ナイアガラフォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12歳(小学校6年生)の子連れナイアガラの滝&ニューヨークシティ旅行記です。<br /><br />【移動手段】<br /> ◇往路 自宅 → バッファロー・ナイアガラ国際空港<br /> ◇復路 ラガーディア空港 → 自宅<br /><br />2022年7月22日(金)<br />★1日目★ → この旅行記です。<br />バッファロー<br />ナイアガラの滝(アメリカ滝)<br />★宿泊先★<br />Comfort Inn The Pointe<br /><br />2022年7月23日(土)<br />★2日目★<br />ニューヨークシティ<br />エンパイアステートビル、ワールドトレードセンター、<br />トップ・オブ・ザ・ロック、<br />ロックフェラーセンター、タイムズスクェア<br />★宿泊先★<br />Martinique New York on Broadway, Curio Collection by Hilton<br /><br />2022年7月24日(日)<br />★3日目★<br />ニューヨークシティ<br />イントレピッド海上航空宇宙博物館、自由の女神、<br />ニューヨーク遊覧クルーズ<br /><br />※現在はアメリカで生活をしている為、日本から出発ではありません。<br />移動については、あまり参考になりませんのでご了承ください。

12歳子連れ★ニューヨーク州★1日目ナイアガラの滝編~

2022/07/22 - 2022/07/24

tae

taeさん

【移動手段】
 ◇往路 自宅 → バッファロー・ナイアガラ国際空港
 ◇復路 ラガーディア空港 → 自宅

2022年7月22日(金)
★1日目★ → この旅行記です。
バッファロー
ナイアガラの滝(アメリカ滝)
★宿泊先★
Comfort Inn The Pointe

2022年7月23日(土)
★2日目★
ニューヨークシティ
エンパイアステートビル、ワールドトレードセンター、
トップ・オブ・ザ・ロック、
ロックフェラーセンター、タイムズスクェア
★宿泊先★

2022年7月24日(日)
★3日目★
ニューヨークシティ
イントレピッド海上航空宇宙博物館、自由の女神、
ニューヨーク遊覧クルーズ

移動については、あまり参考になりませんのでご了承ください。

レンタカー 徒歩

息子の夏休みに合わせて計画していたナイアガラの滝旅行。
    いよいよ出発です。
    目下にはエリー湖。
    めちゃくちゃ広かったです。

バッファロー・ナイアガラ国際空港に到着です。

アメリカとカナダの国境ということで、両国の国旗がお出迎えです。

空港にてレンタカーを借ります。
    30分ほど列に並びました。

今回の車はこちらです。

とりあえず、軽く食べようということで、市内のピザ屋さんへ。
    出来立てピザを1スライスから選べてリーズナブルな価格でした。

お腹が満たされたので、ナイアガラの滝に向かいます。

到着しました。
    ひとまずホテルの駐車場に車を停めてから向かう事にしました。

ホテルはナイアガラの滝から徒歩5分の好立地にある
    コンフォート イン ザ ポイント ナイアガラフォールズ
    チェックインまで時間があったのでフロントに一声かけてから
    車を停め、徒歩でナイアガラの滝に向かいました。

Comfort Inn The Pointe ホテル

公園内を滝に向かって歩きます。
    水しぶきがほどよくかかり、とても気持ち良かったです。

アメリカ滝まで来ました。
    ホテルの駐車場からここまで写真を撮りながらゆっくり
    歩いて10分程度です。

展望台を通り、霧の乙女号の乗り場に向かいます。

アメリカ側は青いポンチョ。
    カナダ側は赤いポンチョが配布されます。
    ここでサンダルに履き替えました。
    後に、これが大正解でした。

アメリカとカナダを結ぶレインボーブリッジです。
    今回はカナダには入国せずでした。
    時間帯によっては渋滞したり、車のなかの荷物検査があったり
    するようです。

いよいよボートに乗って出発です。
    アメリカ滝から順番に回っていきます。

この距離でも、すでに水しぶきで顔面ずぶ濡れです。

そしてカナダ滝へ。
    豪雨の中で立っているような感じで、もはやポンチョの意味がありません。

ボートは揺れるわ、物凄い水しぶきと強風で立っているのも
    やっとでした。
    ポンチョのフードは風で吹き飛び髪の毛はずぶ濡れでした。

下船後、ポンチョを脱ぎましたが、首から上と、ひざ下はずぶ濡れでした。
    ハーフパンツ&サンダルで大正解でした。

続いて、ゴートアイランドへ向かいました。
    散歩がてら徒歩で20分ほどかけて行きました。
    車でも行けるようですので、時間の無い方は車で
    行かれてもいいと思います。

テラピンポイントという所からカナダ滝(ホースシュー滝)
    をみることができます。

アメリカ側からカナダ滝を見れるポイントになります。
    滝の全体は見ることはできませんが、カナダ側に行けない場合
    でも、こちらで見ることはできます。

夏だったので、水しぶきと風が心地よくて、1時間以上も
    滞在してしまいました。
    ずぶ濡れだった足元と髪の毛はすっかり乾きました。

目下にはカナダ側のボートが見えました。
    明らかにアメリカ側よりも乗客が多かったです。

夕飯まで時間があったのでオンタリオ湖まで足を延ばしてみました。

どこまでも続く水平線。
    とても湖とは思えない広さでした。
    しかも、水が超きれい。
    近くでは泳いでいる家族が何組がいました。

夕飯はこちらでいただきました。

ビールで乾杯
    住んでいる地域では日本食レストランが皆無に等しいので
    旅行先では必ず日本食レストランに行く我が家です。

まずはお刺身盛り合わせ

サーモンのカマ焼き
    とっても大きくてビックリしました。

息子は鉄火巻き
    久々の日本らしいお寿司に大満足でした。

夜10時からナイアガラの滝で花火ショーがあると聞いていた
    ので、ホテルから歩いて滝に向かいました。

夜は滝がライトアップされていて、とても幻想的でした。
    とにかくすごい人でごった返してました。

カナダ側なら、きっとホテルの高層階からすごく綺麗に
    見えるのではないでしょうか?

夜10時に花火が始まりました。
    10分程度で終わってしまうので早めに行って待っていた方が
    いいと思います。
    カナダ側からなら、ボートに乗って花火を見れるツアーもある
    のでオススメです。