深さがあります。裸足でも靴のままでも入れます。
    足ふき用タオルを忘れた方は受付で販売しています。

レンタカーを返却し、ランチは東口の「紅葉寿司」おまかせセット。
    結婚記念日なので奮発しました。
    写真はありませんが、お通しの帆立煮も美味しかってです。
    湯沢でもお勧めの寿司屋さんだけあります。
    何故か開店中も暖簾は出さないそうです。
    コロナ禍だからか?理由は聞けなかった。

天気が良く、汗だくなので、食後の運動を兼ねて町営温泉「駒子の湯」
    大きめの湯舟が1つですが、眺めは最高。
    入浴後は座敷で涼み休憩。

駒子の湯から駅に向かう道のベンチでも1枚。野菜に絵が描かれてます。

射的にも寄りました。戦利品。

駅に戻り、楽しみの1つだった「ぽんしゅ館」
    いろんな写真を見たことがありましたが、思ったよりこじんまり
    高田純次さんがモデルかなぁ?

500円でコイン5枚。おちょこを借り、飲んでみたいお酒にコインを入れてボタンを押せば出てくるシステム。3枚必要なお酒もあります。
    若い女性が多かったのには驚きました。

お塩も種類いろいろ。

帰りの新幹線では駅で購入した「爆弾おにぎり」(味噌汁セット)
    裏返して割った写真です。中身は筋子

駅にはたくさんの日本酒やワインが販売していました。こんな可愛らしいのも。
    越後湯沢は徒歩圏内にいろいろ見所があるので回りやすかったです。
    清津峡は是非行って感動してもらいたいです。